Без боязни экспериментировать

В каждом селе можно увидеть красиво оформленные усадьбы. Колорит и индивидуальность некоторым придают кованые ограды, калитки и козырьки. В районе несколько предпринимателей занимаются изготовлением кованых изделий. Один из них живет в селе Краснояры.

 Николая Николаевича Агличева мы застали в цехе за работой. Как и многие в этом селе, он работал в некогда крепко стоявшем на ногах ОАО «Великий Октябрь», но когда дела там пошли не очень хорошо, уволился.

 -Это было года четыре назад, – вспоминает Николай Николаевич. – Думал, чем заняться. Ведь все-таки у меня семья, трое детей. Возникла мысль делать заборы, но когда поразмыслил дальше, остановился на художественной ковке. Подумал, что заборы и калитки из металла будут смотреться оригинально. Но художественная ковка – это не только ремесло или вид искусства, но и сложный и трудоемкий процесс изготовления кованых изделий путем механической обработки металлов, нагретых до определенной температуры, либо холодных. На оборудование нужны были деньги. Тогда я написал бизнес-план, который одобрили, и через Центр занятости населения принял участие в районном конкурсе грантов как начинающий предприниматель. В 2012 году мне была выделена сумма 100 тысяч рублей. Но, естественно, этих денег не хватало на покупку оборудования, пришлось взять кредит в банке. Закупил оборудование, правда, еще не все, которое хотелось бы, но, я думаю, это все со временем будет. У себя на участке построил цех, чтобы можно было там работать и летом, и зимой. Сейчас у меня есть многофункциональный станок.

 Наверное, у многих из нас кузня ассоциируется с сильным кузнецом, который с тяжелым молотом целый день стоит у разгоряченного угольного горна. При этом часами кропотливо выковывает узоры из металла, тщательно добиваясь симметрии. Но не тут-то было, у нашего кузнеца очень аккуратный современный газовый горн. Непосвященный человек даже сразу и не сообразит, что это такое. Мастер говорит:

 -Газовый горн является современной альтернативой традиционному угольному горну, без гари и копоти. -Почему выбрал именно художественную ковку? — рассуждает Николай Николаевич. – Да, наверное, потому, что с детства у меня была тяга к металлу и рисованию. Мне нравятся красивые вещи, а кованые изделия, я считаю, очень красивые. Как это всегда бывает, сначала сделал себе калитку, потом – соседу, а там и другие узнали. Сейчас заказывают калитки, козырьки, ворота, решетки на окна, скамейки, качели. В работе мне помогает один из сыновей. На покраску уже готовые изделия вожу в город. В принципе, поскольку я живу в селе, то и цены рассчитаны на сельского жителя. Я же понимаю, что по городским расценкам никто заказы у нас делать не будет. И наоборот, в связи с приемлемыми ценами заказы поступают и из Барнаула и Бийска. Вообще, так как у меня есть теперь свой цех, я могу изготавливать изделия круглогодично, но наш менталитет пока еще не дает этого сделать. Люди в основном начинают думать о том, что не мешало бы им заняться ремонтом и обновлением лишь летом, и хотят все получить быстро. Я стараюсь удовлетворить их желания, но лучше бы делать заказы заранее, зимой.

Я считаю, что не зря взялся за такое дело, а самое главное, что весь процесс ковки мне очень нравится, и самое главное – любой очередной заказ я беру с большим удовольствием. Я постоянно самостоятельно пытаюсь освоить новые элементы ковки, не боюсь экспериментировать, а значит, совсем скоро смогу предложить каждому что-то эксклюзивное с учетом пожеланий. 

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Награда мастеру – восторженные взгляды

 Каждая женщина, по крайней мере, та, которая следит за своей внешностью, всегда может посоветовать какого-либо мастера маникюра, парикмахера, к которому она то и дело обращается.

 Переехав недавно в Троицкое из Казахстана, я познакомилась с Татьяной Ожаевой, индивидуальным предпринимателем. А началось все с обычного визита в, как говорится, первый попавшийся на глаза салон с целью сделать маникюр. И вот уже на протяжении нескольких месяцев я пользуюсь ее услугами и, взяв на себя смелость, хотела бы немного рассказать о мастере, тем более что во время процедур мы всегда беседуем с Татьяной, и она делится со мной событиями из своей жизни.

 Родители ее – целинники, много лет назад приехавшие в Зональный район. После школы Татьяна отучилась в кооперативном техникуме, несколько лет работала бухгалтером в троицкой кооперации, а потом занялась бизнесом – с подругой открыли торговую точку. Возможно, так и занималась бы она торговлей, но… Один за другим заболели родители, и Татьяна оставила торговлю, чтобы ухаживать за ними. После смерти родителей был период, когда просто хотелось закрыться от всего мира, побыть одной, – и она нашла свое утешение в вязании. Вязала много, с упоением, на время как бы забывая за работой о своем горе. Взрослый сын, наблюдая за матерью, в один из приездов сказал: «Что ты, как старушка, все сидишь дома да вяжешь? Надо начинать заниматься каким-то делом!». А здесь еще и подружка-одноклассница дала совет: а выучись-ка ты на парикмахера. Работа востребованная да и оплачивается неплохо!

 -Подумала я и решила: действительно, пойду учиться, — рассказывала мне Татьяна. — Но, разузнав тонкости получения новой профессии, решила: три месяца тратить на учебу – многовато. Однако от идеи попробовать реализовать себя в сфере индустрии красоты не отказалась, по Интернету нашла барнаульский салон, где можно пройти обучение модному и востребованному сегодня наращиванию ногтей.

 С того салона и начался путь Татьяны к построению нового бизнеса и изучению тонкостей искусства делать женщин красивыми. С помощью средств Центра занятости населения она открыла собственное дело, сняла в аренду помещение, по знакомым раздала отпечатанные на личном компьютере визитные карточки и стала, как говорят, нарабатывать клиентов.

 За год работы сформировался их круг, а Татьяна значительно расширила свои знания и умения. Теперь она имеет сертификаты не только по наращиванию (гелевой технологии) ногтей. Татьяна – мастер нейл-дизайна (роспись ногтей), выполняет наращивание ресниц, изучила тонкости китайской росписи и выполняет заказы по росписи телефонов, посуды и т.п. Последнее ее «приобретение» – сертификат визажиста-стилиста, и теперь мастер по цветотипу лица определит все подходящие вам оттенки и цвета макияжа, поможет подобрать тип одежды, свойственный вашей фигуре. Осталось Татьяне лишь научиться искусству владения ножницами и феном, чтобы ее салон стал по-настоящему универсальным, а женщина, заглянувшая сюда, ушла в прямом смысле обновленной и довольной новым образом.

 -Подруги удивляются, как круто я поменяла свою жизнь! — делится со мной Татьяна. — Я всегда хотела связать свою работу с индустрией красоты и теперь занимаюсь этим делом. А нравится или нет выполненная мною работа, определяю по глазам клиенток. И недаром говорят, что глаза – это зеркало души, никогда не обманут. Скажу честно, не хвалясь: у большинства женщин (а работаю я пока исключительно с ними) глаза горят. И не лучшая ли это награда за мой труд?

С. Федорова, с. Троицкое.

Развитие бизнеса – приоритетное направление

 Развитие малого и среднего предпринимательства – одна из важнейших тем. О том, сколько у нас в районе представителей малого и среднего бизнеса, о программах для них и работе информационно-консультационного центра мы поговорили с Л.Ю. Барковой, заведующей сектором по экономической работе с предпринимателями администрации района.

 -Лариса Юрьевна, сколько у нас в районе зарегистрировано представителей малого и среднего бизнеса?

 -По итогам 2013 года на территории района осуществлял финансово-хозяйственную деятельность 571 представитель малого и среднего бизнеса, из них 54 малых и пять средних предприятий, 512 действующих индивидуальных предпринимателей, из них 29 крестьянских (фермерских) хозяйств.

 Малый и средний бизнес представлен практически во всех основных сферах хозяйственной деятельности. Общая численность занятых в малом предпринимательстве в 2013 году составила 2422 человека, или 40,1% от общей численности занятых в экономике района. На долю субъектов малого и среднего предпринимательства приходится 92,1% от общего объема промышленного производства, оборот розничной торговли более чем на 75% сформирован представителями малого бизнеса, более 66% оборота общественного питания приходится на малый бизнес.

 Малый и средний бизнес обеспечивает порядка 22,9% налоговых и неналоговых доходов бюджета муниципального образования.

 -Какие программы для предпринимателей реализуются?

 -В целях создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства на территории района в 2011-2013 годах действовала муниципальная целевая программа  по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства. Кроме того, район принимал участие в краевой программе государственной поддержки развития малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае на 2011-2013 годы. За 2013 год на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства было выделено 1 млн. 240 тыс. рублей, в том числе из средств местного бюджета – 115 тыс. рублей, краевого – 225 тыс. рублей, федерального – 900 тыс. рублей.

 Двум представителям малого бизнеса на субсидирование банковской процентной ставки было выделено 105 тыс. рублей. Трем начинающим была оказана грантовая поддержка на создание собственного бизнеса в размере от 237 до 300 тыс. рублей на сумму 837 тыс. рублей. 308 тыс. рублей было выделено на субсидирование части затрат на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста.

 На этот год в бюджете района на реализацию муниципальной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства на 2014-2016 годы» заложено 120 тыс. рублей. Эти средства планируется направить на обеспечение деятельности и организацию работы информационно-консультативного центра, субсидирование части банковских процентных ставок по кредитам, привлеченным субъектами малого и среднего предпринимательства, предоставление грантов начинающим предпринимателям, реализацию массовых программ обучения и повышения квалификации, проведение ежегодного праздника предпринимателей.

 -Востребованы ли услуги информационно-консультационного центра?

 -Да, ИКЦ продолжает успешно работать. За прошлый год было оказано 239 услуг, в том числе по вопросам составления бизнес-планов – 55, государственной поддержки – 100, бухгалтерскому учету и налогам – 20 и ряду других вопросов – 64.

 Кроме того, существует общественный совет предпринимателей при главе администрации района, в его состав входят все активные предприниматели. На заседаниях совета рассматриваются самые разные вопросы, которые волнуют представителей бизнеса.

 В прошлом году по инициативе администрации района было проведено три обучающих семинара. Они посвящались приоритетным направлениям развития предпринимательства в Алтайском крае, открытию собственного дела, организации и проведению производственного контроля, работе по проведению санитарно- эпидемиологических экспертиз, кредитованию малого бизнеса. Проводилось и обучение по охране труда.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.