Добра и благополучия вам, воины-интернационалисты!

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов в России.

Исполнение воинского долга за пределами Отечества – всегда нелегкая задача. Участвовать в боевых действиях в чужой стране многократно тяжелее. Нашим землякам – участникам войны в Афганистане – пришлось пройти сквозь пламя военных будней, когда испытание следовало за испытанием. Выдержав их с честью, они вернулись домой, 38 наших парней, которые сегодня, по истечении более чем двух десятков лет, — состоявшиеся в жизни мужчины. Но Афганистан и сейчас болит в их душе, и многие из ветеранов той войны считают своим долгом участвовать в патриотическом воспитании детей и молодежи. Огромного уважения заслуживают достойное исполнение воинского долга, дух боевого братства, неравнодушное отношение к будущему района, страны, добросовестный труд и забота о близких.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, с этого года официально установлен государством. Это подчеркивает значимость долга, который мы называем интернациональным.

Уважаемые ветераны боевых действий, воины-интернационалисты! Желаю вам и вашим семьям здоровья, добра и благополучия!

О.Чигирёв, глава района.

***

Уважаемые боевые друзья, однополчане, члены семей погибших защитников Отечества, выполнявших интернациональный долг в Афганистане!

Афганская война коснулась не только нас как непосредственных ее участников, но и всего народа. Это незаживающая рана – почти 15 тысяч наших боевых друзей, не вернувшихся домой и умерших от ран, полученных в той войне. Мы храним светлую память о павших, их именами названы улицы, их имена носят школы. Считаем своим долгом заботиться об их семьях и о воинах, получивших ранения и увечья. Склоняем головы перед матерями и отцами, у которых война отобрала самых близких им людей.

День 15 февраля – это не только дань памяти всем погибшим, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем, вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский долг в ДРА.

В честь 22-й годовщины со Дня вывода советских войск из Афганистана от всей души желаю всем воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн и конфликтов, их родным и близким счастья, удачи, здоровья. Только вместе мы выстоим и перенесем все трудности и невзгоды. И пусть на протяжении еще многих и многих лет нас радует чистое и голубое небо.

С уважением, депутат районного Совета, председатель ТРО АКО ООО «РСВА» О. Лободин.

«О той войне незнаменитой…»

В начале февраля в троицкой сельской библиотеке был проведен час общения «О той войне незнаменитой…». Мероприятие подготовлено в рамках месячника патриотического воспитания молодежи. В библиотеку пришли ребята из 10 класса ТСШ №1 (кл.рук. Л.В. Пастухова).

Заведующая библиотекой С.М. Малахова подготовила краткое вступительное слово и небольшой обзор с книжной выставки. Так как мероприятие готовилось совместно с краеведческим музеем, экскурсовод Г.В. Ковалева принесла с собой фотодокументы и другие материалы исторического и фактографического характера. Присутствовали в библиотеке и интересные гости. Участник войны в Афганистане М.В. Иванов рассказал, что представляла собой эта страна на момент ввода советских войск, как жили и служили в Афгане наши ребята, ответил на вопросы.

Руководитель литературного объединения Л.Г. Фельдбуш высказала свою точку зрения об этой войне и прочла свои стихи, посвященные событиям, связанным с ней.

Общение продолжалось почти полтора часа, и на прощание Михаил Викторович Иванов пожелал ребятам обязательно, несмотря ни на что, служить в армии, иметь свою твердую позицию в жизни и удачи.

Историческая справка. Афганская война 1979-1989 г.г. – вооруженный конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, с одной стороны, и мусульманским афганским сопротивлением – с другой.

Причины войны. Главной причиной войны стало иностранное вмешательство в афганский внутриполитический кризис, который был следствием борьбы за власть между местными традиционалистами и лево-радикальными модернистами. Апрельская революция (государственный переворот в 1978 г.) положила начало радикальным социальным реформам, вызвавшим ожесточенное сопротивление со стороны мусульманского духовенства. Исламские фундаменталистские организации активизировали борьбу за власть. В стране развернулась гражданская война, в которую были втянуты другие страны.

Цели войны, ее участники, длительность. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. «Ограниченный контингент» советских войск в Афганистане составлял 100 тыс. военнослужащих. Всего участие в боевых действиях приняли 546255 советских солдат и офицеров. 71 воин стал Героем Советского Союза. В конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) – с другой. Моджахедам оказывали поддержку военные специалисты США, ряда европейских стран – членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. В течение 1980-1988 г.г. помощь стран Запада моджахедам составила 8,5 млрд долларов, половину из которых предоставили США. Война продолжалась с 25 декабря 1979 г. до 15 февраля 1989 г. (2238 дней).

Для Советского Союза было крайне важно сохранить Афганистан как дружественную страну, не позволив войти туда армии США.

Потери. По уточненным официальным данным, потери личного состава советской армии в Афганской войне составили 14427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек погибшими и пропавшими без вести. В ходе войны было раненых – 49984, пленных – 312, интернированных – 18 человек. Ранения и контузии получили свыше 53000 человек. Немало людей, которые поступали в госпитали на территории СССР, скончались от последствий тяжелых ранений и травм. Эти лица, скончавшиеся в госпиталях, не вошли в число официально озвученных потерь. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн. человек.

Политическая оценка войны. В Советском Союзе действия советских войск в Афганистане характеризовались как «интернациональная помощь». На афганской земле советские солдаты не только воевали, вместе с советскими гражданскими специалистами они помогали строить и ремонтировать жилье и предприятия, восстанавливать школы, больницы, оросительную систему, производили другие работы.

Война в Афганистане, как и многие исторические события, многогранна, противоречива и неоднозначна. Съезд народных депутатов СССР в 1989 г. признал Афганскую войну политической ошибкой, но он не поставил точку в спорах о ней.

Предполагалось, что советские войска должны были выполнять функции миротворческих сил. Но войти с оружием в страну, где идет гражданская война, и остаться вне ее оказалось просто невозможно. В этой войне армейские подразделения СССР поддерживали правительство, которое противостояло боевикам.

В сердце эта война будет жить вечно

Ежегодно в феврале, который проходит в районе под знаком патриотических мероприятий, воины-афганцы встречаются с учащимися школ, активно участвуют в уроках мужества.

Накануне памятной даты мы попросили участников войны в Афганистане высказаться о патриотизме и воспитании, о долге перед своей страной и современных ценностях.

Олег Николаевич Лободин:

-Патриотическое воспитание молодежи очень важно. Именно поэтому ежегодно в феврале наше отделение Российского Союза ветеранов Афганистана традиционно проводит в школах уроки мужества.

Геополитические столкновения в мире были всегда. И даже если сейчас пока тишина, не все так хорошо, как кажется, они могут возникнуть в любое время. Патриотизм заключается, например, в том, что пацаны пойдут в случае опасности защищать пусть не правительство, не страну, а они пойдут за мать, за сестру, за корку хлеба. Но защищать Отечество будет сложно, например, танцору балета, но кто-то должен будет это делать, и пойдут простые парни.

Мы воспитывались на примерах отцов и дедов. На примере того же Павлика Морозова. Родина, честь, чувство гордости за страну – это не обсуждалось, а было нормой. И мы шли под пули. А сейчас на чем воспитывается молодежь, о чем говорят – о засилье наркомании и однополых связях? У людей сейчас нет веры ни во что и ни в кого, зато есть разочарование в принимаемых правительством законах. Молодежь строит планы, но не все они сбываются, и у молодых опускаются руки. Посредством уроков мужества мы хотим передать школьникам наш опыт, чтобы они смогли выжить в современном мире.

А если порассуждать в целом, мы такие же участники войны, как и ветераны Великой Отечественной, но для нашей категории нет никаких льгот и послаблений. Несмотря на то, что мы шли в атаку и наши парни погибали под пулями и снарядами…

Михаил Викторович Иванов:

-Я считаю, что чувство патриотизма нужно прививать молодежи. К сожалению, у нее сейчас совсем другие ценности. Мы в свое время знали, что в армию идти надо. Какие бы безобразия ни творились в мире, мужик должен отслужить.

Это, конечно, хорошо, что на вооружении в армии появляется все новая усовершенствованная техника, но человеческий фактор в любом случае очень важен, ни одна ракета, ни одна пуля не полетит без солдата. В афганской войне участвовало более 500 тысяч человек, которые выполняли задание правительства, и знать о том, что в районе живут люди из числа тех солдат, подрастающее поколение должно. Если мы не будем рассказывать о войне, тогда кто? К сожалению, участников Великой Отечественной войны остается все меньше…

Может, кого-то из подростков заинтересуют наши воспоминания, а может, кто-то и в армии останется. В начале февраля меня приглашали на встречу со школьниками в сельскую библиотеку, чтобы я как участник афганской войны рассказал им о ней. Я видел заинтересованность в глазах подростков, значит, они хотят это слушать.

Андрей Викторович Борискин:

-Вообще патриотизм должен быть основой воспитания молодежи. Мы в школе с младших классов знали о подвигах молодых людей в Великую Отечественную войну, в гражданскую. А сейчас какие герои у молодежи? Многие войны даже в современной истории забыты либо скрыты от широкого круга людей. Но мне кажется, что нужно говорить про пацанов, таких, как мы, попавших 18-летними на войну и выполнивших боевые задачи. У нас в сердцах эта война будет жить вечно. И уже 10-12-летним мальчишкам надо рассказывать о ней.

Мы воевали не зря. Взять хотя бы поставки того же героина, который в основном попадал и попадает к нам из Афгана! На моих глазах его было столько уничтожено, перекрыто столько каналов поставки. А сейчас наркотрафики вновь налажены, и все больше молодежи, от своего незнания и по дурости, попадает в зависимость от героина…

Николай Михайлович Сергеев:

-В наше время парней со школы готовили к службе в армии. Проходила военная подготовка, сдавались нормы ГТО. Не служить в армии для пацана считалось позором. Сейчас все наоборот. Если ты пошел в армию, значит, не смог «отмазаться».

Афганская война – это часть нашей истории, молодые люди должны о ней знать хотя бы рамках школьного курса. Когда мы учились в школе, нам было интересно слушать про героев Великой Отечественной войны. А у молодежи сейчас какие интересы – компьютеры и телефоны…

Андрей Михайлович Неустроев:

-Сейчас превалирует антипатриотическое воспитание, нет идеологии, у нас образовалось общество потребителей. Доходит до того, что дети не могут сами себя обслужить – ни пол в школе помыть, ни постель за собой убрать. Всем все только дай, живи и наслаждайся… Я считаю, что это вырождение нации. И на фоне этого безразличия ко всему нам приятно видеть, что в некоторых школах памятники и обелиски солдатам, не важно, какой войны, в порядке, ухожены, зимой расчищены. Вот здесь ребятишки молодцы.

Вообще детям со школы надо говорить обо всех войнах, которые были у нас, прививать им чувство гордости за наших солдат, в том числе и проводить уроки мужества. Мы, «афганцы», только «за». Если еще и мы будем стоять в стороне, то что будут знать о своей Родине ребята, которые сейчас учатся в школе и через 20 лет станут народом страны? Да ничего. У них не будет вообще никаких ценностей в жизни, и что у нас будет за страна?..

Подготовила Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Официальная памятная дата

В прошлом году Госдума РФ в нескольких чтениях рассматривала законопроект, связанный с установлением 15 февраля новой памятной даты в России – Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. На протяжении многих лет 15 февраля этот день отмечался в России повсеместно как день вывода советских войск из Афганистана, но неофициально.

Принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации в ноябре 2010 года федеральный закон был подписан Президентом России и вступил в силу 1 января 2011 года. Соответствующие изменения внесены в ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

Таким образом, этому дню государством придан официальный статус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.