«За все судьбу благодарю!»

Иван Моисеевич Рак родился 14 января 1934 года в семье колхозников в украинском селе Малые Машковцы. Родителей постоянно не было дома: они сутками работали в колхозе, поэтому пятеро ребятишек были предоставлены сами себе, старшие ухаживали за младшими, успевая еще и следить за нехитрым хозяйством и огородом. Жили трудно, но дружно, поддерживали друг друга, пока не началась проклятая война. Ивану Моисеевичу было семь лет, а младшему братику всего один год. Что пришлось испытать детям войны, не приведи Господь! До сих пор у Ивана Моисеевича выступают слезы на глазах и прерывается голос при воспоминании о военном лихолетье:

-Отец ушел на фронт, а вскоре село оккупировали фашисты, которые стали устанавливать свои порядки. Из каждой избы раздавались плач и крики: это угоняли молодых девчат в Германию на работу, а двенадцатилетних подростков заставляли работать в поле, а тем, кто поменьше, разрешали учиться в школе по единственному букварю, где все портреты Ленина и Сталина и их имена были закрашены краской. Так мы, испуганные, голодные и униженные, под немецким сапогом прожили три года. Да разве можно назвать это жизнью, когда за малейшую провинность комендант грозил смертной казнью: не вышел на работу – смерть, приютил еврея – смерть, нарушил комендантский час – смерть. Однако мы не всегда соблюдали эти порядки, односельчане помогали евреям и партизанам.

В 1943 году Красная Армия все сильнее теснила врагов, партизаны взрывали фашистские поезда и убивали врагов на каждом шагу. За наше село разгорелся страшный бой, который продолжался три дня. Все это время мы прятались по погребам, где нас однажды чуть не раздавило немецким танком. Село горело, полыхали соломенные крыши хат, нам пришлось ползком пробираться к бабушке на окраину деревни, где эти дни прятались в ее погребе. Какое же было счастье, когда вместо немецкой речи мы услышали голоса советских солдат: «Есть кто живой?». «Все живы», — ответила бабушка, а мы заплакали навзрыд от пережитого волнения и радости. Прошло много десятилетий. Но я помню то страшное время – все до последней секунды. Помню, как с фронта вернулся израненный отец, из фашистской неволи возвратилась  Катя Савитская, единственная изо всех девушек, угнанных в Германию. В 2006 году я побывал в родном селе Малые Машковцы, склонил голову в минуте молчания перед обелиском в память о 125 земляках, погибших в боях за  село и похороненных в братской могиле. В этом скорбном списке есть имена маминых братьев: Петр, Стах, Иван Черватюки.

В судьбе И.М. Рака, как в капле воды, отразилась судьба миллионов советских людей, жизнь которых круто изменила война. По велению все той же судьбы Иван Моисеевич оказался за тысячи километров – на Сахалине, где служил в армии и в числе тридцати солдат-добровольцев был направлен на Алтай помочь в уборке целинного урожая. Их определили в село Малая Волчанка Крутихинского района, где молодые ребята под началом командира работали на  заготовке сена и уборке хлеба, осваивали комбайны и трактора. В осенние месяцы было очень холодно, и им приходилось обогреваться всякими подручными средствами. Алтайский хлебушек не только кормил, но и согревал их в непогоду. Однажды молодой боец прочитал в газете, что в селе Троицком ведется набор в училище киномехаников, он написал запрос и получил на него положительный ответ. Так Иван Моисеевич Рак оказался в нашем селе Троицком, где не только окончил училище киномехаников, но и 44 года проработал на троицкой земле, 17 лет из них мастером производственного обучения, 22 года заведовал райсобесом. Умный, тактичный добросовестный, он снискал уважение и почтение среди жителей района, он всю жизнь учился: после училища закончил Алма-Атинский кинотехникум и Бийский пединститут. Его неоднократно приглашали на разные конференции и выставки, а в 1956 году он участвовал во Всесоюзном совещании работников профтехобразования  в Москве. За добросовестный труд на благо родного народа он удостоен звания «Заслуженный мастер производственного обучения РСФСР», «Отличник профтехобразования» и «Отличник кинематографии СССР», награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», но самая большая награда для него – это уважение односельчан и тепло семейного очага. Еще когда он учился в училище, познакомился со своей будущей женой Ольгой Иннокентьевной, с которой прожил вот уже 52 года. У них двое детей, двое внуков, свое хозяйство. Что еще пожелать для счастья хорошему человеку? Конечно, крепкого здоровья ему и жене Ольге Иннокентьевне, их детям и внукам, ради которых он живет на белом свете и всю жизнь благодарит судьбу за то, что она привела его на Алтай. Полвека он живет на земле троицкой среди талантливых и добрых людей, которые от всей души поздравляют Ивана Моисеевича с 80-летием.

От имени клубов «Ветеран» и «Лада», союза троицких пенсионеров, совета ветеранов войны и труда Валентина Каркавина.