Новые полномочия Кадастровой палаты

Летом 2017 года вступили в силу изменения в устав ФГБУ «ФКП Росреестра», которые закрепили за филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» (Кадастровая палата) новые функции и предоставили возможность заниматься дополнительными видами деятельности. Все изменения в Уставе Кадастровой палаты учитывают потребности в новых видах услуг сразу в нескольких сферах кадастровых отношений: управление недвижимостью государственной и муниципальной собственности, решение государственных задач по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также в работе профессионального сообщества.

Так, Кадастровая палата Алтайского края наделена полномочиями по:

— выполнению комплексных кадастровых работ по государственным и муниципальным контрактам;

— осуществлению кадастровых работ по объектам недвижимости, находящимся в государственной и муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;

— проверке документов территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территорий;

— подготовке документов, содержащих описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территорий, территорий объектов культурного наследия, территорий опережающего социально-экономического развития, зон территориального развития, игорных зон, лесничеств, лесопарков, особо охраняемых природных территорий, особых экономических зон и охотничьих угодий;

— осуществлению функции оператора федеральной государственной информационной системы ведения ЕГРН, созданного для оказания государственных услуг в сфере регистрации недвижимости всем заинтересованным лицам.

В пределах своей компетенции Кадастровая палата также обеспечивает хранение томов реестровых дел на бумажных носителях, сформированных до 01.01.2017 в качестве кадастровых дел, а также хранение сформированных до 01.01.2017 кадастровых дел объектов недвижимости, сведениям о которых присвоен статус «аннулированные» и обеспечивает представление в саморегулируемые организации кадастровых инженеров информации о результатах профессиональной деятельности их членов.

Все перемены в основной деятельности Кадастровой палаты вызваны преобразованием законодательной базы учетно-регистрационной системы и способствуют наполнению ЕГРН актуальными сведениями, повышают качество услуг на рынке недвижимости и, соответственно, оказывают положительное влияние на развитие инвестиционной привлекательности региона.

Доверяйте только серьезным источникам!

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) напоминает жителям региона о распространенном виде интернет-мошенничества. В сети «Интернет» действует большое число ресурсов, позиционирующих себя в качестве «агентов Росреестра». Такие сайты, как правило, используют официальную символику Росреестра, Кадастровой палаты или других государственных организаций. Полученная с их помощью информация может ввести в заблуждение или оказаться недостоверной.

Основная цель таких ресурсов — быстро и с минимальными затратами заработать деньги, предлагая услуги по предоставлению сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и доступ к Публичной кадастровой карте. Позиционируя себя в качестве представителя Росреестра, но на самом деле таковыми не являясь, сайты-подделки, по сути, продают бесплатные данные открытого доступа либо перепродают ранее полученные сведения официального ресурса Росреестра. Кроме того, на таких сайтах информация о посредническом характере услуг и их стоимости, как правило, отсутствует.

Попав на такой сайт пользователь сети вводится в заблуждение названием и символикой, имитирующими государственное ведомство. Сведения, полученные через такие сайты, могут оказаться недостоверными или неактуальными, устаревшими. При этом посредники не несут никакой ответственности
за предоставление некачественной информации.

Кадастровая палата Алтайского края обращает внимание жителей региона, что единственным официальным источником получения сведений об объектах недвижимости из ЕГРН, а также других электронных услуг Росреестра является сайт Росреестра (https://rosreestr.ru).

Также следует помнить, что представителей и посредников у Росреестра нет. Сайты с другими названиями и адресами, пусть и похожими на сайт Росреестра, никакого отношения к ведомству не имеют. Стоимость услуг на таких сайтах значительно выше официальных источников и они не гарантируют достоверность представленной информации.

Приобретенная за деньги на таких сайтах информация, на официальном сайте ведомства может оказаться бесплатной и находиться в общем доступе. Получить общедоступные сведения из ЕГРН можно в режиме реального времени через сервисы официального сайта (https://rosreestr.ru) «Публичная кадастровая карта», «Справочная информация по объектам недвижимости онлайн», «Личный кабинет правообладателя». Такие сведения бесплатны!

А в случае, если Вам необходимо получить официальный электронный
или бумажный документ, подтвержденный подписью должностного лица и печатью ведомства, его также можно заказать на портале Росреестра. Там же на портале можно выбрать и способ получения официального документа: в электронном виде или на бумаге — через ближайший офис МФЦ, или путем почтового отправления. Только в этом случае сведения предоставляются за плату.

Кроме того, для большей безопасности при поиске нужного информационного ресурса жители региона могут воспользоваться порталом государственных услуг gosuslugi.ru для перехода на сайт Росреестра.

Закон о «лесной амнистии» призван легализовать права на недвижимость

В середине 2017 года на территории Алтайского края заработал так называемый закон о «лесной амнистии» (Федеральный закон от 27 июля 2017 года № 280 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель»). Он касается большого числа граждан, чьи дома и дачные участки оказались у кромки лесов или в границах земель лесного фонда.

Закон в первую очередь направлен на изменение порядка определения границ земельных участков из состава земель лесного фонда и устранение взаимоисключающих сведений в Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) путем установления приоритета последнего в части определения принадлежности земельного участка к конкретной категории. Это позволяет урегулировать проблемы, связанные с пересечениями границ земельных участков из земель лесного фонда
с границами участков, относящихся к землям иных категорий. «Лесная амнистия» позволяет жителям региона легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчает процедуру отнесения лесных поселков к категории земель населенных пунктов.

Стоит отметить, что под «лесную амнистию» попадают земельные участки, права на которые возникли до 1 января 2016 года. В тоже время закон не исключает существующие механизмы сохранения лесов, представляющих наибольшую экологическую ценность.

В рамках реализации закона Кадастровой палатой сформированы списки земельных участков, в отношении которых необходимо выполнение мероприятий по установлению принадлежности земельного участка к определённой категории земель. Всего на территории Алтайского края в сведениях ЕГРН выявлено порядка 19 тыс. пересечений границ, из них у одной тысячи земельных участков уже устранены противоречия в сведениях и созданы условия, позволяющие правообладателям надлежащим образом зарегистрировать свои права на земельный участок.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *