Бессмертный полк

Разные лица, разные судьбы. Их объединяют война и Победа.

Правда о военных событиях бездонна и до сих пор будоражит сердца многих. Мы восторгаемся и гордимся своими родными, которые в страшные военные годы защищали Родину, совершали героические поступки. Это наша история, которую мы должны передавать своим детям, внукам и правнукам. И совсем не удивительно, что больше людей стало участвовать в акции «Бессмертный полк».

Разные лица,разные судьбы, но все они объединены одним словом – Победа.

 Трудности военной поры закалили характер

В День Победы Татьяна Александровна Пяткова, учитель истории ТСШ №1, как и в прошлом году, поддержала акцию «Бессмертный полк».

Когда я узнала, что в нашем селе планируют ее проводить, то сразу решила участвовать, говорит она.Мой отец Александр Васильевич Щербаков – фронтовик. Он родился в 1922 году, жил в селе Онгудай Онгудайского района в Горном Алтае. Семья была очень большой. Его отец Василий Порфирьевич Щербаков был репрессирован, объявлен врагом народа, с 1937 по 1948 год высылался на Колыму. Время было очень тяжелое. Нужно было кормить семью. Все обязанности пали на его молодые плечи. Уже в 16 лет мой отец работал в колхозе учетчиком (бухгалтером). Он окончил семь классов. Осенью 1941 года Александр Васильевич был призван на фронт областным военным комиссариатом. Служил в составе 1 Белорусского фронта, участвовал в военных операциях в Восточной Пруссии. Закончил войну в апреле 1945 года в Кенигсберге. За проявленную смелость в боях и сражениях он получил медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», орден Красной Звезды. Эти награды бережно хранит мой брат. После войны, в 50-е годы, он работал председателем колхоза, директором нефтебазы, бухгалтером, стал лауреатом Государственной премии СССР. В 70-е годы его направляли на работу в краевое управление Нефтеснаба. Папа отказался, так как не хотел уезжать из родных мест. Ушел из жизни в 1991 году, ему было 69 лет.

Отецбыл очень умным, образованным и скромным человеком. Он не любил рассказывать о Великой Отечественной войне. Говорил, что привыкаешь к военной жизни – выстрелам, взрывам, грохоту. Под них солдатам приходилось засыпать. В его комнате на стене висел шикарный портрет главнокомандующего И.В. Сталина. Во времена политики гласности второй половины 80-х годов в газете «Правда» выходили статьи, содержащие секретные материалы о Сталине, разоблачающие его политику. После их прочтения отец убрал портрет…

Он был уважаемым человеком в селе. К нему обращалось очень много людей по поводу заполнения различных форм документов. Местный онгудайский военкомат на его могиле установил очень хороший памятник. Наша семья была приятно этому удивлена. Нынче 9 Мая я несла портрет отца, мы шли в колонне «Бессмертного полка» вместе с дочерью Риммой. Она была очень впечатлена тем, что немало людей идет с портретами своих родственников с неподдельным чувством гордости. На следующий год я хочу съездить на акцию «Бессмертный полк» в краевую столицу.

 «Буду военным, как прадед!»

9 Мая на митинге в Троицком Алексей Гришечкорассказал о своем прадедушке и его подвигах, растрогав многих людей, пришедших к мемориалу. Алексей, ученик 5 класса ТСШ №2, второй год принимает участие в акции «Бессмертный полк».

Дедушка рассказал мне о прадедушке, Герое Советского Союза, — рассказывает Алексей.Я заинтересовался его биографией. В четвертом классе отправил свое сочинение о прадедушке на районный конкурс, где занял второе место. С этой работой участвовал в марафоне памяти, который проходил в нашей школе. Я не мог не принять в нем участие. Мой прадедушка, Иосиф Иванович Самохвалов, был военным летчиком, Героем Советского Союза. Очень жаль, что я не знал его лично.

Он родился 17 апреля 1918 года в простой крестьянской семье в селе Южаково. Прадедушка окончил семь классов школы, три курса Бийского лесотехнического техникума и аэроклуб. С 1941 года он был призван на фронт. С первых дней зарекомендовал себя бесстрашным и умелым боевым летчиком. Молодой летчик с Алтая сражался в воздухе смело, не щадя своей жизни, за что его назначили командиром эскадрильи штурмового авиационного полка. В 1943 году старший лейтенант Самохвалов на ИЛ-2 таранил вражеский самолет. В результате был награжден орденом Ленина. К августу 1944 года в звании капитана прадедушка совершил 710 боевых вылетов. 23 февраля 1942-го, выполняя задание по разведке противника, он обнаружил танковую колонну. На обратном пути его самолет обледенел. Тогда Самохвалов произвел посадку на территории, оккупированной немцами, где сбил слой льда с рулей поворота и перед самым носом противника взлетел и скрылся. Он благополучно долетел до аэродрома и вовремя доставил ценную информацию. В 1945 году прадедушка окончил Военно-воздушную академию. 26 октября 1944 года ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». После войны он работал директором совхоза в г. Зернограде Ростовской области.

Я благодарен ему за мирное небо, за ласковое солнце, за то, что он спас Родину от врага. Благодаря ему живу я, будут жить мои дети, которым я обязательно о нем расскажу. Я горжусь своим прадедом, он настоящий герой! Я считаю, что люди должны помнить это. В следующий раз 9 Мая обязательно приму участие в шествии «Бессмертного полка».

Когда Леша узнал о своем прадедушке, то твердо решил стать военным:

Возможно, мои правнуки также будут писать обо мне…

Дмитрий Будков.

…Соберутся ветераны. Купят гвоздики. Будут вспоминать. О войне страшной. О войне той бесконечной.

Эти строчки написал ученик 6 класса Рустам Муртазалиев. В прошлом году он уже принимал участие в акции «Бессмертный полк». В этом году участников акции стало намного больше, среди них и члены Исторического клуба нашей школы. Отмечу возрастание интереса к этой работе у учащихся 5-6-х классов. Ребята приносили фотографии фронтовиков, пытались собрать хоть какие-то сведения о боевом пути своих дедов и прадедов. У Максима Гришина прадед участвовал в финской войне. Фотографии его не сохранились, осталась только «похоронка», которую бережно хранят, как память, как печальную страничку истории семьи.

В семье Ани Макаренко также хранят память о фронтовиках. А их среди членов этой семьи немало. В том числе даже два участника Первой мировой! Для участия в акции «Бессмертный полк» Аня собрала информацию о своем прадедушке Николае Михайловиче Еремине.

Родился он в 1926 г. в г. Армавир Краснодарского края, который в годы войны находился в оккупированной зоне. В январе 1943 г. наши войска освободили Армавир. Предположительно в это же время Николай начинает свой фронтовой путь, т.к. по первой фронтовой фотографии 1944 г. видно, что он уже находится в звании младшего сержанта и одет в форму артиллерийских войск. На последующих фотографиях Еремин уже в звании сержанта и одет в форму моряка Балтийского флота, но с погонами сухопутных войск. Известно также, что демобилизовался из армии он только в первой половине 1948 г. и в 1946-1948 гг. служил в г.Пилау (Балтийске), где участвовал в «борьбе с бандитами». Здесь долгое время сохранялось активное сопротивление недобитых гитлеровцев. В 1949 г. родилась его единственная дочь Татьяна, Анина бабушка. Еще находясь в Пилау, Николай Михайлович заболел туберкулезом, и в июле 1961 г. умер. В будущем Аня планирует продолжить работу по изучению судеб своих родственников-фронтовиков, из которых можно, пожалуй, составить целый «бессмертный взвод».

Солдат «Бессмертного полка» — бывший директор ТСШ №1 Иван Васильевич Шуба (1922-1999). Он родился в 1922 году в Угловском районе Алтайского края. Отец был сапожником, погиб в Первую мировую. Мать, спасаясь от коллективизации, бежала с сыном на Алтай, в Троицкий район, в совхоз «Пролетарий», где жил ее старший сын Захар. Учился Иван Васильевич на «отлично». После школы окончил Бийское педучилище в 1941 году. За малый рост и худобу был причислен к «нестроевым», но когда началась война, его призвали в армию и направили в Кемеровское летное училище на ускоренную учебу. 7 ноября 1941 года курсанты уже принимали присягу. В декабре 1941-го был направлен в Иркутскую техническую школу авиамехаников, где проходил подготовку на штурмовике «Ил-2». В марте 1943 года отправился в 944-й штурмовой авиационный полк (г. Куйбышев), а в октябре был командирован в 244-ю штурмовую дивизию под Москву. Она была переброшена на 1-й Украинский фронт. Начались боевые вылеты, без конца менялись аэродромы – фронт стремительно продвигался на Запад. Последнее базирование было в Кракове и Глейвице. Боевые вылеты продолжались до 14 мая 1945 г.

Демобилизовался Иван Васильевич 13 февраля 1946 года и вновь вернулся к мирному труду. Работал учителем, завучем и директором в Пролетарской и Новоеловской школах. Заочно окончил пединститут. В 1965 году был назначен директором ТСШ №1. В 1972 году получил звание «Отличник народного просвещения». В 1979 году по состоянию здоровья ушел на пенсию. Иван Васильевич был очень разносторонним человеком. Умел шить, вышивать, ремонтировать обувь. Всю мебель дома в Новоеловке он сделал своими руками. Увлекался фотографией и вел дневники школы.

Бессмертный полк шагает по стране,

Вглядитесь люди в их глаза и лица.

Что знаем мы сейчас о той войне?

Нам позже довелось на свет родиться.

Не мерзли мы в окопах под свинцом,

Не голодали и не знали горя.

Но враг тогда топтал наш отчий дом,

И наши деды гибли как герои.

Бессмертный полк шагает по стране.

Вы слышите? Звенят, звенят награды…

Мы очень мало знаем о войне,          

Но вдруг мы повзрослели с ними рядом.        

С. Кудинова, Троицкая школа №1.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.