От недели до трех нужно хозяйствам для завершения уборки

В Троицком районе продолжается уборка урожая. Идет она «со скрипом» — погода не позволяет завершить работы в хорошем темпе.

Наш корреспондент побывал в двух хозяйствах района и попросил директоров предприятий рассказать о делах текущих.

Руководитель ООО «Восход» Владимир Павлович Агапеев:

-У нас более двух с половиной тысяч гектаров посевной площади. Гречиха сорта «девятка» занимает около полутора тысяч гектаров и зеленая чечевица – тысячу. Чечевицу мы уже убрали полностью, правда, она показала не самую лучшую урожайность – всего около семи центнеров с гектара, потому что летом два месяца не было дождей. Кое-где эта культура даже погибла, а то, что убрали, имеет неважное качество.

Об урожайности гречихи говорить пока рано, потому что еще не молотили. Гречиха начинает понемногу подгнивать в валках и прорастать. А сделать ничего нельзя, ведь напрямую ее не убирают.

Гречиху мы выращиваем традиционно, под нее отводим большую часть площадей. Попробовали перейти на чечевицу, но этот год для нее оказался неудачным. А ведь цены на чечевицу пока хорошие, в зависимости от качества – от 55 до 65 рублей за килограмм, а наша из-за того, что сморщенная, никому не нужна ни по какой цене. И все же думаем, что чечевица ближе к новогодним праздникам станет востребованной. На гречиху пока держатся цены прошлого года – от 25 до 27 рублей, на эту культуру все наши надежды. Однако и на октябрь прогноз в плане дождей неблагоприятный. Может быть, придется поменять семена гречихи. Мне предложили новый сорт, выведенный новосибирскими селекционерами, который не осыпается, и можно молотить гречиху напрямую.

Что касается горючего, то наше хозяйство успело приобрести его до скачка стоимости, и на уборочную его хватит. Хорошо было бы, если бы государство контролировало цены на ГСМ. А ведь объективных предпосылок для роста цен на горючее в стране я не вижу.

Наши комбайны в основном белорусского производства, их у нас шесть. Нынче приобрели новый посевной комплекс, однако его цена стала выше, чем год назад, – 13 миллионов рублей. Грузовой автотранспорт мы используем в основном наемный, нам так удобнее и выгоднее. Складские помещения подготовлены. Всего в хозяйстве трудятся в пик сезона около 20 человек, из них 16 механизаторов. Мы своих людей кормим два раза в день, у нас оборудована столовая.

Самое плохое в нашем деле – ждать и догонять… Обычно в прошлые годы в 20-х числах сентября уже завершали уборку. А сейчас нам не хватает семи-восьми дней хорошей погоды.

Однако мы особо не жалуемся, наше хозяйство понемногу развивается: в прошлом году облагородили территорию базы, приобрели новый трактор, построили помещение весовой. В этом году приобрели новый фотосепаратор для очистки и сортировки зерна, готовы оказать помощь другим хозяйствам. Мы работаем и будем продолжать, пока есть силы. Хорошо, что наш банк кредитует нормально, ставку по кредитам не поднимает, берет всего пять процентов. Посевы не страхуем, потому что считаем это невыгодным. У страховых компаний в случае беды один ответ: «У вас же в хозяйстве не все пропало, что-то да осталось». Кроме того, они найдут тысячу причин, чтобы мы не попали под условия страхового возмещения, поэтому все свои риски мы берем на себя. Финансово мы этот год переживем, хозяйство не разорится, мы имеем «подушку безопасности» и концы с концами сведем.

Гречиху сдаем в основном на шипуновское предприятие «Роса», с нашей «Макфой» не работаем, потому что есть трудности при приемке, долго делают анализы и большие простои автомобилей.

Мы выращиваем гречиху, и вокруг наших полей много пасек. С их владельцами у нас добрые отношения, они не жалуются, потому что мы не применяем на полях ядохимикаты, гречиха получается экологически чистая, пчелы не гибнут, и мед хорошего качества.

Наше хозяйство ищет, какими культурами можно заниматься, но пока лучше тех, какие выращиваем, не находим. Потому что с другими обязательно нужно работать с применением ядохимикатов, да и вся наша технология заточена на выращивание гречихи.

Такого плохого года не было давно. Хорошо, что пока еще не случились заморозки. Губернатор объявил чрезвычайную ситуацию в крае, но хозяйства нашего района под ее положения не попали ввиду того, что мы все-таки не потеряли весь урожай, что-то да вырастили. Будем надеяться, что в следующем году погодные условия будут лучше. России голодать не придется, у нашей страны есть излишки зерна, хотя, как мне кажется, большой урожай тоже ни к чему – сразу падает цена реализации, а затраты на его уборку остаются прежними или даже возрастают.

У директора ООО «Вектор» М.П. Авдеева есть уверенность, что весь выращенный урожай будет сохранен, так как имеется сушилка для зерна производительностью 10 тонн в час, и в настоящее время монтируется вторая – мощностью 30 тонн.

-Убрано около 40 процентов всех площадей, которые составляют 3800 гектаров, — рассказывает Михаил Петрович. – Полностью убраны чечевица на площади 160 гектаров, озимая пшеница – с пятисот гектаров и рапс. Остальные культуры – лен, яровая пшеница – убраны частично. Также пока не убирали, но частично скосили гречиху, совсем не приступали к уборке подсолнечника и сои – еще рано.

Чечевица для хозяйства – культура новая, но показала себя неплохо: красная дала по 17 центнеров с гектара, а зеленая – 10, хотя такая урожайность далеко не потолок. Озимая пшеница дала по 32 центнера. Рапс и лен по сравнению с прошлым годом показывают урожайность ниже прошлогодней на 20 процентов.

Для полного завершения уборки нашему хозяйству нужно всего 18 дней, но обязательно – погожих, и желательно – подряд. Пока, если выдается день-два нормальных, то на следующий обязательно пойдет дождь. Влажность пшеницы на корню – 24 процента при норме 14. Вчера в поле застрял комбайн, его пришлось выдергивать буксировкой. Хорошо, что имеется сушилка, без нее была бы беда. Практически все, что мы уже убрали, прошло через сушилку.

Мы занимаемся переработкой продукции – давим масло: подсолнечное, рапсовое и льняное, но пока к переработке урожая не приступали, все силы направили на скорейшее завершение уборки. Кроме того, ведем модернизацию – приобрели новое оборудование в маслоцех, нужен месяц, чтобы его установить и смонтировать. Производительность маслоцеха составляет 12-14 тонн в сутки, причем разница в производительности мало зависит от вида перерабатываемой культуры, будь то подсолнечник или рапс. Правда, при переработке льна производительность цеха заметно снижается.

Мы постоянно отслеживаем уровень цен на нашу продукцию, и особых изменений в ту или иную сторону по сравнению с прошлым годом не отмечаем. Совсем немного подорожали лен и рапс, и есть потенциал ценового роста. По подсолнечнику пока цены не ясны, гречиха, как и пшеница, торгуется в прошлогодних параметрах.

Что касается удорожания горюче-смазочных материалов, то отмечу, что наше хозяйство работает напрямую с «Газпромом» без посредников, и цена увеличилась всего на пять рублей. А то, что сейчас происходит на рынке ГСМ, виноваты перекупы, считаю, что именно их государству и следовало бы наказывать.

Со сбытом зерна у нас проблем не было и нет, спрос на все культуры достаточно высокий, и вся продукция находит своего покупателя, правда, вопрос цены остается открытым.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.