Пятилетний план перевыполнен

В районе три крестьянско-фермерских хозяйства в разные годы получили гранты на развитие овцеводства. В их числе – Владимир Васильевич Коровин, который занимается овцеводством пять лет и намерен продолжать и развивать свое дело.

Он родился 55 лет тому назад в Ельцовке и всю жизнь, не считая службы в армии, провел здесь, в родном селе. Служил Владимир Васильевич в ракетных войсках под Ленинградом, и сейчас он лейтенант запаса.

Армейская служба закончилась в 1983 году. Вернулся в свой родной колхоз, и, не имея какого-то специального образования, работал механизатором в «Заветах Ильича», а потом, когда колхоз перестал существовать, трудился в крестьянско-фермерских хозяйствах.

И вот настал момент, когда Владимир Васильевич решил, что самая лучшая работа – это именно свое, не зависимое от кого-либо, любимое дело.

-Когда я узнал, что есть программа поддержки начинающих фермеров, подумал: а почему бы мне не заняться фермерством? — говорит В.В. Коровин. – Захотелось самому попробовать. Составили под это дело бизнес-план, защитили его и получили грант в полтора миллиона рублей, причем одними из первых в районе. Сожалею, что до этого о фермерстве мало думал, – надо было начинать раньше, тогда и возможностей было больше, да и проще было открыть свое дело. Я люблю овец, сам по гороскопу Овен и поэтому решил заняться овцеводством мясного направления. Сейчас у нас немногим более тысячи животных всех возрастов, хотя бизнес-планом было предусмотрено всего 760 голов. Поначалу было трудно, многого не знали, но со временем пришел опыт, наработались связи.

-Сколько человек занято в вашем хозяйстве?

-Наше хозяйство небольшое, всего вместе со мной трудится пять человек, в том числе и мой сын, он надежный помощник, моя правая рука. Кирилл лечит животных, работает на различной технике, занимается сбытом продукции. Супруга, хоть она и медик по образованию, занимается бумажной работой – ведет переписку, отчетность и бухгалтерию. Сам я люблю стричь овечек.

-Сколько у вас земли и техники, ведь без них просто немыслимо заниматься сельским хозяйством?

-У нас 200 гектаров земли в собственности и еще 300 – в аренде, мы используем ее под пастбища и сенокосы. Хотелось бы еще добавить пару сотен гектаров, тогда была бы возможность выращивать свои корма и не покупать их, и себестоимость мяса была бы ниже, а доход – больше. Есть у нас тракторы МТЗ, Т-40, пресс, телега, грузовичок и другая техника, правда, некоторые тракторы старенькие и требуют постоянного ремонта. Кроме того, имеется здание для содержания овец.

-А каково финансовое состояние?

-Мы живем, как говорится, «с колес». Когда возникнет нужда в средствах, реализуем мясо, иногда покупатели сами приезжают за ним. Пользуемся государственной поддержкой в виде субсидий. Кредитов в настоящее время нет совсем, хотя раньше брали, но проценты – грабительские, банкиры душат, думая только о своей прибыли. Но мы не унываем, помаленьку выбрались из ямы, и сейчас живем более-менее сносно, долгов по налогам и платежам не было и нет, заработную плату стараемся выплачивать в срок. Надеемся, что, может быть, государство обратит на крестьян более пристальное внимание – придумает какую-нибудь новую программу поддержки, а пока доходы тратим в основном на развитие своего хозяйства. Но и на жизнь хватает.

-У вас племенное хозяйство?

-Нет, но за генетикой и кровью смотри. Брали племенных ягнят алтайской полутонкорунной породы в Горном Алтае, которые живым весом достигают 50 килограммов, а для улучшения крови приобретали эдильбаевских баранов. Ягнят получаем до 90 от ста овец. Что касается ветеринарии, то хочу сказать большое спасибо Надежде Григорьевне Осиповой, начальнику управления ветеринарии, Ольге Геннадьевне Клювак, специалисту управления по АПК. Благодарен я и Юрию Михайловичу Волченкову, начальнику управления, который подсказывал, где приобрести животных, сам ездил со мной за ними и оказывал всяческую помощь. Без их участия начать и вести дело было бы затруднительно.

-Что беспокоит?

-Как всегда – финансовые вопросы. Мешает отсутствие устойчивого сбыта мяса; шерсть и шкуры, в отличие от советских времен, никому не нужны, а система потребительской кооперации перестала существовать. В связи с не вполне налаженным сбытом бывает иногда передержка, а это лишний расход кормов. В мечтах и дальних планах у нас – построить новые ангары для расселения все увеличивающегося поголовья овец, а также заняться в перспективе мясным, а затем и молочным животноводством.

Хочу поблагодарить за помощь свою семью, а также отметить работников – овцеводов Давыда Давыдовича Шванга и Дениса Сергеевича Сюсюкина.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.