Высказали наболевшее

Глава района О.В. Чигирев начал традиционные поездки по селам района, встречаясь с жителями. За месяц-полтора глава рассчитывает побывать во всех сельсоветах. 12-13 января день главы района проходил в Заводском и в Петровке. И там, и там 4 марта пройдут выборы глав администраций сельсоветов. На встречу с главой района в Заводском пришло много народу, в зале СДК, как говорится, яблоку негде было упасть.

О.В. Чигирев отметил активность населения:

-Первый раз вижу, чтобы столько людей пришло на встречу. Наверное, есть что сказать и спросить.

В Петровке люди были менее активны. Как утверждала одна из жительниц, потому, что сельская администрация не известила об этом население должным образом.

 О том, что сделано, и о планах на будущее

Свое выступление глава района начал с отчета о проделанной администрацией района работе за несколько лет:

-2009 год был тяжелым, проблемным – огромные долги района в 45 миллионов рублей мешали работать. Это сумма, приблизительно равная собственным доходам района. Сейчас у нас долгов нет. С 1 января ЦРБ передана в край, чтобы это сделать, надо было погасить абсолютно все ее долги.

За 2010-2011 годы мы сделали немало, большой рывок произошел в прошлом году благодаря различным программам, для участия в которых нужны были собственные средства.

За 2011 год на ремонт, а в некоторых случаях это фактически строительство заново, детсадов и школ, привлекли более 70 миллионов рублей инвестиций, всего же на эти цели затрачено около 100 миллионов.

Три года в районе не сокращается поголовье скота, наоборот, в четыре хозяйства, где ранее не занимались животноводством, завезли по 60-70 голов КРС, в два – овец.

На нынешний год планы не меньше, чем на прошлый, включая капитальный ремонт пяти ФАПов, родильного отделения ЦРБ. В Беловском выкуплен недостроенный комплекс, новый хозяин завезет скот, кроме того, есть еще один инвестор, который собирается заниматься животноводством.

К концу года в райцентре начнет работать челябинская компания «Макфа». До 20 января она должна зайти на объект, а уже осенью закупать и перерабатывать в дальнейшем зерно.

В Заводском будем проектировать рядом с детским садом новую школу, в существующем детском саду появятся две новые группы.

Сегодня готовятся документы на лагерь «Бригантина». Нашли инвестора, готового вложить в лагерь 50 миллионов рублей.

Хорошими темпами продолжается газификация района. К концу года газовая труба должна дойти до Заводского, возможно, и в другие села заведем газ. Параллельно с этим надо готовить площадки под предприятия.

Глава района посетовал, что не во всех селах пока удалось осуществить что-то заметное, как, например, капремонт детсадов и школ:

-В первую очередь уделяется внимание тем селам и объектам, которые находятся в худшем положении, как, например, строящаяся с восьмидесятых годов и ставшая уже аварийной Боровлянская школа.

На сегодня у нас не хватает детских садов – слава Богу, рожают. Есть планы по решению вопроса с детским садом в Петровке.

Дальнейшая судьба воинской части – особая тема:

-С 2008 года мы искали инвесторов, которые могли бы организовать на территории Заводского производство, чтобы при ликвидации воинской части обеспечить работой жителей села, ставших безработными. По предложению вице-губернатора Я.Н. Ишутина принято решение разместить на территории воинской части, которую все же должны закрыть, психоневрологический интернат. В решении этого вопроса остается пока одна проблема – надо получить от Министерства обороны в собственность района землю, на которой располагается воинская часть.

 Выборы – дело ответственное

В Заводском вопросы начались с дорожной темы. Жители села недовольны качеством дороги, ведущей от трассы на Заводское. «Как по стиральной доске едешь!» — возмущались они.

-Претензии к дороге есть, – признал глава, – финансирование на содержание дороги на Боровлянку и Заводское одинаковое, а вот состояние разное. Подождите, давайте сначала под газ перекопаем, а потом будем дорогой заниматься, а не наоборот.

Были вопросы по здравоохранению. Жители Заводского интересовались, почему закрыли круглосуточный стационар в их селе, но оставили в Гордеевском, и говорили о том, что для оказания скорой медицинской помощи нужен автомобиль.

Глава района ответил:

-Изменились нормативы, и не хватает специалистов. Что касается автомобиля для «скорой» – знаю, его давно пора менять. С 1 января ЦРБ передана на краевой уровень, и будем надеяться, что от этого положение только улучшится.

Зам. главврача ЦРБ И.И. Королева пояснила, что пациенты, которым на выходные нельзя прерывать лечение, проходят его в круглосуточном стационаре, перерыв в лечении допускают, только если возможно.

В Гордеевском оставили стационар, так как участковая больница находится вблизи федеральной трассы, и в экстренных случаях машина из Пролетарской больницы забирает пациентов и везет в ЦРБ или в Барнаул. На базе Пролетарской, Беловской и Боровлянской участковых больниц летом начнут работать выездные бригады скорой медицинской помощи.

Водоснабжение в большинстве сел – вопрос болезненный, не исключение и Заводское, несмотря на то, что в части села проложен новый водопровод, на который из федерального бюджета выделялось около пяти, из краевого – около девяти, из районного бюджета – порядка двух миллионов рублей.

На эту тему жители высказывались:

-Колонки поставили, и ни одна не работает. Вентилей в колодцах нет, и если где случается порыв, то многим приходится сидеть без воды, и это упущение местной власти, которая должна была следить за ходом работ.

Вопросов к главе администрации Заводского сельсовета Ю.А. Мартынушкину было немало. Относительно нового водопровода глава администрации сельсовета заявил, что из-за недочетов он до сих пор его и не принял у подрядчиков.

В марте состоятся выборы главы администрации Заводского сельсовета. Глава района подчеркнул:

-Мартовские выборы нам особенно близки. Будем выбирать главу села, депутатов сельского и районного Советов, Президента, и к этому надо подойти ответственно и обдуманно. На сегодняшний день между районной и сельской властью нет должного взаимодействия. Если избранный глава села не справляется с полномочиями, у меня нет возможности повлиять на него.

Сейчас в районе только в трех сельсоветах выборные главы – в Петровке, в Боровлянке и в Заводском, остальные назначены по контракту.

Многие поинтересовались, нельзя ли и в Заводском назначать главу.

-Теперь уже нельзя, для этого надо было своевременно менять Устав. Кстати, в Петровском сельсовете действующий глава на следующий срок баллотироваться не собирается. К боровлянскому главе у меня вопросов нет, он хозяйственный и ответственный, кто будет у вас главой на следующие пять лет, решать вам.

Что касается водоснабжения, то до 1 января 2012 года все должны были установить водосчетчики, у кого они есть, платят раза в два меньше, у кого нет, платят по нормативам.

Глава администрации Заводского сельсовета Ю.А. Мартынушкин сказал, что тариф на воду с 2004 года не менялся, но односельчане ему напомнили, что это не так, и тариф был увеличен, грубо говоря, с 20 рублей до 50 с небольшим, с чем он спорить не стал.

-Я водосчетчик полгода назад поставил, а платить до сих пор приходится по нормативу, – возмущался один из жителей села.

Ю.А. Мартынушкин обещал разобраться в этом вопросе и предложил прийти к нему на прием, что, по словам некоторых из местных жителей, практически невозможно, так как главу трудно застать в кабинете, а приемный день – раз в месяц.

О.В. Чигирев предложил выступить тем, кто намерен баллотироваться на должность главы администрации сельсовета, но для начала предоставил слово действующему главе.

В числе достижений администрации Мартынушкин озвучил строительство моста в селе совместно с ООО «Альфа» и упомянул, что в Заводском появились сотовые вышки «Билайна» и «Мегафона».

Жители удивились тому, что мост построила администрация сельсовета:

-А мы видели, что Глазков мост строил…

По словам главы района, в появлении сотовой связи в селе нет заслуги ни сельской, ни районной администраций.

Послушав действующего главу администрации сельсовета и кандидатов, один из жителей обратился к главе района:

-Вы рассказали о таких планах на будущее в отношении села, что страшно становится, ведь, как Вы говорите, нет взаимодействия между администрацией района и администрацией сельсовета…

О.В. Чигирев ответил:

-Любому кандидату от себя и от вас хочу дать наказ – работать. Кандидатам надо объединиться и не разрывать голоса. Надо изменить Устав, чтобы, если глава не может надлежащим образом исполнять свои обязанности, его можно было уволить, а не ждать, пока истечет срок его полномочий.

Предложение главы района жители поддержали и согласились с ним в этом.

 Насущные вопросы

В Петровке первый вопрос задали по поводу ремонта крыши в СДК, пожаловавшись также, что в здании холодно. Олег Владимирович пообещал заняться этой проблемой.

Жители интересовались судьбой двух мостиков, которые соединяют части села, и расчисткой улиц зимой.

Глава администрации сельсовета С.В.  Киреев напомнил, что один из мостов приведен в порядок.

По поводу расчистки улиц отвечал глава района:

-Это проблема многих сел. С «Альфой» есть договоренность, «Кировец» прочистит и у вас, в Загайнове и Заводском.

Активно обсуждались вопросы, связанные со здравоохранением. Жители спрашивали, почему, находясь на приеме у врача в поликлинике, к другому врачу надо попадать на прием через терапевта Пролетарской больницы; можно ли воспользоваться правом выбора терапевта.

Отвечал главврач ЦРБ К.Н. Фадин, к которому еще до встречи населения с главой района подходили с вопросами. В частности, спрашивали, почему надо «скорую» вызывать через местного фельдшера, тратить время, а если человеку нужна скорая помощь (кстати, ее специалистов благодарили), то на счету каждая минута.  Интересовались также, почему в аптеке ФАПа нет элементарных лекарств и перевязочного материала для продажи населению.

-В скорой медицинской помощи есть диспетчерская служба, где принимают звонки и определяют, какая помощь требуется. Помощь может быть скорой или неотложной. Неотложную помощь оказывают медработники села, скорую – бригада «скорой помощи». Все телефонные разговоры диспетчеров записываются, и если было принято неверное решение в отношении того, какая помощь – неотложная или скорая – требуется пациенту, то будем разбираться. С 1 июля на базе Пролетарской участковой больницы будет работать «скорая помощь».

Если на приеме у одного врача в поликлинике ЦРБ вас отправили к другому через терапевта в Пролетарской больнице, разберемся. Правом выбора терапевта воспользоваться можно, но этот вопрос надо согласовывать с самим терапевтом, ведь у него увеличится объем работы.

Довольно бурно обсуждался вопрос о работе морга.

Досталось в этот день от жителей депутатам сельсовета, а также депутатам райсовета, которые представляют Петровку. По словам жителей, никто не знает, кто у них депутаты, и работы их не видно. За депутатов сельсовета вступился глава администрации С.В. Киреев. По его мнению, они работали неплохо.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.