«За качеством продукции следим строго»

11-13 сентября в Сочи проходил международный дегустационный конкурс «Молочный успех», в котором принимали участие алтайские предприятия, в том числе ООО «Троицкий маслосыродел» (директор Т.А. Волженина).

Что отрадно – троицкие сыры на конкурсе и дегустации показали себя с самой наилучшей стороны. Предприятие получило награды сразу за несколько видов выпускаемой продукции.

Так, гран-при конкурса жюри присудило предприятию за сыр марки «Гран-при» твердый, золотая медаль завоевана за сыр «Тильзитер» полутвердый, а диплома лауреата сыроделы удостоились за сыр «Лайт» полутвердый.

Но и это еще не все. На конференции «Молочная индустрия», прошедшей в Барнауле, в профессиональном конкурсе «Молочные продукты Сибири-2018» наши маслосыроделы снова отличились. Диплом с вручением гран-при в номинации «Лучшие сыры с низкой температурой второго нагревания» присужден сыру «Молочный». В этой же номинации за сыр «Гауда» наши сыроделы удостоились серебряной медали. Также «серебро» в номинации «Лучшие образцы масла сливочного» получено за масло «Крестьянское» сладкосливочное несоленое с массовой долей жира 72,5%.

-На международном конкурсе 29 предприятий молочной промышленности, находящихся в разных регионах – от Камчатки до Белоруссии, продемонстрировали более 200 видов своей продукции, — говорит директор ООО «Троицкий маслосыродел» Т.А. Волженина. – Приятно, что наши сыры оценили по достоинству, но мы постоянно работаем над улучшением качества продукции предприятия. Сейчас завод загружен полностью, готовая продукция пользуется большим спросом и поставляется практически во все регионы России.

В коллективе сейчас работает около 160 специалистов различных специальностей. Молоко поставляется из разных регионов Алтайского края, Новосибирской области и Республики Алтай. Перерабатываем до 120 тонн в сутки, производим порядка 12 тонн готовой продукции. К сожалению, в нашем районе производству молока уделяется крайне мало внимания. Кстати, фермеры могли бы заниматься переработкой сырья, открывать небольшие цеха, таких уже достаточное количество в Алтайском крае. Есть и крупные заводы, поболее нашего.

Качество вырабатываемой продукции зависит от многих факторов: в первую очередь – от качества поступающего сырья, применяемой технологии и ее строгого соблюдения. Кстати, сыр марки «Гран-при» производится по новой технологии, разработанной нашими технологами совместно со специалистами объединения «Киприно». Мы работаем на разные категории потребителей, но отдаем предпочтение твердым сырам, есть сыры класса «премиум» и среднего, есть и попроще. Наш завод производит продукцию только из натурального сырья, никаких заменителей типа пальмового масла не используем, а за качеством готовой продукции следим строго – есть несколько своих лабораторий, которые контролируют весь технологический процесс, от приема молока до выпуска конечного продукта.

Каковы другие секреты производства сыра? На этот вопрос Татьяна Александровна отвечает:

-Главное – это люди. Без специалистов ничего сделать нельзя. В цехах работает много грамотной и толковой молодежи, в том числе и мастера-сыроделы. Недавно наш мастер Людмила Александровна Кислицина ездила на обучение в Австрию, где приняла участие в специальном семинаре и практиковалась на одном из небольших заводов. В этом году она окончила колледж сыроделия и поступила в Кемеровский институт пищевой промышленности.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.