Приживаемость сеянцев – 80 процентов

18 сентября – День работников лесного хозяйства

Сейчас немало говорится о том, что вырубка лесов – это проблема планетарного масштаба. Поэтому с каждым днем все большую актуальность приобретает задача восстановления зеленого покрова нашей планеты и прежде всего, конечно, лесных массивов, которые подвергаются просто хищнической вырубке в отдельных регионах нашей страны.

Решением насущной задачи охраны и воспроизводства лесов и занимается в первую очередь ООО «Петролес», выделившееся три года назад в отдельное предприятие из ООО «Альфа» и ведущее лесохозяйственную деятельность на арендованном «Альфой» участке.

Мы общались с заместителем директора по лесохозяйственной деятельности Василием Евгеньевичем Полынцевым, который трудится в лесном хозяйстве с 1999 года, и инженером лесного хозяйства Павлом Сергеевичем Бахматским, начавшим свою трудовую деятельность в 2009 году. Оба окончили в разное время Сибирский государственный университет в городе Красноярске.

-Свою деятельность в лесной отрасли я начинал с мастера лесозаготовок в селе Петровка, где проработал около трех лет. С 2011 года работаю инженером лесного хозяйства в ООО «Петролес», — рассказал Павел Сергеевич. – В наши задачи входят охрана лесов от пожаров, содействие естественному восстановлению лесов, а также воспроизводство леса. Для этой цели у нас имеется два питомника – базисный и временный. В питомниках мы высеваем семена сосны, которые добываем сами из собранных в лесу шишек, а в двух-, трехлетнем возрасте высаживаем сеянцы на постоянное место. Приживаемость у нас составляет до 80% (в среднем по краю – 72%). С помощью имеющейся в наличии техники осуществляем за саженцами механизированный уход. В нашем деле нам очень пригодилась бы помощь школьников. Помню, в школьные годы мы каждое лето ездили «тяпать елочку», что, кстати, давало неплохую возможность подзаработать. А работа на питомнике вообще была обязательной для всех учеников. Сейчас же с нами регулярно работают не больше пяти-шести ребят, остальные предпочитают проводить летние каникулы за другими, более важными, на их взгляд, занятиями.

На вопрос, не вырубят ли до основания наши леса, Павел Сергеевич отвечает уверенно и с оптимизмом:

-Конечно, не вырубят.

Бахматский называет себя лесником в пятом поколении. Его предки по линии отца были сосланы в Сибирь из-под Кракова и тоже работали лесниками. Прадед по линии матери еще при царе охранял леса в Чувашии, а дед был лесничим в Петровке, где его убили при исполнении обязанностей. Родители тоже работали в лесном хозяйстве до выхода на пенсию.

В отличие от коллеги, Василий Евгеньевич стал первым в своем роду, кто связал жизнь с лесом. Его мать работала учителем, а отец – водителем. Одной из важнейших задач работников леса он считает охрану лесов от пожаров и просит через газету выразить благодарность за хорошую работу водителям пожарных машин Максиму Ивановичу Лобцеву и Алексею Васильевичу Аникину, которые защищают от пожара не только леса, но в случае необходимости и дома местных жителей, осуществляя подвоз воды для тушения пожара. Кстати, совсем недавно по вине грибников возник очаг возгорания в районе бывшего села Дундиха, но благодаря четким и своевременным действиям защитников леса удалось предотвратить лесной пожар, который мог принести немало бед. Также заместитель директора благодарит за добросовестное отношение к труду водителя Олега Юрьевича Ушакова и тракториста Владимира Сергеевича Жданова, который ведет подготовку почвы и осуществляет механизированный уход за саженцами.

На примере людей, которые работают в ООО «Петролес», можно убедиться, что забота о наших лесах – неотъемлемая часть деятельности тружеников лесного хозяйства. И общение с таким людьми, как В.Е. Полынцев и П.С. Бахматский, вселяет надежду, что наши леса всегда будут радовать нас и наших потомков чистым воздухом и другими дарами первозданной природы Алтая.

Светлана КУДИНОВА.

Читайте материал полностью в номере газеты за 17 сентября 2016 года.

Чтобы планета оставалась живой!

В преддверии нашего профессионального праздника хочется вновь вспомнить о значении леса, начав со стихотворения Марка Львовского «Люби природу, человек!»:

Люби природу, паренек,

И девочка, люби,

От загрязнений защищай,

Ее ты не губи!

Не отравляй полей и рек,

Морей, лесов и гор,

Ты в них отходы не сливай,

Вредителям – позор!

Люби природу, человек,

Ее ты охраняй,

Картину выжженной земли,

Живя, не оставляй!

В этих строках каждый для себя найдет простой призыв: люби природу, люби лес, люби все то, что тебя окружает, не случайно во всех культурах, религиях говорится о любви, о бережном отношении ко всему, особенно к лесу.

Человек издревле боготворил лес. Его жизнь прочно связана с растениями, как жизнь всех живых организмов на Земле. Выделяется несколько направлений использования лесных ресурсов. Самые основные – это пища, энергия, в основном дрова, лекарственные растения. Лес активно участвует в образовании кислорода и очищении атмосферы Земли. Он оберегает почву, реки, поля и города от стихийных бедствий, размывания дождями и опустынивания. Леса дают нам все, без чего нам было бы трудно жить: пиломатериалы, бумагу, медикаменты, пушнину, пищу, бытовую химию и многое другое. Поэтому мы должны задумываться над проблемой рационального использования лесных ресурсов и их защиты.

Лес имеет для человека еще и санитарно-гигиеническое и целебное значение. В воздухе природных лесов присутствует более 300 наименований различных химических соединений. Леса активно преобразовывают атмосферные загрязнения, особенно газообразные. Наибольшей окисляющей способностью обладают хвойные (сосна, ель, можжевельник), а также некоторые сорта лип, берез. Лес активно поглощает промышленные загрязнения, в частности, пыль, углеводороды.

Лес используется в различных отраслях народного хозяйства, он служит источником химических веществ, получаемых при переработке древесины, коры, хвои. Сырье для получения свыше 20 тысяч изделий и продуктов тоже поставляет лес. Почти половина производимой в мире древесины расходуется на топливо, а треть идет на производство строительных материалов. Дефицит древесины остро ощущается во всех промышленно развитых странах. В последние десятилетия большое значение приобрели леса рекреационных и санитарно-курортных районов. Вырубка лесов началась на заре человеческого общества и по мере его развития возросла, так как потребность в древесине и других продуктах леса быстро увеличивалась. За последние 10 тысяч лет на Земле сведено 2/3 лесов. Поэтому говорят: человеку предшествуют леса, его сопровождают пустыни. За историческое время около 500 млн. га из лесов превратились в бесплодные пустыни.

Каждый раз, когда просматриваешь статистику, связанную с лесом, ловишь себя на мысли: «А что мы оставим после себя?». Иногда приходят и не очень хорошие ответы на поставленный вопрос. Но накануне праздника – Дня работников леса гонишь эти мысли, потому что видишь добрые, светлые лица тружеников леса, ветеранов, и осознаешь, что есть еще те, кто знает и понимает, для чего нужен лес, заботится о нем, занимается его восстановлением, сохраняет, защищает и бережет.

Леса – это легкие нашей планеты. А вы, уважаемые работники леса, являетесь хранителями, заботливыми стражами этих легких. Чтобы сохранить и приумножить леса, требуется не только много времени, но и много труда. Именно эту работу и выполняют не покладая рук работники леса.

Есть много лесных специальностей, но суть всех обязанностей едина: работники леса трудятся, чтобы мы могли дышать чистым воздухом, наслаждаться лесным ароматом, отдыхать в тени деревьев, любоваться на лесную красоту. Чтобы наша планета оставалась живой.

Поздравляю с профессиональным праздником всех работников леса, ветеранов лесного хозяйства! Желаю, чтобы ваш достойный труд имел достойное вознаграждение, чтобы в ваших домах и семьях все складывалось наилучшим образом, а удача никогда вас не покидала.

В. Елизаров, начальник – лесничий отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Боровлянскому лесничеству.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.