«Личный кабинет» на защите интересов собственников

Обеспечение безопасности прав на недвижимое имущество, получение информации об объектах недвижимости, прямой доступ к наиболее востребованным сервисам портала Росреестра – все эти возможности предоставляет «Личный кабинет правообладателя».

«Личный кабинет правообладателя» – персонифицированный сервис портала Росреестра, позволяющий собственнику независимо от местонахождения просматривать информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости в режиме онлайн. С помощью сервиса собственник оперативно получает уведомления об изменении характеристик принадлежащих ему объектов недвижимости (адрес, площадь, кадастровая стоимость, доля в праве собственности и т.д.), ограничениях (обременениях) прав, наложении или снятии ареста на имущество, а также других юридически значимых действиях. Следовательно, есть возможность отследить несанкционированные действия в отношении своей собственности.

Для удобства работы в «Личном кабинете» собственник может самостоятельно выбрать необходимые настройки – категорию специальных уведомлений и способ получения оповещения на электронную почту или в виде смс-сообщений. Так, например, если на дом или квартиру пользователя «Личного кабинета» вдруг наложат арест, то на электронную почту или указанный номер телефона придет соответствующая информация.

При наличии у заявителя электронной цифровой подписи (ЭЦП) перечень функций сервиса «Личный кабинет» значительно расширяется. Так, можно подать заявление на государственный кадастровый учет объекта недвижимости или регистрацию прав, заявление о наложении запрета на совершение регистрационных действий с недвижимостью без своего личного участия, а также оперативно, в сокращенные сроки, получить любой вид выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Кроме того, обновленный ресурс позволяет пользователю кабинета отследить статус предоставления ему государственных услуг Росреестром, сформировать ключ доступа к федеральной государственной информационной системе ведения ЕГРН для получения сведений по любым объектам недвижимости, расположенных на всей территории России.

Чтобы войти в «Личный кабинет правообладателя» на сайте https://rosreestr.ru, необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru), подтвердить свой аккаунт в МФЦ, отделениях Почты России или другой уполномоченной организации. Полный перечень организаций можно найти на сайте https://www.gosuslugi.ru в разделе «Поддержка», выбрав популярный вопрос: «Как и где подтвердить учетную запись».

Новый дом на месте старого: нюансы кадастрового учета

Специалисты Кадастровый палаты обращают внимание жителей Алтайского края, что при строительстве любого нового объекта недвижимости на месте ранее снесенного собственнику необходимо обязательно снять с кадастрового учета предыдущий объект недвижимости.

Если старый объект недвижимости не снят с кадастрового учета, то оформить новое здание будет сложнее. Особенно серьезные трудности могут возникнуть у собственника с продажей, дарением или передачей такой недвижимости по наследству.

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости осуществляется на основании акта обследования. За подготовкой такого документа нужно обратиться к кадастровому инженеру. Выбрать подходящего специалиста поможет регулярно обновляемый рейтинг кадастровых инженеров, размещенный в сервисе портала Росреестра «Реестр кадастровых инженеров» (https://rosreestr.ru).

После того как акт обследования будет готов, правообладателю нужно сдать его в месте с заявлением в любой удобный офис Многофункционального центра региона. Кроме того, собственник может подать документы в электронном виде посредством официального портала Росреестра. Для этого собственнику потребуется регистрация на сайте Госуслуги.ру, а также электронная подпись, которую можно получить в удостоверяющем центре Кадастровой палаты (http://uc.kadastr.ru).

«Электронная подпись доступна на всей территории Алтайского края»

Развитие бесконтактных информационных технологий идет с огромной скоростью, и в нашу жизнь прочно вошли Интернет, сотовая связь, банковские карты. Правительство Российской Федерации активно поддерживает и развивает электронный документооборот. Укороченные сроки, возможность подать заявку в любое удобное время, отсутствие очередей, независимость от человеческого фактора, защищенность документов, возможность отслеживать ход оказания услуги, в ряде случаев снижение стоимости – вот неполный список преимуществ получения государственных услуг в электронном виде.

Удостоверяющий центр Кадастровой палаты приступил к выдаче сертификатов ключей проверки электронной подписи больше года назад, и с тех пор число запросов на их получение становится только больше, что вполне объяснимо. Дело в том, что электронная подпись зачастую является необходимым условием предоставления той или иной государственной услуги в электронном виде. С каждым годом объем электронных обращений из-за их дешевизны и коротких сроков обработки растет, пропорционально ему увеличивается и спрос на электронные подписи.

В целях развития и повышения доступности услуг по созданию и выдаче сертификатов ключей проверки усиленных квалифицированных электронных подписей в Алтайском крае стало возможным получить электронную подпись в офисах Кадастровой палаты на всей территории Алтайского края: от Славгородского и Кулундинского районов до Солтонского и Красногорского, от Тальменского и Шелаболихинского до Горняка, Чарышского и Змеиногорского районов.

Выданная в Кадастровой палате электронная подпись может быть использована для получения государственных услуг не только Росреестра, но и других государственных структур. Обладатель электронной подписи может беспрепятственно получать онлайн-услуги по постановке объекта недвижимости на кадастровый учет, регистрации права собственности на него, получению сведений из Единого государственного реестра недвижимости, подаче заявления в налоговый орган, оформлению анкеты для получения паспорта, а также воспользоваться государственными услугами других ведомств.

Документы, удостоверенные электронной подписью, обладают полной юридической силой и действительны на территории всей страны.

Подробную информацию о том, как получить электронную подпись, можно узнать в офисах Кадастровой палаты, по телефону 8 (3852) 55-76-47, на электронном сервисе сайта ФГБУ «ФКП Росреестра» или направить интересующие вопросы на адрес электронной почты: dostavka@22.kadastr.ru.

Жители регионов России активно регистрируют права на объекты недвижимости в Алтайском крае

Жители Алтайского края и других регионов России активно пользуются услугами, предусматривающими экстерриториальный принцип подачи документов при оформлении недвижимости.

За период с января по апрель 2018 года жителями регионов России было подано порядка 1,5 тыс. заявлений на регистрацию права и около 100 заявлений на проведение кадастрового учета объектов недвижимости, расположенных в Алтайском крае.

Не остались в стороне и сами жители Алтайского края. Так, за четыре месяца 2018 года в офисах Кадастровой палаты по Алтайскому краю было принято более 700 заявлений на регистрацию права, порядка 350 заявлений на проведение кадастрового учета на объекты, расположенные в других регионах России

Стоит отметить, что экстерриториальный принцип подачи документов очень удобен и постепенно приобретает популярность у жителей края. При этом нет необходимости стремительно покидать город, чтобы попасть в другой регион, а достаточно подать заявление в офис Кадастровой палаты на территории Алтайского края.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *