«Очень интересное дело!»

Деятельность в рамках грантового проекта «Память навсегда», реализуемого Троицким ДЮЦ с использованием средств президентского гранта на развитие гражданского общества, развернулась не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Руководитель проекта, директор ДЮЦ Е.Г. Колыхалова написала более тридцати электронных писем в школы, детские центры, отделы образования и отделы культуры, находящиеся во всех известных нам населенных пунктах, где есть улицы, названные именами наших земляков – Героев Советского Союза. Это город Алейск и село Быстрый Исток (Алтайский край), город Апшеронск (Краснодарский край), город Зерноград (Ростовская область), поселок Бира и город Биробиджан (Еврейская автономная область).

Н.А. Медведева, директор Центра детского творчества города Апшеронска, где провела последние годы жизни Герой Советского Союза Вера Сергеевна Кащеева, прислала аудиосообщение Е.Г. Колыхаловой: «Мне очень приятно, что вы вышли на нас. Очень интересное дело. У нас есть и журналисты, и эти же дети входят в состав юнармейского движения, эта работа для них будет очень полезной, поэтому, конечно же, поддерживаем».

Вскоре с нами связалась педагог дополнительного образования этого Центра М.Н. Кирикова, она руководит объединением «Современная журналистика», работающим в тесном сотрудничестве с редакцией газеты «Апшеронский рабочий»:

-Предложение принять участие в вашем проекте меня сразу заинтересовало, — рассказала Марина Николаевна по телефону. – Работу над фильмом о Кащеевой я решила начать с места ее работы: Вера Сергеевна два года была медсестрой здравпункта деревоперерабатывающего завода. Так как завод давно не работает, обратились в местную ЦРБ, где должны храниться карточки всех медицинских работников. Однако карточки на букву «К» оказались утерянными…

Марина Николаевна пояснила, что в ходе поиска было обнаружено очень много противоречивой информации. Например, в СОШ №4, которая с 1978 года носит имя Кащеевой, Вера Сергеевна значится как старший сержант. Но это звание она носила на момент совершения подвига. В 1944 году она была демобилизована по ранению уже в звании младшего лейтенанта, а на момент своей гибели в автокатастрофе, которая произошла 30 мая 1975 года, носила звание гвардии лейтенанта запаса. Ей было тогда 53 года. Нет в свободном доступе достоверной информации об ее гибели, которую собственноручно описал ее муж. Личное дело Веры Сергеевны хранится в районном военкомате, только по счастливой случайности оно не ушло в архив Краснодарского края. Оказывается, вместе с ней погиб ее маленький внук Андрюша, ему было всего два года. Но записи о его смерти нигде нет. Нашли ошибку даже в Книге памяти и в библиотечной брошюре о В.С. Кащеевой. А во время работы в архиве насчитали на ее фото на две медали больше, чем указано на сайте Министерства обороны.

По словам самой Марины Николаевны, у нее возникло очень много вопросов, на которые пока нет ответов.

Собственно, перед ней и ее воспитанниками никто не ставил задачу изучать белые пятна в истории жизни и гибели нашей известной землячки. Им нужно было только снять видеоэкскурсию по переулку, названному ее именем. Кстати, они и здесь проявили научный подход и, опираясь на документы районного архива и воспоминания местных жителей, установили точную дату основания переулка и обстоятельства, как и почему он получил имя Кащеевой. Кроме того, по собственной инициативе Марина Николаевна и ее воспитанники побывали на кладбище, где нашли заросшие травой могилы Веры Сергеевны и Андрюши и навели там полный порядок.

Из нашего разговора я поняла, что цель педагога – снять полноценный фильм о нашей землячке, чтобы наиболее достоверно воссоздать не только страницы ее фронтовой биографии, но и жизни и деятельности в послевоенные годы. В частности, ее очень интересует, за что и при каких обстоятельствах она была награждена медалью имени Флоренс Найтингейл, наградой Международного комитета Красного Креста.

-Что-то должно остаться в архивах, — рассуждает Марина Николаевна. – Она должна была ее в Москве получать, наверняка это снимали на камеру…

Теперь она мечтает вместе со своими ребятами побывать на родине Веры Сергеевны, увидеть дом, в котором она жила, пообщаться с ее родственниками, которые живут на Алтае, посетить школьный музей. Возможно, именно здесь найдутся ответы хотя бы на часть тех вопросов, которые не дают энтузиасту и исследователю Марине Николаевне Кириковой спать спокойно.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.