«Пропасть без вести – не значит раствориться в истории»

День Неизвестного солдата
Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Патриотизм в нашей стране – явление востребованное. А события последнего времени только актуализировали эту непреложную истину. Если говорить о патриотизме именно алтайцев, то он во многом строится на памяти о наших героических земляках, о людях, которые золотыми буквами вписали свои имена на скрижали истории Отечества. Краю в этом смысле есть кем и чем гордиться. Не зря у нас создан мемориальный музей космонавта №2 Героя Советского Союза Германа Степановича Титова, открыт музей нашего великого земляка, конструктора-оружейника всемирного значения Михаила Тимофеевича Калашникова. А не так давно появился школьный музей, которому могут позавидовать и профессиональные музейные учреждения. Речь о музее Солдата-освободителя, созданном при средней школе села Налобиха Косихинского района.
В крае свыше 170 военно-патриотических клубов и поисковых отрядов. Активно работают ветеранские организации. Считаю, что такие объединения вносят значительный вклад в военно-патриотическое воспитание, в общественную жизнь региона. Этим людям присуще чувство достоинства, они помогают молодежи понять, что такое патриотизм, общественно-государственные интересы и почему их нужно защищать и словом, и с оружием.
Именно в Сибири зародилась инициатива проведения акции «Бессмертный полк». Это дань нашей памяти павшим в боях Великой Отечественной. Суть акции в том, что в День Победы по главной площади столицы края проходят люди с портретами близких, не вернувшихся с полей сражений. Такие мероприятия привлекают десятки тысяч участников».
По материалам сайта altairegion22.ru.

5 ноября 2014 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», в соответствии с которыми перечень памятных дат России дополняется датой 3 декабря – Днем Неизвестного солдата.
Эта памятная дата установлена в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига советских и российских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.
Новая памятная дата будет отмечаться 3 декабря, поскольку именно в этот день в 1966 году в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь.
25 сентября во время своего визита на Дальний Восток руководитель администрации президента Сергей Иванов поддержал идею об учреждении этой даты.
-Такой памятный день, если хотите, день поминовения, вполне можно было бы сделать, — заявил он, отвечая на предложение, прозвучавшее во время встречи с победителями и участниками конкурса среди школьных поисковых отрядов «Поиск. Находки. Открытие».
Иванов отметил, что для России это особо актуально, учитывая, что такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одной стране. По мнению главы администрации президента, большинство россиян поддержит установление 3 декабря Дня Неизвестного солдата. При этом День Неизвестного солдата – та дата, которая объединит всех пропавших без вести во время войн и военных конфликтов, сообщили российские новостные сайты.
Соответствующий документ был внесен на рассмотрение парламента в октябре от представителей четырех думских фракций.
Соавтор законопроекта, зам.председателя ГД по обороне Франц Клинцевич («Единая Россия») рассказал «Известиям», что дата проведения праздника выбрана не случайно.
-В этот день ежегодно первые лица государства возлагают цветы на могилу Неизвестного солдата, отдавая дань памяти тем, кто погиб, сражаясь за Родину, — сказал он. – У нас в Первой мировой войне погибло 10 миллионов человек. Во Второй мировой войне – порядка 26 миллионов. Я из Смоленской области, и ежегодно у нас в регионе находят останки трех-пяти тысяч бойцов, погибших на войне. Только малая толика из этого количества идентифицируется. С точки зрения сохранения нравственности и культурных ценностей было бы важно учредить такой праздник.
Только одна Великая Отечественная война поглотила в своем пламени пять миллионов человек, даже не спросив напоследок, как их зовут. Но пропасть без вести – не значит раствориться во тьме истории. Они живы в памяти людской, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению. Тем более что сегодня российское общество как никогда едино в отношении к своим героям. Настоящий закон – это наш общий земной поклон людям, которые ценой своей жизни сберегли Россию.
Еще один соавтор законопроекта, вице-спикер Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия») заявил «Известиям», что важно помнить слова: «Никто не забыт, ничто не забыто».
-Нужно поддерживать историческую память таким праздником. Строить иллюзии по поводу того, что этот закон может поднять планку патриотических настроений на недосягаемую высоту, не приходится. Я много был связан с поисковыми отрядами и понял, что известное выражение «Никто не забыт, ничто не забыто» ветшает, если его не обновлять каждый год, — считает он. – Внести такую памятную дату в федеральный календарь будет не лишним. Так уж мы устроены, что живем по календарю, и многие наши ритуалы происходят по дням в календаре. Надо, чтобы в этот день во всех регионах, там, где есть могилы Неизвестного солдата, проходили ритуальные действия, чтобы люди приводили на могилы воинов детей и вспоминали нашу историю.
Зам. председателя Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), также являющийся одним из инициаторов законопроекта, сообщил, что появление новой памятной даты – это посыл для патриотического воспитания подрастающего поколения.
-Мы считаем, что последнее время в нашей стране патриотического воспитания населения и молодежи не хватает. Еще одна памятная дата в календаре, которая будет говорить о подвиге советского солдата во время войны, о подвигах солдат, принимавших участие в боевых действиях, станет лишний раз напоминать нашим гражданам о днях боевой славы, — считает он. – Например, патриотическое воспитание в СССР давало положительные результаты. Тогда к патриотизму приобщали со школьной скамьи. Патриотизм проявлялся не только в том, что мы болели за наши советские спортивные команды, но любой школьник мог с ходу назвать даты начала и окончания Великой Отечественной войны и ее ключевые моменты. Сейчас, думаю, тут есть пробелы.
-Великая Отечественная война навсегда в истории нашей страны останется народной войной против фашизма. Память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна, — заявила журналистам депутат Госдумы, координатор патриотической платформы «Единой России» Ирина Яровая.
Документ был принят Госдумой 24 октября и одобрен Советом Федерации 29 октября.
Установление памятной даты не осталось незамеченным и в нашем районе. Так, в центральной библиотеке имени Р. Попова подготовили специальную программу часа памяти, который называется «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Библиотекари располагают богатым материалом о подвигах неизвестных солдат не только во время Первой и Второй мировой войны, но и участниках локальных войн. Они используют сведения поисковых отрядов, подобрали песни о безымянных героях. Час памяти будет проводиться для инвалидов из психоинтерната.
К Дню героев России, который отмечается 9 декабря, библиотекари готовят патриотические мероприятия, которые пройдут для студентов агротехнического техникума и школьников райцентра.
Подготовили Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ и Наталья ЗАБОЛОТИНА.

И помнит мир спасенный
Украина и Россия… Так уж случилось, что в моей жизни причудливо переплелись эти имена. Семья моей матери в 30-е годы минувшего века перебралась из-под Винницы на Алтай. Здесь мама окончила институт, вышла замуж за моего отца, коренного барнаульца. Здесь прожила всю оставшуюся жизнь, найдя последний приют. А мой отец погиб в 44-м, освобождая Украину, и похоронен в братской могиле у какого-то украинского села (к сожалению, не сохранилось письмо его однополчанина).
С детства живут во мне воспоминания бабушки, украинские песни, и когда слышу или читаю, что украинцы – наши братья, воспринимаю это буквально. И нелепым кажется все, что там сегодня происходит. Скажу в сердцах «хохлы» и тут же думаю: а ты-то кто?
…Публикация в последнем номере «Российской газеты»: в Киеве завершилось рассмотрение уголовного дела. Оправдана активистка движения «Братство Святого Луки» Анна Синькова. При «жестоком тиране» Януковиче она была осуждена за то, что… демонстративно жарила яичницу на Вечном огне в парке Славы в Киеве.
Когда прокуратура получила документальное подтверждение, что возле Вечного огня захоронены останки погибших солдат, ее действия были переквалифицированы с «хулиганства» в «надругательство над захоронением». А теперь новые власти назвали Синькову «жертвой и политзаключенной».
Факты вандализма, надругательства над памятью павших случались и у нас. Трудно даже подобрать слова для тех, кто это совершает. Моральные уроды есть везде. Но их единицы. А для миллионов и россиян, и украинцев, и казахов, и грузин память о тех, кто отстоял нашу страну от фашистской чумы, священна.
Нет города или села, где бы не поклонялись обелискам с именами земляков-освободителей. Но один памятник – особый. Здесь нет таблички с именами. Здесь горит Вечный огонь у надписи: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Сколько их, «без вести пропавших», чьи останки до сих пор находят «красные следопыты»! Многие тысячи вдов, матерей, детей, не дождавшихся даже «похоронки», могли бы считать эту могилу неизвестного солдата «своей».
Это неправильно, несправедливо, что, оставшись неопознанными в кровавом месиве сражений, наши иваны, василии, петры не обрели достойного приюта. Так пусть он будет здесь, хотя бы символически!
Близится 70-летие Великой Победы. С течением лет не померкло ее значение. В том числе и потому, что старшие поколения стараются донести до подрастающих эту правду, не дают вырасти вот такими уродцами вроде Анны Синьковой. Потому что (и в последние годы – особенно) у нас возрождается интерес к патриотическому воспитанию.
…Меня спросили, как я отношусь к тому, что 3 декабря отныне у нас в стране будет поименовано Днем неизвестного солдата. Каких только «дней» сегодня не развелось! Не затеряется ли, не станет ли «общим местом»? Надо всем постараться, чтобы не стал!
Светлана ЧЕРЕМНОВА.

Дело святое, хоть и горькое…
Мы попросили жителей района ответить на вопрос: каково их личное восприятие новой памятной даты, посвященной Дню Неизвестного солдата?
Сергей Андреевич Беркетов, участник Великой Отечественной войны:
-О войнах забывать нельзя! И установление Дня Неизвестного солдата – это, конечно же, дело нужное. Так получилось, что мой старший брат Павел тоже пропал без вести, и только спустя много лет я случайно узнал, что он погиб под Москвой. Бойцов везли на фронт, и в бой они вступили, едва успев выйти из эшелона. Но тогда домой пришла бумага, в которой было сказано, что Павел пропал без вести, мать с отцом до самой смерти не знали, что случилось со старшим сыном. Вот и получается, что лежит наш «неизвестный» солдат где-то за тысячи километров, а узнал я об этом через несколько десятков лет, да и то совершенно случайно – выживший в том бою однополчанин Павла рассказал при встрече.
Много у нас по стране семей со своими неизвестными солдатами, о которых нужно помнить и которых нужно знать. Мне как участнику Великой Отечественной войны горько и обидно видеть, как переворачивают сегодня историю, как кощунственно относятся к нашим святыням, например, к тому же Вечному огню или красным знаменам. А увиденное недавно по ТВ повергло в шок: один из высокопоставленных чинов внес предложение отменить праздник Дня Победы советского народа над фашизмом, а просто установить дату окончания Второй мировой войны. Свое решение господин аргументировал тем, что воевал народ Советского Союза, а сегодня такого государства нет. Союз распался, а в некоторых его бывших республиках так и подавно считают, что война носила своего рода освободительный от коммунистов характер. А потому не нужен нам теперь День Победы! Такие заявления ужасны сами по себе, но вот чтобы их не было, нужно как можно больше рассказывать нашим детям, внукам, молодежи, то есть нашему будущему поколению о тех, кто воевал, и не важно, какую войну он прошел, главное, что он защищал интересы своего государства, а значит, своего народа. Необходимо поддерживать историческую память, и День Неизвестного солдата – нужное и благое дело.
И спасибо ребятам-поисковикам, которые своей работой делают все возможное, чтобы неизвестных солдат становилось меньше. Ведь память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна.
Юрий Павлович Теньков:
-Дата нужная, дата крайне необходимая. Судя по тому, сколько у нас в ходе поисковых работ поднимается неизвестных солдат, можно сделать вывод, что и на Алтае их большое количество. И это касается не только Великой Отечественной, но и Первой мировой войны, Афганистана и Чечни, других точек, где воевали и гибли наши солдаты.
К сожалению, «неизвестными солдатами» становятся люди, еще вчера известные, в том числе и у нас в районе. Нужно, чтобы памятники павшим и умершим воинам были во всех селах, должна быть Книга памяти, в которой будут собраны сведения обо всех без исключения участниках всех войн и вооруженных конфликтов. И в первую очередь это нужно нашим внукам, чтобы они знали и помнили о своих земляках, а земляки не становились неизвестными и забытыми. Чтобы, открыв такую книгу, каждый мог найти информацию о совсем родственнике, знакомом и пр. Конечно, это требует средств, а еще больше – сил и времени, но это нужно, нужно живым!
И еще… Не секрет, что уроки истории сегодня существенно изменились. И хотелось бы, чтобы хотя бы факультативно в школах преподавали историю родного района.
Людмила Александровна:
-Появление в календаре таких дат – дело святое, хоть и горькое… Но это нужно, и в первую очередь для нашей молодежи, наших детей и внуков, чтобы лишний раз напомнить, какое это страшное дело – война, где бы она ни случилась и чей бы народ ни гиб под пулями. День Неизвестного солдата – это повод еще раз вспомнить обо всех воевавших, о тех, кто не вернулся, кто пропал без вести, ведь все они без исключения – герои своей страны, своего народа.
Светлана Сергеевна:
-Мое мнение – День Неизвестного солдата нужен! У меня в битве под Москвой погиб дядя, которому на тот момент было всего 22 года. О том, что он погиб, узнали совершенно случайно и через много лет – рассказал его однополчанин, попавший в плен и выживший, вернувшийся домой. А в тот год его родителям пришло письмо, что сын пропал без вести – и все… Умерли бабушка с дедом, так и не узнав, что сын их погиб, не побывав на его могиле. А сколько таких неизвестных по России лежит, сколько захоронений еще не найдено? В скольких семьях до сих пор не знают судьбы своих сыновей, отцов, братьев? Такой день – еще один повод, чтобы помнили о тех, кто не вернулся с войны.
Надежда Ивановна Додильная:
-Я полностью поддерживаю инициативу учреждения этой даты. Чем чаще мы будем говорить о том, кто и как воевал, вспоминать погибших и пропавших без вести, тем больше будет среди нас людей, и молодежи в том числе, с уважением относящихся к событиям тех лет. Не секрет, что ребята сегодня часто черпают информацию из Интернета, и не всегда она соответствует действительности, а зачастую просто перевернута и повернута против нашего государства. И наша задача – донести правду, воспитать в наших детях чувство патриотизма, любви и уважения к своей истории, своему народу.
Проводя подготовку мероприятий в рамках празднования этой даты, мы у себя в библиотеке перелопатили море литературы, нашли много интересного, открыли для себя много нового и, конечно же, познакомим с информацией своих читателей.
Жаль, что уходят от нас ветераны Великой Отечественной, которые еще не так давно активно общались со школьниками и студентами, рассказывая о той войне. На смену им пришли ребята-«афганцы» и «чеченцы», которые также проводят работу по патриотическому воспитанию. А что может быть лучше живой беседы, когда молодежь напрямую общается с ветеранами боевых действий?..
Александр Викторович:
-Все, что делает нас добрее, – нужно и необходимо. Однако недаром говорится, что без конкретного дела дата сама по себе значит мало, а потому мало внести этот день в календарь, нужно еще сделать дату «живой»! Нужно, чтобы в этот день в учебных заведениях, учреждениях культуры прошли соответствующие мероприятия и, конечно же, к могилам неизвестных солдат возложены цветы и гирлянды, чтобы старшее поколение привело на могилы воинов детей и они сызмальства знали, что есть такие – неизвестные солдаты, которых мы обязаны помнить и чтить, чье имя навечно будет вписано в книгу народной памяти. К патриотизму нужно приобщать с детства.
Валентина Ефимовна:
-Я считаю, что День Неизвестного солдата – это дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах и чьи могилы не могли посетить родные. И в этот день не лишним будет еще раз провести уроки мужества для школьников и студентов, чтобы вспомнить о Великой Победе, о героических подвигах советских солдат. И по возможности приглашать на такие уроки тех, кто занимается поиском захоронений неизвестных солдат.
Подготовила Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.