В сентябре не вернулся из боя…

Очередной этап марафона памяти всех защитников Отечества в рамках акции «Операция «Мемориал» прошел 5 сентября далеко за пределами нашего района – в селе Сычевка Смоленского района. Почему там? Да потому, что в этом селе заканчивал школу наш земляк Владимир Басаргин, который до того учился в нашей Новоеловке.

Как и в школах нашего района, о погибших земляках в Сычевке не забывают. На стенах школьного коридора  размещена большая экспозиция «Они сражались за Родину» с фотографиями участников Великой Отечественной войны, во дворе школы – ухоженный памятник учителям и ученикам школы, погибшим в годы войны. Рядом с фотографиями участников Великой Отечественной войны размещены стенды о погибших при исполнении служебного и интернационального долга земляках.

Владимир Юрьевич Басаргин родился в с. Сосновка Заринского района, учился в Новоеловской школе, потом переехал с родителями в Смоленский район, где в 1981 году окончил Сычевскую среднюю школу. В армию его призвали в сентябре 1982 года, в апреле следующего года после «учебки» служить попал в Афганистан.

-Когда-то семья Басаргиных жила в Новоеловке, – рассказывает В.М. Каркавина. — Юрий Гаврилович и Александра Федоровна Басаргины работали в Новоеловской «Сельхозтехнике». В это время у них было двое детей – дочь Наташа и сынок Володя, которые учились в Новоеловской школе. Дети, как и их родители, были скромными и очень добрыми людьми, поэтому жители села относились к ним с большим уважением. После начальной школы Володя попал в класс, где учились самые лучшие ученики Новоеловской школы. Володю, скромного и даже застенчивого, все любили и дружили с ним. Учился хорошо, много читал, увлекался спортом. Как все, гонял на велосипеде, играл в футбол и мечтал стать лесоводом, потому и поступил в Бийский лесхоз-техникум, но его мечте не суждено было осуществиться – со второго курса Владимира призвали в армию.

Я тоже учила Володю Басаргина в Новоеловской школе, хорошо знаю родителей. 5 сентября 2013 года исполняется 30 лет со дня гибели нашего земляка Владимира Басаргина, но память о нем живет в сердцах всех, кто учился с ним в школе и техникуме, кто знал его в жизни и служил с ним в армии. Он и погиб, как настоящий воин, на боевом посту. И хотя Владимир Басаргин призывался не Троицким военкоматом, но он учился в нашей школе, и мы обязаны помнить о его подвиге и увековечить память о нем и обо всех наших погибших защитниках Отечества на мемориале в Троицком.

Воспоминаниями о Владимире поделился В.Д. Котыхов, который учился в параллельном классе.

На марафоне памяти учащиеся школы рассказывали, что он ни разу даже не намекнул родителям об ожесточенных боях. 30 лет назад в этот же самый день, когда проходил марафон, погиб наш земляк.

-5 сентября бой в провинции Кундуз был жаркий, затяжной, – повествовали ребята. — Нашим воинам удалось выполнить приказ командования и взять высоту. Закрепились, передохнули и двинулись дальше.

Сержант Владимир Басаргин ехал в кабине вместе с шофером, а отделение разместилось в кузове «Урала». Ничто не предвещало несчастья. Впереди шли саперы с миноискателем, затем танки. Все прошли то проклятое место нормально, а их машина подорвалась. Водитель погиб сразу. Володю из кабины выкинуло взрывной волной, двенадцать человек ранено, остальные погибли. Владимир, не приходя в сознание, умер через два часа. Ему было всего 19 лет…

Школьники прочли посвящение Владимиру Басаргину от одноклассников:

Был мальчишка я шустрый и бойкий, в коридоре с друзьями бузил,

Получал и «пятерки», и «тройки», но Сычевскую школу любил.

Не спешите, постойте, ребята, побеседуйте тихо со мной

И скажите: «Какой был веселый, и какой он еще молодой!».

Подождите, девчонки, смеяться, посмотрите на этот портрет.

Мне исполнилось лишь девятнадцать, а меня уже нет, просто нет.

Я войну эту страшную видел, с автоматом я в бой уходил,

Чтобы вас здесь никто не обидел, чтобы вас здесь никто не убил.

Мне бы бегать на поле футбольном и подругу встречать по весне.

В сентябре не вернулся из боя и убит на афганской войне.

Мать рыдает, горюет, страдая над могилою ранней моей,

Да поет по весне, заливаясь, голосистый шальной соловей.

Побывайте у мамы в квартире, навестите родную мою.

Погрустите и вы над могилой, принесите цветов полевых,

Чтобы пахло мне Родиной милой на дорогах моих неземных.

За мужество, проявленное в боях, он был награжден орденом Красной Звезды посмертно. Все присутствовавшие в актовом зале школы почтили память о нем минутой молчания.

На марафоне вспомнили не только Владимира, но и выпускников этой школы: Сергея Семеновича Монина, погибшего во время службы при землетрясении 1988 года в Спитаке, и Петра Михайловича Лукина, погибшего при задержании опасного преступника в 1982 году в Бийске.

В локальных войнах погибло шестеро защитников Отечества из Смоленского района, о них школьники и учителя бережно хранят память, пишут историю подвига, проводят уроки памяти, организуют встречи с ветеранами, пришедшими живыми с войны.

Большую роль в подготовке очередного этапа марафона памяти сыграли директор Сычевской школы В.И. Чикунов и организатор внеклассной работы Т.А. Маренина. Благодаря их усилиям и В.М. Каркавиной состоялось это мероприятие. В школе собрались ученики старших классов и взрослые жители села.

Зам. главы администрации Троицкого района В.М. Шаров рассказал о цели марафона, о его безусловной патриотической направленности. Через мультимедийный проектор было показано, каким будет мемориал, на строительство которого собираются средства.

Выступление тройчан и сычевских школьников никого не оставило равнодушным. Женщины и девушки не скрывали своих слез, мужчины старались задавить подплывший к горлу ком. Творческий коллектив тройчан состоял из Натальи Кунгурцевой, Людмилы Ельчиной, Анны Ваколя, Андрея Неустроева, Михаила Цыгельного, Людмилы Фельдбуш.

Особую благодарность организаторы выражают Ольге Головань, Алексею Овсянкину, Виктору Потапову.

После марафона его участники возложили цветы к мемориальной доске погибшего афганца и к памятнику учителям и ученикам школы, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

В ходе марафона в Сычевке жители пожертвовали на строительство мемориала в Троицком около девяти тысяч рублей. Всего уже собрано более 130 тысяч рублей.

Андрей ТИМОХИН.

Напомним, в нашем районе уже несколько лет идет операция «Мемориал»,

цель которой – строительство памятника в честь воинов локальных войн. Эта работа осуществляется по инициативе ветеранов афганской войны под руководством Олега Николаевича Лободина. С этой целью создан координационный совет, которым руководит глава администрации района Олег Владимирович Чигирев. Работа по операции «Мемориал» осуществляется по комплексному плану, где четко разграничены обязанности всех членов совета. Проделана уже большая работа по реконструкции нынешнего мемориала воинской славы в селе Троицком, где и будет установлен будущий памятник «Защитникам Отечества»: решен вопрос с проектом памятника, заасфальтированы подъездные пути к мемориалу, а также ведется целенаправленный сбор средств денег. Но самое главное – ведется сбор материала об участниках локальных войн и чрезвычайных ситуаций, устанавливаются их списки, проведено 12 марафонов «Защитникам Отечества» в селах района, а недавно творческая группа побывала в Сычевской средней школе Смоленского района, которую окончил Владимир Басаргин, погибший 30 лет назад в Афганистане. Он когда-то учился и в Новоеловской средней школе у В.М. Каркавиной, поэтому этот марафон был осуществлен по ее инициативе. В творческую группу входят ветераны локальных войн, поэты, артисты, представители администрации района. Весь материал о ветеранах-земляках сосредоточен в книге «Солдаты необъявленной войны», автором которой является В.М. Каркавина. Она же – и составитель всех сценариев марафонов «Защитникам Отечества», которые были проведены и еще пройдут в школах и клубах района. Под руководством Валентины Михайловны осуществляется огромной значимости воспевание подвига наших земляков, прошедших горячие точки и не посрамивших звания русского солдата, так же, как и их деды в годы Великой Отечественной войны. Благодаря тесной ее взаимосвязи с администрацией района и главами сельских администраций, с педагогами и учениками образовательных школ, с военкоматом ею были выявлены все участники локальных войн. Огромная роль в этой работе отводится артистам РДК и поэтам литературного объединения «Вдохновение» под руководством Л.Г. Фельдбуш. С большим воодушевлением воспринимают участники марафона слово ветеранов Афгана и Чечни: Олега Лободина, Олега Серебрякова, Дмитрия Дементьева и, конечно же, песни Андрея Неустроева. Все это помогает претворить благие намерения в жизнь: готова к изданию книга «Солдаты необъявленной войны», спонсором которой является Олег Владимирович Чигирев, в ходе 12 марафонов собрано более 130 тысяч рублей на мемориал «Защитникам Отечества», собран богатый материал об участниках локальных войн, который пополнит экспозиции в Троицком краеведческом музее. Но самое главное – в ходе всей этой работы оживилась память о тех, кто выполнил воинский долг перед Родиной, кто отдал свои жизни во имя мира и стабильности на земле: Владимир Басаргин, Игорь Гуров-Лягушин, Геннадий Зотов, Юрий Еремушкин, Валерий Нечепуренко, Денис Бердников, Николай Колманов.

Марафон памяти в честь Николая Колманова состоится 17 сентября в Доме культуры п. Беловский в 12 часов дня.

Мой ученик Колманов Николай

Много памятных дат в истории нашей страны, о которых знают все. Но есть даты, которые известны не всем, но от этого они не менее значимы. Скоро наступит 17 сентября – день гибели кавалера ордена Мужества Николая Колманова, Коли, моего ученика…

Родился он в п. Беловский 11 марта 1989 года. И сначала жизнь его складывалась, как у всех. В 1996 году пошел в первый класс, в 2007 году, успешно сдав экзамены, окончил школу. Только жизнь оказалась обидно короткой.

Перебираю фотографии, пересматриваю записи, тетради, вспоминаю…

1 сентября 2000 года. Встречаю пятиклассников, они усаживаются за парты. Третий ряд, третья парта – это место выбрал Коля. Поражает во внешности: светлые, почти белые волосы и темные глаза.

Подтянутый, спортивный, всегда очень аккуратно одетый, доброжелательный. Таким он был в школе, в классе. Помню, характеризуя своих учеников, Валентина Сергеевна, первая учительница, сказала: «Старательный, на него можно положиться; что скажет – обязательно сделает». Многое вспоминается из прошедших семи школьных лет: вечера, соревнования, поездки. Как-то так быстро получилось, что Коля увлекся спортом. Он защищал честь не только своего класса, школы, но и поселка. И еще Коля умел трудиться, и не только трудиться, но и организовывать. Так и получилось, как-то само собой, что Коля отвечал и за спортивные, и за трудовые дела в классе.

В пятом классе, размышляя над вопросом сочинения «Кто я?», Коля написал, что он человек-невидимка. Интересно, что, заканчивая свою работу, он написал, что все-таки лучше быть видимым, жить рядом с мамой, с друзьями. Коля любил жизнь.

Вспоминается другой день. Закончились уроки, и в кабинет зашел Коля. Пришел проститься, уже получил повестку. Простился со мной, с учителями, со школой. Никто не думал тогда, что видимся мы в последний раз. Коля хотел попасть именно во флот, где до него служили его отец и старший брат. Его просьба была удовлетворена.

Во время учений 17 сентября 2008 года, спасая своих друзей, свой корабль, погиб солдат России Николай Колманов, Коля, мой ученик. Мог бы спастись, как говорили сослуживцы, выскочить, увидев огонь, но он бросился к огнетушителю.

В открытке, поздравляя мальчиков с 23 Февраля, девочки написали (цитирую): «Благородней дела нет, чем верное служение Отчизне». Именно так, благородно, он и поступил. Мужественно. Ответственно. Как всегда.

Вот уже пять лет Коли нет рядом с нами. Но он в памяти тех, кто его знал и любил. Настоящий герой, защитник Отечества. Солдат России.

Е. КАЧАНОВА, классный руководитель.