Было холодно. И обидно…

Этот человек оказался в сложной жизненной ситуации, но при этом не потерял веру в себя и в других, не опустился, несмотря на нищету и болезни.

«Жил – не тужил…» – под таким заголовком в одной из новоалтайских газет была опубликована заметка, в основу которой был положен рассказ 63-летнего человека, пришедшего в редакцию с надеждой, что печатное слово дойдет до кого-либо, кто захочет помочь: «Зовут меня Владимир Николаевич Сакович. И я прошу помочь моему горю.

Начну сначала. Жил в общежитии ЗЖБИ, потом нашлась добрая женщина, которая взяла к себе на дачу на разъезде Голубцово. Выстроил там себе кухню, баню и гараж. У меня вторая группа инвалидности.

Сам я детдомовский, учился во вспомогательной школе, никаких законов не знаю. Ни знакомых, ни родных, одинок на земле. Не пью, не курю, и жил неплохо. Но 30 мая прошлого года пришла беда. Случился пожар у соседа, и у меня тоже все сгорело. Другой сосед дал старых досок, из которых я смог построить баню, в ней стал жить. Но пришла зима, стало очень холодно. Целыми днями топил печку, утром соскакивал и опять топил. Начал ходить и просить комнату. Но мне дали лист, чтобы собрать кучу справок, тогда только поставят на учет. Но я не переживу следующую зиму. И так простыл, что почки заболели. Писал уже прокурору, в администрацию ходил. Был бы я грамотным и не больным, раньше позаботился бы о жилье. Довольным был, что та женщина приютила. А вот горе пришло – и помочь некому.

От редакции. Как бы ни было трудно, этот человек не сидит сложа руки, не опустился. Он пришел чистым и аккуратным. И потому мы надеемся, что в нашем городе найдутся люди, которые смогут выделить Владимиру Николаевичу строительные материалы. Возможно, кто-то поможет продуктами, одеждой, другими необходимыми для жизни вещами…».

С тех пор прошло больше пяти лет. А нынче мы узнали продолжение этой истории от самого Владимира Николаевича. Все эти годы он прожил в землянке, которую построил из подручных материалов. В Троицком районе оказался случайно: его заметили грибники и решили помочь его горю – познакомили с женщиной из Троицкого, у которой он и поселился. Но ненадолго. Вскоре «радушные» хозяева выставили Владимира Николаевича из дома, да еще и «приватизировали» часть его вещей. Но желание изменить свою жизнь в лучшую сторону его не покидало, и судьба вновь дала ему шанс: представилась возможность купить в рассрочку квартиру в поселке Гордеевском. Но оказалось, что прежние жильцы не утруждали себя своевременной оплатой коммунальных услуг, поэтому у них за долги отключили и воду, и свет, а для того чтобы инвалид мог обогреть дом и приготовить себе еду, нужно было идти в лес за дровами. Так он и делал – одной рукой собирал в лесу сырые ветки (вторая рука у Владимира Николаевича практически не работает, так же, как и нога) и топил печку, которую, как мог, подмазал и побелил. На оставшиеся после покупки электросчетчика и кабеля деньги покупал в магазине продукты, правда, не было возможности приготовить горячий обед. Каждый день звонил электрикам в надежде на чудо. И, наконец, доведенный до отчаяния, сел в поезд и приехал в редакцию, взяв с собой документы, а также потрепанную вырезку из газеты, которую не известно зачем хранит. Материал в газете, судя по всему, в свое время не возымел никакого действия на читателей.

Войдя в редакцию, он присел на стул, и как только начал говорить, голос его задрожал, а из глаз потекли слезы. Немного успокоившись, повторил свою невеселую историю.

После общения с эти человеком стало очевидно, что все, написанное в газете, соответствует действительности. Он был опрятно одет, показал документы, достал из кармана сотовый телефон, чтобы оставить свой номер в редакции для связи с ним. По сути, он просил не так уж и много: помочь договориться с энергетиками и коммунальщиками, чтобы подключили свет и воду, да уговорить главу Гордеевской сельской администрации помочь ему с дровами. Сказал, что сам может и распилить, и расколоть, а была бы машина, то сам и привез бы, а таскать их из лесу с больной рукой и ногой несподручно – на зиму все одно не натаскаешь…

Конечно же, мы не могли остаться равнодушными к просьбе о помощи. Первым делом позвонили в Центр социального обслуживания населения, зная, что его работники часто приходят на выручку тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Нина Ивановна Тимонина, заведующая отделением срочной социальной помощи, взялась за дело. На следующий день я встретила ее в Сбербанке с пачкой квитанций в руках. Она радостно сообщила, что хозяйка дома уже перечислила деньги на оплату долга за электроэнергию, и сегодня-завтра Владимиру Николаевичу должны подключить свет. Глава сельской администрации В.Ф. Богданов пообещал помочь спилить на дрова старый тополь. А мы решили собрать гуманитарную помощь для оказавшегося в непростой жизненной ситуации человека. В редакционную машину загрузили продукты, постельные принадлежности и два мешка дров на первое время. Позвонив Владимиру Николаевичу накануне нашей поездки, мы узнали, что свет подключили, и теперь ему очень нужна электрическая плитка. Мы купили плитку и будильник взамен сломавшегося и отправились в путь.

Владимир Николаевич вышел встречать нас за калитку. Он был смущен и обрадован и без конца благодарил нас. Вопреки моему ожиданию, в доме было тепло и даже уютно. Представляю, с каким трудом удается одинокому пожилому инвалиду поддерживать порядок…

Мы сообщили Владимиру Николаевичу, что в Центре соцпомощи пытаются решить вопрос о назначении ему социального работника, но он возразил:

-Да что вы, я все могу делать сам. Мне бы вот только вернуть стиральную машину… Кстати, можно ли шторки кипятить? Я ведь стирать одной рукой не могу…

По его словам, стиральная машина осталась у его «благодетельницы» в райцентре, а ему она, можно сказать, просто жизненно необходима в силу его природной аккуратности.

-Теплые вещи у меня есть, – пояснил Владимир Николаевич, открыв шкаф, который был действительно заполнен аккуратно висящей на плечиках одеждой.

В принципе, в квартире есть все необходимое: мебель, которую он купил вместе с домом, посуда, телевизор и даже картины на стенах. Во дворе – неплохая банька, которую новый хозяин с удовольствием нам продемонстрировал, проводя экскурсию по своим владениям. Правда, владения эти пока еще не совсем его: с пенсии размером в восемь тысяч рублей пять тысяч ежемесячно приходится отдавать в качестве платы за дом.

-Если бы я мог взять кредит, я бы сразу рассчитался, — мечтает Владимир Николаевич.

Но кредит ему, конечно, никто не даст – пенсия слишком мала, и, как выяснилось, он к тому же является поручителем у родного брата, который когда-то взял кредит и не платит, да и Владимира Николаевича знать не желает. Вот и приходится теперь тому искать помощи у чужих людей.

Хотя, впрочем, слова «свой» и «чужой» – понятия относительные, и в жизни нередки случаи, когда они меняются местами: один, по крови родной человек, знать тебя не хочет, а другой, вчера еще не знакомый, помогает и становится близким.

Сейчас судьбой Владимира Николаевича озабочена Нина Ивановна Тимонина. В планах у нее – добиться предоставления ему социального работника, договориться с районной больницей о проведении медицинского обследования, а также привлечь внимание общественности к его проблеме. Быть может, кто-то из предпринимателей поможет с дровами, кто-то возьмет на себя оплату услуг по подключению отрезанного за чужие долги водопровода, а кто-то и за домик поможет рассчитаться. Сумма, в общем-то, не такая уж и большая – всего 80 тысяч, но пенсионеру, получающему чуть больше «минималки», она не по карману.

К сожалению, в поселке Гордеевском Владимира Николаевича пока считают чужим. В сельской администрации нам так и ответили: «У нас свои без дров сидят. А на носу – День пожилых людей, придется просить у предпринимателей деньги, чтобы стол накрыть… А насчет тополя глава постарается решить проблему, но на следующей неделе. Сейчас у нас ни одного свободного работника нет…».

Остается надеяться, что хотя бы ко Дню пожилых людей Владимиру Николаевичу помогут с дровами добрые люди. Для него сейчас это самое главное, ведь зима впереди…

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.