Что главнее?..

Детская библиотека… Для меня эти слова связаны с воспоминаниями. Зима, мороз… Мне примерно лет шесть, и мама везет меня на санках, закутанную с головы до ног, в библиотеку. Домой мы возвращаемся с драгоценной ношей (на руки выдавали не больше трех книжек). Некоторые из них истрепаны до невозможности, некоторые еще блестят яркими картинками и пахнут типографской краской. Обратный путь кажется утомительно долгим, потому что не терпится забраться с новыми книжками в уютный уголок и предаться самому любимому на свете занятию. Я иногда думаю: а может, нам повезло, что не было телевизоров с множеством каналов для взрослых и детей и, уж подавно, не было компьютеров, телефонов и планшетов с Интернетом, играми и прочими заманчивыми предложениями. Утром по радио – «Пионерская зорька», вечером – сказка для малышей. Зато мы умели и любили читать, чего не скажешь, к сожалению, о многих современных детях.
С такими ностальгическими мыслями я подходила к дверям троицкой детской библиотеки, когда навстречу мне вышла знакомая девочка лет тринадцати с книжкой в руке.
-Что читаешь? — спросила я у нее.
-Рэя Брэдбери, — радостно сказала она, прижимая к груди заветную книжку.
-Нравится?
-Очень.
Позже из разговора с работниками библиотеки я узнала, что книги Брэдбери в библиотеке дефицит, да и вообще книг не хватает. Давно уже не было никаких поступлений, журналы зачитаны до дыр, а из периодики на 2015 год нет никаких изданий, кроме районки.
Оказывается, по мнению маленького, но сплоченного коллектива, интерес у детей к чтению не упал. Этому во многом способствует обширная программа внеклассного чтения. К примеру, четвероклассникам нужно за лето прочитать 33 произведения. Весь июнь библиотека работала на площадке ТСШ №2, где для ребятишек проводились познавательные часы, путешествия и другие мероприятия, в которых участвовали приезжавшие на экскурсии дети из других сел района.
Каких только форм работы не встретишь в плане работы библиотеки! Выставка-память и выставка-совет, анкетирование и слайд-беседа, урок здоровья и фотоконкурс, час интересного рассказа и даже шахматно-шашечный турнир. А еще в библиотеке часто звучит слово «юбилей». Например, в этом году юбилеи отмечают такие книги, как «Приключения Тома Сойера» (155 лет), «Приключения барона Мюнхгаузена» (230 лет), а «Дон-Кихоту» Сервантеса «исполнится» целых 400 лет. В юбилейном календаре сменяют друг друга известные писатели, в этом году среди них сразу три лауреата Нобелевской премии – Михаил Шолохов, Иосиф Бродский и Борис Пастернак.
Менее чем за час пребывания в библиотеке мне удалось почерпнуть столько интересной информации, что я в очередной раз прониклась уважением к представителям такой полезной и нужной профессии и к тому благородному делу, которым они занимаются, несмотря на все трудности, которые им приходится преодолевать буквально на каждом шагу.
Сейчас много говорится о том, что надо развивать у современного поколения, живущего в эпоху информационных технологий, интерес к чтению. Мы уже знакомы с такими новшествами, как библионочь и библиосумерки, а недавно появился еще один новый термин – библиоканикулы. Но и без этих нововведений детская библиотека не пустует ни летом, ни зимой. Плохо только, что не все дети имеют возможность посещать ее так часто, как хотелось бы. Это относится, прежде всего, к жителям залинейной части села, большинство из которых учится в Троицкой школе №1.
Да и условия в библиотеке оставляют желать лучшего. Мало того, что периодически возникают разговоры о закрытии (очень хочется надеяться, что этого не произойдет), но есть и еще одна насущная проблема – ни внутри, ни рядом с библиотекой нет туалета. Как выглядят туалеты на территории рынка, многие знают не понаслышке. Поэтому на тот случай, когда приходят на экскурсии ученики начальных классов, в подсобном помещении библиотеки стоит ведро, которое работники библиотеки потом выносят. Понятно, что им за эту «услугу» прибавка к зарплате не полагается. Да и дело не в этом. Давным-давно решение «деликатного» вопроса находится в перманентной стадии. За это время через маленькие, но уютные залы прошло уже несколько поколений детей. Как пояснил заместитель главы администрации района по социальным вопросам В.М. Шаров, здание это принадлежит сельской администрации, поэтому все полномочия также в ее руках. Причем дело здесь, конечно, не только в личной заинтересованности, но и в материальной стороне вопроса. В очередной раз, сталкиваясь с тем, что духовное напрямую зависит от материального, невольно задумываешься о том, что же все-таки главнее. Но самое печальное, что молодое поколение, которому мы стараемся привить высокие нравственные ценности, зачастую делает выводы не в нашу пользу. И, может быть, одна из причин такого отношения к жизни кроется как раз в том, что вокруг, к сожалению, слишком много подобных примеров.
Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.