10 июня – День фермера
Геннадий Дмитриевич Петюшин – коренной житель Горнового. Служил в армии, работал в колхозе водителем и заочно учился в институте на агронома, но по ряду причин диплом не получил. Сельскохозяйственное производство он знает досконально, считает себя потомственным аграрием и дело свое любит.
Когда колхоз был ликвидирован, Геннадий Дмитриевич решил открыть свое дело и в 2002 году основал крестьянско-фермерское хозяйство. Хозяйство небольшое, всего 800 гектаров земли, из них – часть паевой и арендованной и около 200 гектаров в собственности. Есть вся необходимая техника. Она не новая, но на обрабатываемые площади ее хватает. Впрочем, помаленьку парк обновляют, в этом году приобрели новую косилку КСУ. Имеются складские помещения, скважина, недавно построили помещение под контору и столовую, а также оборудовали водогрейный пункт.
Нынче хозяйство посеяло яровой пшеницы 70 гектаров, ячменя и тритикале по – 50 га, овса – 30, а остальную площадь засеяли гречихой. Под озимой пшеницей занято 70 гектаров. Хозяйство работает за счет своих собственных средств, задолженности перед банками нет.
Геннадию Дмитриевичу помогает в работе его сын Дмитрий, а в сезон принимают дополнительно несколько механизаторов. КФХ Г.Д. Петюшина развивается. Так, здесь построили помещения для содержания животных – планируют летом завести бычков на откорм в количестве 30 голов, тем более что кормовая база имеется, фураж свой и есть где пасти скот.
По словам начальника управления по агропромышленному комплексу О.Н. Линника, хозяйство работает стабильно, но главная проблема – нехватка земли. Поля Г.Д. Петюшина граничат с пашней других хозяйств, и руководители помогают друг другу – запчастями, горючим и прочим.
-Если сын предложит мне переехать в город и купить квартиру, то я не воспользуюсь его предложением, мне нравится жить здесь, — рассказывает Геннадий Дмитриевич. – Ездить на рыбалку или смотреть телевизор нет времени, а если увидел в хозяйстве простаивающий трактор или автомобиль, то сам сажусь за руль.
Старший сын фермера, Дмитрий, — правая рука отца на производстве. А еще Дмитрий Петюшин стал инициатором строительства православного храма в Горновом.
-Я живу в Барнауле, у меня есть своя фирма, но много времени провожу в селе, помогая отцу, — рассказывает он. – Двое моих детей каждый летний месяц несколько недель проводят в Горновом. Работа в поле нравится, мне этот труд близок, я к нему привык со студенческих лет. Окончил Аграрный университет по специальности «Земельный кадастр», работал в Кадастровой палате, в Россельхознадзоре и даже в национальном парке Республики Алтай.
Я человек верующий, принял крещение, будучи еще студентом. Регулярно посещаю богослужения. Постоянно мысленно анализирую свои поступки и смотрю на свои дела как бы со стороны, как должно быть правильно. Узнал, что очень давно в нашем селе был храм, и постепенно пришла идея построить церковь. Я поговорил с настоятелем храма Святой Троицы отцом Александром, и он эту идею поддержал, меня благословили на строительство храма. Мы оформили земельный участок в собственность Троицкого прихода епархии, в центре села Горнового. Есть люди, которые желают принять участие в строительстве церкви, эта поддержка много значит. Эскизный проект здания выбирали в барнаульской архитектурной мастерской у известного архитектора Петра Ивановича Анисифорова. Храм будет рубленный из бревен, с колокольней, высотой до верхушки креста 17 метров. По площади – меньше, чем храм Святой Троицы, но больше, чем строящийся храм возле районной больницы. Сруб готовит житель села Многоозерного Николай Борисович Гогунский, он говорит, что сруб за лето сделать можно. Лес приобрели у предпринимателя из Боровлянки Николая Семеновича Уманчука. Уже подготовлены технические условия на подключение электроэнергии и документы на отвод земельного участка. К сентябрю должны закончить оформление разрешительной строительной документации и приступить к возведению храма. Вопрос финансирования строительства практически решен: есть спонсоры, которые за счет личных средств оплачивают материалы и работы, но, конечно, мы не откажемся от помощи жителей села и других неравнодушных людей. Если кто-либо захочет поучаствовать в строительстве храма, будем очень рады, по этому поводу можно обращаться к отцу Александру или ко мне. Дату завершения строительства называть не буду, пускай все идет так, как Бог даст. Кстати, часть икон старого горновского храма сохранена и находится в сельской библиотеке.
Виктор РЯБОВ.
Ни одного слова о том, что Геннадий Дмитриевич много помогал школе, селу