Не всякое направление в животноводстве прибыльное…

Животноводы Троицкого района перевели скот на зимне-стойловое содержание. Хозяйства развивают разные производственные направления, и у каждого – своя специфика.

В конце октября вместе с начальником управления по агропромышленному комплексу О.Н. Линником мы побывали в нескольких из них.

Ферма главы крестьянско-фермерского хозяйства Е.А. Якубовой, без преувеличения, в идеальном состоянии. Здесь сухо, тепло и уютно, а чистота такая, что даже для скотников и доярок предусмотрена сменная обувь. Не ощущается запах, присущий многим коровникам, хотя животных десять дней назад перевели на стойловое содержание. В помещении работает вентиляция, а для рабочих созданы все условия труда и отдыха. Есть горячая вода, теплые туалеты, установлены душевые кабинки, оборудовано помещение для приема пищи. Это и многое другое показывает, что много сил и финансовых средств вкладывается в улучшение условий труда работников.

Управляет фермой Руслан Норахмадович Якубов. В своем хозяйстве он делает все, что необходимо в какой-то момент: садится за руль трактора или автомобиля, занимается строительством и ремонтом помещений и даже доит коров, если вдруг заболеет доярка.

Над каждым стойлом висит табличка с кличкой коровы и некоторыми ее данными. Всего же в хозяйстве около ста голов крупного рогатого скота, примерно 70 свиней, а еще есть гуси. Из всего поголовья КРС 69 – дойные коровы, от каждой получают в среднем около 20 килограммов молока ежедневно и сдают его на Барнаульский молочный комбинат. Молоко хорошего качества, с жирностью до 4,7 процента, о чем свидетельствуют данные лабораторных анализов. Имеется свой небольшой кормоцех.

-В хозяйстве, кроме меня, трудятся две доярки из Троицкого и одна из Тюмени, два скотника, – рассказывает управляющий. – Все работники устроены официально. Сено есть, но обеспеченность кормами – одна из проблем. Своей земли мало, недостаточно покосов, выпасов и техники. Но зиму продержимся, а что будет дальше – пока неясно, все очень дорого. Цены на молоко остались на уровне, который был пять лет назад, – 21 рубль, а, к примеру, стоимость дизельного топлива увеличилась за этот же период в разы. Рентабельность производства практически нулевая. Приходится продавать свиней и на вырученные деньги покупать корма для коров. Перспектива существования хозяйства неясная, хотя есть желание продолжать заниматься животноводством. Наше желание – рассчитаться с кредитами, а брать новые… Нечем гасить. Ни в каких программах наше хозяйство участия не принимало.

За четыре года мы сделали очень много – восстановили помещения, установили оборудование, в том числе тепловентиляторы и вытяжки, завели скот, создали все условия для работы.

Руслан Норахмадович показал фотографии, запечатлевшие, какими были помещения несколько лет назад, как их восстанавливали, с какими трудностями пришлось столкнуться при организации работы.

-Хочется, чтобы государство оказывало побольше поддержки фермерам, занимающимся молочным животноводством, — продолжил Р.Н. Якубов. – Нам очень нужны финансовая помощь, земля и техника. Мы «залили» бы весь район молоком…

Кстати, по его словам, представители молочного комбината отмечают, что сыр на предприятии варят только из молока с небольших ферм, так как у крупных производителей оно не лучшего качества.

Начальник управления по АПК О.Н. Линник предложил попытаться принять участие в какой-либо госпрограмме, чтобы получить поддержку. Вдруг получится?..

Хозяйство Вяткиных некоторое время назад сменило производственное направление – вместо молочного животноводства стали разводить овец. Александр Владимирович готов часами рассказывать о своих животных, об их достоинствах, способах кормления и выращивания. Он заботится об улучшении стада, например, совсем недавно привез из Ставрополья несколько десятков овец, баранов и ягнят новой высокопродуктивной породы – дорпер. Цена одной головы – 80 тысяч рублей и более, но хозяин считает, что приобрел их недорого, и, кроме того, эти затраты вскоре полностью оправдаются. Четырехмесячный барашек элитного класса стоит 176 тысяч, и хозяйство заказало двух. До Омска животных доставили специальные перевозчики, а оттуда в район – своими силами.

-Взрослые самцы этой породы набирают вес в диапазоне от 90 до 140 килограммов, – рассказывает фермер. –  Животные комолые, имеют суперкороткую шерсть, которую сами сбрасывают, поэтому не нуждаются в стрижке. Эти овцы считаются одними из самых неприхотливых. Дорперы могут увеличивать массу тела даже при скудном и однообразном питании. Отдельного внимания заслуживает мясо этих животных, у него отсутствует специфический запах, бараний жир не застывает, и мясо очень вкусное. Овцы способны обойтись без воды в течение почти двух суток при любой погоде, а самцы могут оплодотворять самок круглый год. Самки-дорпер – очень заботливые матери. Взрослые овцы достигают среднего веса 60-70 кг. Животные не выбирают корм и остаются способными к деторождению в течение всего года: у самки после первого окота рождаются двое, а то и трое ягнят. Потомство, как правило, крепкое, здоровое, иногда можно увидеть, что ягненок десяти минут от роду носится вокруг матери и взрослых овец. Овцы эдильбаевской породы, которых также разводят в хозяйстве, несколько крупнее, но зато растут дольше.

В хозяйстве немногим более пятисот овцематок, от каждой сотни получили в этом году по 136 ягнят, что является очень хорошим показателем. Массовый окот пришелся на март-апрель.

К сожалению, овечья шерсть не пользуется особым спросом, и цена составляет всего десять рублей за килограмм.

Кормов в хозяйстве в достатке, склад заполнен; люди, земля и помещения – все это есть. Планируют в ближайшее время купить новый трактор и пресс. Конечно, на все сразу средств не хватит, трактор придется приобретать в кредит. С реализацией проблем нет, в этом году, например, продали много ярочек. Удорожание горюче-смазочных материалов хозяйство не почувствовало, потому что запаслись топливом заблаговременно, и его хватило на весь сезон. В этом году устроили летник для содержания овец, построили хороший навес.

Много внимания в хозяйстве уделяется селекции. Александр Владимирович постоянно экспериментирует, скрещивая различные породы животных, и оценивает результат.

В целом он доволен тем, как идут дела, считая овцеводство прибыльным производством.

Виктор Рябов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.