«Геркулес» – это звучит вкусно!

Так сложилось, что предприятия, заводы по изготовлению той или иной продукции в основном располагаются в крупных населенных пунктах, так сказать, ближе к цивилизации. Но, как показывает практика, далеко не все. В последнее время наблюдается тенденция возникновения в небольших селах мини-предприятий, занимающихся копчением мяса или варкой сыров, изготовлением валенок или одеял из овечьей шерсти. Есть предприятия и побольше, например, по переработке зерна и изготовлению разных видов крупяной продукции. Массовым такое производство не стало, но оно есть и даже создает определенную конкуренцию крупным предприятиям.
Тот, кто занимается растениеводством не один год, знает, что овес дорогостоящей культурой не назовешь, на рынке цена на него в разы меньше, чем, например, на пшеницу или гречиху. Выращивают крестьяне его в основном в качестве фуражной культуры, многие – для расчета с пайщиками за арендуемую землю. Однако овес ценен не только как фуражная, но и как продовольственная культура. Продукты, приготовленные из зерна овса, отличаются высокой питательностью, легкой усвояемостью, калорийностью, зерно овса широко используется в диетическом и детском питании.
Несколько лет назад цена на овес упала на рынке до полутора рублей за килограмм, сдавать по такой цене перекупщикам было невыгодно. Именно сложившаяся ценовая политика и подтолкнула фермера из Новоеловки Владимира Павловича Агапеева к мысли организовать свое собственное производство по переработке овса. Но одно дело – идея, и совершенно другое – воплощение задуманного в жизнь. Не один месяц ушел на поиск фирмы, которая могла бы сделать все работы по монтажу завода от начала и до конца. Пока искали, изучили всю карту России, захватили ближнее зарубежье и выяснили, что основная масса предприятий по изготовлению оборудования находится на Украине, а нашли нужного человека в конце концов «за огородами», в Барнауле. Обговорили детали, взвесили все «за» и «против», заключили договор, и работы по строительству предприятия начались, а спустя небольшой промежуток времени на базе крестьянского хозяйства появился свой завод по изготовлению овсяных хлопьев «Геркулес» и овсяной крупы.
Свою первую партию продукции завод выпустил в июне 2014 года. К тому времени на складе накопилось порядка трех тысяч тонн собственного овса, который и начали превращать в «Геркулес» и крупу. Сегодня процесс уже отработан, а поначалу возникали трудности, кое-что было непонятно в работе самого оборудования. Не раз вспоминались слова проводившего монтаж мастера: «Переработчиками только через полгода станете, не раньше, а пока будете разбираться, вникать…». Так оно и получилось: оборудование на заводе сложное, вот и разбирались, что да как, сами до всего доходили. А когда освоили, то для улучшения производства даже кое-что в конструкции усовершенствовали своими силами, недаром говорят, что русский мужик смекалист и догадлив, было бы, над чем мозгами пораскинуть.
В общей сложности на заводе работают 12 мужиков. За сутки конвейер выдает 20 тонн готового продукта, но можно довести мощность и до 22 тонн, все зависит от качества поставляемого сырья. Есть здесь своя мини-лаборатория, где проверяют качество как поступившего для переработки овса, так и конечного продукта. В этом году само фермерское хозяйство овес не сеяло, ограничились гречихой и яровой пшеницей, а потому работают исключительно на закупленном у других фермеров сырье, везут в Новоеловку овес со всего края. Прежде чем пустить сырье на переработку, его проверяют на влажность, наличие зерновых примесей, сорность, определяют плотность.
-После переработки на выходе с конвейера должен получиться «Геркулес», соответствующий ГОСТу, — рассказывает руководитель. – От нас «Геркулес» идет на фасовку, продукция предприятия отправляется в Москву, Челябинск, Уфу, Оренбург, так что кормим и другие регионы. Конечно же, есть покупатели и на Алтае, например, торговая сеть «Мария-Ра», нашу продукцию можно встретить на прилавках троицкого магазина. Рынок сбыта изучали самостоятельно, поначалу найти потенциальных покупателей было непросто, поскольку система была сформирована и отлажена годами. Но со временем о заводе узнали, и сегодня у нас сложились партнерские отношения с рядом добросовестных покупателей по всей стране. Качество продукции подтверждается декларацией соответствия Таможенного союза.
Конечно же, как в любом деле, в процессе организации работы производства периодически возникают трудности. В настоящее время завод отрабатывает ранее закупленное сырье, а вот новое крестьяне продавать не спешат – ждут максимальной цены, которая в этом году около шести с половиной – семи рублей за килограмм. Поэтому пока завод перерабатывает приобретенное ранее зерно, но запасы заканчиваются, и есть реальная угроза остановки производства из-за отсутствия сырья, а значит, отказ всем желающим в приобретении «Геркулеса». Коллег-аграриев Агапеев понимает, как никто другой, сам не один десяток лет в поле работает, знает, что от того, сколько выручат крестьяне за продукцию, зависит очень многое, поэтому никаких недовольств по поводу недостатка овса для переработки не высказывает, а ждет, когда сырье вновь будет поступать массово.
-Все привыкли, что мы, крестьяне, только выращиваем зерно, а потом продаем по цене, которую диктует рынок. Но кто запретил нам же его и перерабатывать? Надо пробовать, рисковать, развиваться дальше. Конечно, хотелось бы в будущем расширить сферу деятельности, заняться переработкой не только овса, но и других культур. Но, как говорится, загад не бывает богат, да и дорогое это «удовольствие», так что пока будем стараться развивать то, что есть.

Задача номер один – обработать землю!
Крестьянскому хозяйству, руководит которым Владимир Агапеев, больше 20 лет. Чем-то особым работа в этом КФХ не отличается от тысяч других таких же небольших фермерских хозяйств: пашут, сеют, убирают урожай, зимой ремонтируют технику, а по весне – снова в поля. По возможности обновляют семена и приобретают новую технику, вот и в этом году в лизинг купили пару КамАЗов. Недавно начали строить большой гараж и планируют зимой технику ремонтировать уже под новой крышей. В общем, крутятся помаленьку…
Основная масса мужиков в хозяйстве работает не первый год, скорее, наоборот, коллектив сложен годами совместной работы. Практически с первых дней трудятся здесь механизаторы Владимир и Евгений Минаковы, Евгений Крюков, Сергей Машаров. Наряду с бывалыми работает и молодежь: Сергей Аверин, Сергей Порошин, Виктор Донских. Сегодня все силы хозяйства брошены на подготовку к посевной кампании следующего года, главной задачей считают поднять зябь. Для этих целей ежедневно, как только позволяет погода, в поле выходят три «Кировца».
Среди тех, кто всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству, работе в поле, и Иван Иванович Пресняков, механизатор с большим стажем и опытом работы. В крестьянском хозяйстве В. Агапеева он работает третий год, но послужной список механизатора начинается еще в те годы, когда подростком, учась в СПТУ, уселся за руль трактора. Вот с тех пор и работает в сельском хозяйстве, пашет землю весной и осенью, в уборку молотит зерновые и зернобобовые. Начинал в колхозе «Восход», а когда тот приказал долго жить, ушел к фермерам, работал у П. Козликина, В. Поснова и вот третий год здесь, у Агапеева. Сегодня Иван Иванович занимается вспашкой зяби, а как только наступят холода и работы в поле будут закончены, примется за плановый ремонт техники.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.