Как бороться с этим злом?

Хотелось бы поговорить на тему: как бороться с наркоманией? Хотя бы теоретически? И что мы можем сделать реально?

Борьба с наркоманией со стороны государства сегодня напоминает атаку на танк с вилами в руках. Сегодня в арсенале государственной борьбы система «найти, догнать, отнять, посадить». Вряд ли такой подход можно назвать серьезным в плане победы над наркоманией. С этим еще можно было бы как-то смириться, если бы наркомания не вовлекала в свои сети все новых и новых «адептов».

Так как и кто все-таки должен бороться с наркоманией, чтобы эта борьба была реально эффективной? Этот вопрос мы задали нашим респондентам, чьи мнения и приводим.

Ольга Фокина, специалист отдела по спорту и делам молодежи: Пропаганда и агитация – прежде всего

-Наркомания – это социальное зло, проблема современности, и чтобы с ней справиться, необходимо задействовать все ресурсы, все общество в целом. Только при совместной слаженной работе, межведомственном сотрудничестве можно достичь успеха в этом направлении. Эффективную профилактическую пользу и наиболее стойкие результаты антинаркотической пропаганды дает наглядная агитация за здоровый образ жизни, социальная реклама.

Оксана Деревяцкая, директор Центра занятости населения: Молодежь надо занять и контролировать

-На мой взгляд, наркоманы появляются среди незанятой категории людей, в том числе и молодежи. Это люди, которые не имеют контроля ни со стороны родителей, ни со стороны самих себя, это люди, «вышедшие» на улицу, воспитанные ею. А улица может сделать с человеком все, что угодно. Поэтому, чтобы избежать распространения наркомании, нужно работать во многих направлениях – начиная от родительского контроля, и заканчивая эффективной работой милиции по выявлению тех точек, откуда наркотики поступают.

В качестве одной из мер профилактики наркомании могу предложить общественные работы по вырубке конопли. В этом году ЦЗН отправлял письма с этим предложением в 11 сельсоветов, но, к сожалению, откликнулся только глава администрации Петровского сельского Совета.. Если честно, то мне такое отношение к проблеме со стороны сельских глав не совсем понятно.

Не могу сказать, есть ли среди граждан, состоящих на учете в ЦЗН, наркоманы, но люди с алкогольной зависимостью точно есть. И, как это ни прискорбно, их много. Уже дошло до того, что мы вместо того, чтобы делать отметки, отправляем их на медицинское обследование. По закону служба занятости не имеет права работать с людьми, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, или под действием похмельного синдрома. Так что, я думаю, нужно уделять внимание не только проблеме наркомании, но и проблеме алкоголизма, о которой говорят гораздо меньше, хотя она вряд ли менее серьезна.

К сожалению, наиболее угрожающими темпами распространяется наркомания в молодежной среде. Ее показатели бьют все новые и новые рекорды. Поэтому наркомания среди молодых людей и подростков представляет наиболее серьезную проблему. Причиной употребления наркотиков молодыми людьми часто становится влияние группы ровесников, в которой царит наркоманский стиль жизни. Зачастую наркомания становится приятной и легкой альтернативой школе и семье, где дела часто идут не так гладко, как хотелось бы. Еще одна причина употребления наркотиков (равно как сигарет и алкоголя) подростками – попытка казаться взрослым, возвысить себя, повысить свой ранг среди сверстников. Кроме того, наркотик позволяет расслабиться, временно забыть о трудностях жизни, получить удовольствие. Как следствие – сначала психическая, а потом и физическая зависимость от наркотических средств.

Ольга Соловьева, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: Реабилитационные центры – возможность сменить обстановку

-В этом году в районе наркоманов среди несовершеннолетних выявлено не было. Так что с этой точки зрения проблема наркомании для комиссии ПДН, можно сказать, временно не существует. Но это не значит, что ее вовсе нет. Я считаю, что корень зла заключается во взрослых, в родителях, в первую очередь. Многое идет из семьи. От того, какие в семье жизненные устои, какой стержень закладывается в ребенка с детства, как формируется его духовный мир, нравственность… Перед подростком, особенно если его семья находится в социально опасном положении, зачастую стоит дилемма: быть, как родители, или, наоборот, стать полной им противоположностью. Для того, чтобы наркомания не распространялась среди детей, подростков, молодежи, нужно в первую очередь работать с родителями и семьями в социально опасном положении. А детей из таких семей нужно как можно чаще отправлять в реабилитационные центры, где с ними работают психологи и другие специалисты. В таких центрах дети видят, как можно жить, домой они приезжают с другим настроением и планами на будущее. А это тоже своего рода профилактика наркомании, алкоголизма и т.п. Наркомания, на мой взгляд, это способ уйти от препятствия, которое встречается на жизненном пути. Сильный человек преодолеет это препятствие, и станет еще сильнее, а слабый просто уйдет. Мне кажется, что наркомания – это удел слабых.

Лично я за здоровый образ жизни.

Елена Галахова, заместитель директора АГППК: Среди студентов наркоманов нет!

-В нашем учебном заведении в антинаркотическом направлении проводится просто колоссальная просветительская работа. Это и всевозможные классные часы, внеклассные мероприятия. Ведется работа не только в колледже, но и в общежитиях. Традиционно проводится антинаркотическая конференция и т.д. Мы делаем все, что только можем. Я с уверенностью могу сказать, что среди наших студентов нет наркоманов.

Но, по большому счету, наркомания – это проблема государства, и если оно не будет ею заниматься на должном уровне, то любая работа на местах, в том числе и наша, будет практически бесполезна. Мне кажется, что проблема наркомании связана, прежде всего, с проблемой трудоустройства, с тем, что люди не заняты. Людям, у которых есть постоянная работа, еще какие-то увлечения помимо нее, просто некогда заниматься глупостями. Я больше чем уверена в этом. Поэтому мне кажется, что для того, чтобы устранить проблему наркомании, государству нужно решить проблему занятости.

Кроме этого есть еще одна проблема – это культура отдыха. Ее уровень оставляет желать лучшего.

Просто молодой человек-1:

-Нужно, чтобы с наркоманией боролись незаинтересованные ведомства. На самом деле, мне кажется, что нужно брать участковых за… «гланды», и пусть они показывают точки продажи наркотиков, они их все равно все знают. А еще лучше, чтобы с наркоманией боролась не милиция, а ФСБ.

Просто молодой человек-2:

-А мне вообще кажется, что с наркоманией надо бороться… наркотиками. Привезти два вагона отборного героина и вывалить на площади. Пусть от «передоза» помирают. Нет наркоманов – нет наркомании. Правда, при вере русского человека в «халяву», есть вероятность того, что этот первоклассный героин попробует кто-то из простых прохожих. Но, во-первых, эта вероятность мала, потому как закоренелые наркоманы вряд ли кого к горе героина подпустят, а во-вторых, если решил попробовать – значит, наркоман, только пока потенциальный. А раз так, то, опять же, – нет наркоманов – нет и наркомании!

Ксения Алексеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.