Сплав – это испытание! Трудное, но преодолимое

Сплав по Большой речке, скажем прямо, путешествие для избранных. Жариться на солнце или мокнуть под дождем, кормить комаров, качаться на волнах, продираясь через коряги, – далеко не каждый способен все это стойко вынести, вытерпеть и преодолеть. Но кровососущие – это еще что! А если – опа! – змея?.. Так оно и было нынче, когда ребята из троицких школ отправились в сплав по реке.

С одной стороны, традиционный ежегодный сплав. С другой, это был 20-й, то есть юбилейный сплав, и учителя из второй школы пригласили и учеников ТСШ №1. А в целом он ничем не отличался от всех предшествующих, был таким же запоминающимся, увлекательным и никого не оставившим равнодушным. В этом году в нем принял участие 21 ученик, была сборная 12-, 13- и 16-летних подростков и четыре руковода. На десяти лодках они героически проплыли за четыре дня около 70 км. Дневник сплава – это вещественное доказательство путешествия на лодках, его вели по очереди. Много чего в него и не вошло, а осталось в веселых воспоминаниях ребят. Например: «А помните, как Стас с лодки упал? А как у нас весло сломалось? Насекомых было очень много, сначала, когда мошкара или комар попадет в еду, есть не хотели, а потом уже без всякой брезгливости отодвигали их и ели дальше, и с песком приходилось обедать, на то они и походные условия. Обычно дома молочку не заставишь есть, а там она уходила на «ура», и перловка, и макароны, которые приходилось резать ножом».

-Единственная трудность, — говорит учитель географии ТСШ №2Г.Н. Тупикина, — с которой мы никак не ожидали столкнуться, — нехватка воды. Нынче вода в реке мутная была, и уровень ее высокий, поэтому ручьи на пути нашего следования, где мы в прошлые годы набирали воду, просто были затоплены. В связи с чем в довесок ко всему прочему нам нужно было везти с собой и питьевую воду. Русло реки каждый год немного видоизменяется, нынче было очень много красивых пляжей с белым песком, на которых так и хотелось остановиться.

У каждого участника сплава было свое звание, о них все узнали перед отплытием. Были юнги – те, кто впервые участвовал в сплаве, матросы-салаги (сплавлялись второй год) и матросы (прожженные речные трехгодичники).

Из дневника сплава.

Первый день:

11.00 – сбор на стрельбище. Одна за одной приобретают форму лодки, к ним мы стали переносить свои вещи. Происходит присвоение очередных званий. Звание «Юнга» получили не только малыши, но и даже будущие одиннадцатиклассники, которые таки решили рискнуть здоровьем и силами и отправиться на сплав в последнее свое беззаботное лето. Только мы собрались отправляться, как наши руководы заставили нас встать на колени перед рекой и произнести ритуальную молитву матушке Большой речке.

…И мы поплыли. В лидеры сразу выбились четыре лодки, в основном в них были уже опытные участники. Во время сплава нам встретилась змея, которая вызвала как страх, так и заинтересованность у юнг.

Первая остановка была в Тюмени, где мы и остановились на ночлег. Немного пофотографировались, и, поиграв в карты, пошли по своим делам (а точнее, по палаткам). Около полуночи у костра собрались любители баек и анекдотов.

Второй день:

К несчастью, начался дождь, да и на реке было много преград в виде веток, которые нам пришлось преодолевать. Остановившись на обед, мы начали варить суп и греться, так как были насквозь мокрые. Высохнуть у нас не получилось, а вот суп получился на славу. Дождь наконец-то кончился, и до ночной стоянки мы добрались без приключений.

Третий день:

Он оказался очень длинным, но не трудным. Был момент, когда наши три лодки будто отделились от всех, мы не видели ни впереди плывущих, ни догоняющих нас. Было ощущение, что мы одни на реке. В этот день многие сплавщики сильно обгорели на солнце, но теперь нас не остановить, завтрашний день обещает быть запоминающимся, так как мы приплывем к конечному пункту, Красному яру.

Последний день:

Погода стояла хорошая, но плыли мы вопреки всем ожиданиям очень долго, насчитали 28 поворотов реки. Самой страшной шуткой было, что мы проплыли место под названием «Красный яр», конечный пункт сплава, но минут через 40 он «нашелся», и все мы закричала «Ура» (яр оказался не таким уж красным).

Вечером мы дружно посидели у костра и поблагодарили матушку Большую речку за тяжелые, но преодолимые испытания.

Вот так и закончилось наше путешествие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.