Такие встречи ничем не заменить

И вновь отметили мы День Победы. Он вошел в жизнь народа 68 лет назад, и с тех пор это самый главный праздник страны. И на каждом этапе марафона «Защитникам Отечества» правда о Великой Отечественной войне и ее героях вновь обретает свое великое звучание. Затем обязательно повествуется о других, локальных, войнах, которые тоже стали историей, и их героях. В тот день, когда марафон принимала Пролетарская школа, особо подчеркивались ее традиции по патриотическому воспитанию учащихся. Бывший ее выпускник, глава администрации района О.В. Чигирев сказал:

-В нашей школе мы все гордились историей дедов, прадедов, своей семьи, народа. И пришло время, когда мы должны оживить определенные периоды истории. По сути, марафон начался раньше, чем он был объявлен, — с увековечения памяти детей блокадного Ленинграда в Боровлянке, с установления бюста Героя Советского Союза Веры Кащеевой в Петровке, она единственная женщина-Герой в Алтайском крае. Мы продолжаем эту работу, стремясь к созданию мемориала памяти всех воинов в Троицком.

Традиции нашей школы – хорошие, много достойных людей выпустила она в жизнь, в том числе военных. Наши земляки воевали в Афганистане, в горячих точках… Марафон памяти защитников Отечества, как и создание мемориала участникам всех войн, – своеобразный акт милосердия.

Вслед за главой администрации выступил постоянный участник марафона и один из инициаторов реконструкции мемориала, председатель местного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана О.Н. Лободин.

-Лихо дело – начало. Мемориал нам нужен, — уверенно высказался он. – Это памятное место, где можно положить цветы, вспомнить то время, когда воевали… И это для того, чтобы воспитать молодое поколение патриотами.

Олег Николаевич рассказал, как будет выглядеть обновленный мемориал (окончательного решения еще нет, и это во многом зависит от денежных средств), и особо отметил, что Пролетарская школа влилась в акцию «Бессмертный полк», которая накануне Дня Победы набирала обороты.

О героях былых времен рассказывали во время марафона и ведущая Людмила Ракова, и учащиеся и учителя Пролетарской школы. О Герое Советского Союза Николае Митрофановиче Гаврилине вспоминали Оля Бакунькина, учащаяся школы, его родственница, и учитель М.П. Боровихина. Участник Великой Отечественной с ноября 1941 года, Н.М. Гаврилин особо отличился при форсировании реки Днепр в сентябре 1943 года. Десант в тридцать человек перенес на себе средства вооружения и боеприпасы. Подразделение гвардии старшего лейтенанта Гаврилина ворвалось во вражеские порядки и почти без потерь в рукопашной схватке выбило фашистов с оборонительного рубежа и закрепилось на нем. За мужество и героизм Н.М. Гаврилину присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя увековечено на мемориале Славы в Барнауле, имя героя носят улицы в Алейске и Троицком.

Вечная память учителям Пролетарской школы, участникам Великой Отечественной войны: Г.П. Сычеву, М.Ф. Малявкину, П.А. Берсеневу. Во многом благодаря им и всем учителям в этой школе всегда велась большая патриотическая работа, организовывались походы и поездки по местам боевой славы края и страны. Многие выпускники стали военными, другие служили в Афганистане. Нет уже в живых Ивана Ильича Ивонина, но остались воспоминания: «Он попал в Афганистан через три недели после призыва в армию, в 1979 году. Сначала была Фергана, затем ночной перелет и конечный пункт – военная база «Баграм». Он знал, что летят они воевать, командиры ничего не скрывали, однако предупредили: «Родным ничего не сообщать, ни где находитесь, ни что с вами происходит». Поэтому дома больше года не знали, где находится Иван. На конвертах – лишь номер полевой почты. Два года воевал он разведчиком. Вспоминал: «Наша рота везучая была, потерь почти не было, хотя ранений хватало. Самые тяжелые бои были в горах: для духов там каждый кустик знаком, а для нас все эти горы только одна морока. Все для нас было непривычно поначалу: горные серпантины, жара, пропасти и узкие тропы. Я же родился, наверное, под счастливой звездой: меня, слава Богу, пули обходили стороной».

Сергей Николаевич Иконников в свое время вспоминал: «Мне запомнился анекдотический случай из военной жизни в Афгане. Адрес нашей полевой почты был такой: «почтовый ящик 1 «а». Один из наших бойцов пишет матери письмо, где сообщает о своем адресе. Мать сделала вывод, что сын… в тюрьме. Мы тогда от души посмеялись». В Афганистане С.Н. Иконников неожиданно встретился с Анатолием Герасимовым из Песьянки, с которым вместе учились в школе.

Александр Михайлович Анцупов, участник войны в Афганистане, откликнулся на приглашение принять участие в марафоне. Он вспоминал:

-Мы встречали колонны, вели, прикрывая, и передавали Советской Армии. Мы ушли на замену своим ребятам, а сначала служили в городе Камень-Рыболов на Дальнем Востоке.

Ребятам-старшеклассникам он пожелал:

-Самое главное – чтоб были духом сильны и не косили от армии.

С честью прошел афганскую войну и Юрий Степанович Гусельников, а локальные войны, в том числе и чеченскую, – более 25 парней из поселков Гордеевский и Октябрьский.

О.Н. Лободин подарил школе диски с афганскими песнями, а в живую на каждом этапе марафона об афганской «романтике» поет Андрей Михайлович Неустроев. Дмитрий Владимирович Дементьев, казачий хорунжий, участник войны в Чечне, служивший под началом Героя России Игоря Гурова-Лягушина, запел вдруг печальную казачью песню «Не для меня». Помните, там в конце слова: «А для меня – кусок свинца…»?

Говорили и о тех, кто, рискуя своей жизнью, выполнял воинский и гражданский долг. Сергей Николаевич Воробьев служил в Венгрии, погиб в мирное время на служебном посту – он был егерем – от рук браконьеров. Награжден Орденом Мужества посмертно.

Игорь Владиславович Малинин командовал ротой в самом пекле аварии на Чернобыльской АЭС. Она стала трагедией для тысяч людей, личной трагедией для И.В. Малинина, причиной ранней его смерти. Участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС были Владимир Егорович Костров и Владимир Вальтерович Штырь.

У каждого села или поселка – свои герои. Звучало еще очень много имен земляков, уроженцев Гордеевского и Октябрьского, звучали песни и стихи, и воцарилось молчание в память о тех, кого нет с нами. Не утолить боль, которую испытывают матери, но мы можем хотя бы поклониться им во время таких вот встреч. И, вручая цветы маме Сергея Воробьева, Любови Григорьевне, глава администрации района сказал слова благодарности всем родителям, воспитавшим достойных сыновей.

Хранитель славных традиций школы, ее бессменный директор на протяжении многих лет Нина Григорьевна Лубянская, конечно же, имеет право сказать: «Наши ребята росли патриотами», ведь на уроках мужества, праздниках, встречах учителя говорили и говорят с учениками о высоком долге защиты Родины. Она вспоминала об учителях, участниках войны, о поисковой работе, о поездках школьников по священным местам, о дружбе с Героем Советского Союза М.Ф. Маскаевым и о многом-многом другом, что всегда было не просто неотъемлемой частью жизни школы, но и предметом ее гордости. Согласимся с главой администрации Гордеевского сельсовета В.Ф. Богдановым: «Пока будут проходить такие встречи с теми, кто воевал, кто рисковал жизнью, это будет иметь значение и для младших поколений».

Это был седьмой по счету этап марафона памяти, который стартовал в Загайново 6 февраля. И вновь, как и в других селах района, местные самодеятельные артисты откликнулись на предложение участвовать в марафоне.

В Гордеевском организаторы собрали на реконструкцию мемориала более десяти тысяч рублей. Координационный совет операции «Мемориал» выражает огромную благодарность директору школы Н.Г. Лубянской, учителям и ученикам, самодеятельным артистам, работникам школьной столовой за подготовку и проведение марафона памяти защитников Отечества. Особая благодарность – творческому коллективу под руководством Т.Н. Бессоновой за прекрасные патриотические песни.

Операция «Мемориал» продолжается.

Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.