Гараж – в ипотеку

«Могу ли я одновременно с квартирой купить парковочное место или гараж рядом с домом в ипотеку?

Н.Т., с. Троицкое».

Отвечает начальник Троицкого отдела управления Росреестра по Алтайскому краю Е. Герасимова:

-Да, приобрести машино-место в ипотеку как отдельный объект недвижимости стало возможным с 1 января 2017 года, со вступлением в силу Федерального закона от  13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Эта услуга может быть весьма востребована гражданами, покупающими квартиры в новостройках.

Что касается нововведения по приобретению машино-мест, оно распространяется только на специализированные паркинги, многоуровневые парковки. То есть машино-место представляет собой индивидуально определенную часть здания или сооружения, предназначенную исключительно для размещения транспортного средства. Нельзя путать такие понятия, как машино-место и парковочное место. Парковочное место – это место на земельных участках вне зданий, сооружений, помещений. Такие объекты самостоятельными объектами недвижимости не являются.

Стоить отметить, что новый закон распространяется как на приобретение машино-места во вновь строящемся здании, при этом предполагается долевое участие в строительстве, так и в уже готовом, оформленном в собственность помещении.

Право собственности на машино-место можно зарегистрировать достаточно просто, подав документы в офисы МФЦ. После оформления права собственности на машино-место его можно менять, подарить, продать, внести в уставный капитал юридического лица или заложить.

Министерством экономического развития России установлены минимально и максимально допустимые размеры машино-места – 5,3×2,5 м и 6,2×3,6 м соответственно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *