Дорого стоили эти награды

23 сентября в уютном домике на улице Мира в селе Заводском с утра поджидали гостей. В этот день отмечал свой 95-й день рождения участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы и других крупнейших освободительных операций, майор Алексей Иванович Провоторов. Виновник торжества был, как полагается, в форме, а его супруга, Мария Сергеевна, напекла своих «фирменных» пирогов. Не остались в стороне от значимого события их сын Юрий и две Людмилы – дочь и сноха. Они живут в Заводском и в нужный момент всегда находятся рядом. Старший сын Николай живет на Дальнем Востоке, в этом году приехать не смог, но поздравить отца, конечно же, не забыл.

Поздравить ветерана приехали глава района Андрей Владимирович Овсянников, начальник управления социальной защиты населения Ольга Петровна Поснова, а также глава администрации Заводского сельсовета Сергей Геннадьевич Игаев.

В этот день не обошлось без воспоминаний: о самом страшном рукопашном бое, за который сержант Провоторов получил свою первую медаль «За отвагу», о том, как, оказавшись на территории Чехии, он вспомнил, что в годы гражданской войны восставшие белочехи, присоединившиеся к Колчаку, сожгли его дом и чуть не убили мать с маленькими детьми, ну, и, конечно же, о последних днях войны, которые Алексей Иванович провел на подступах к Берлину:

-Дороги раздвоились, и мы увидели ствол их «тигра» – танка. Ствол направлен сюда. Танк новенький. А за башней стояла еще пушечка-«сорокапятка», такая, как у нас. Немцев не было. Справа – сгоревший наш танк, а слева подбитый. Когда наши начали окружать их, вероятно, танкисты убежали и бросили это все… Ночью мы подъехали к Берлину. Там река Шпрее забрана в гранит, берега вертикальные. Она неширокая. Переправа. Тут три орудия стоят. На том берегу дома горят, подряд горят. Пламя выбивается из окон, с балконов и отражается в воде этой речушки…

Мы переночевали, а утром дальше поехали, слева – лес, справа – дома, это город. Сосны там росли в основном. Остановились, а тут какая-то горочка, как холмик. Песок чистый, белый. И вдруг оттуда, с города, ударила пушечка такая скорострельная, небольшие снаряды. Они разорвались и кучкой сложились, а потом потянул какой-то газ, дышать невозможно. Мы посмотрели на сосны, на том месте, где труба торчит, хвоя вся осыпалась. Мы стояли на химическом заводе, который работал под землей…

По Берлину потом мы давали залпы. Заехали на первую улицу, такая она коротенькая. Остановились. Комбат говорит: «Зайдите». Там была какая-то кухонька, вся штукатурка со стен оббита. Я со стола убрал, радиостанцию открыл. Командир дивизиона, капитан Молоканов связался со штабом, сказал, что сейчас наш «газик» подойдет. Я вышел в коридор. У них пятиэтажный дом, сначала вестибюль большой, там подвалы, лестницы. Стою. Вышла старушка, худая такая, и по-русски, на ломаном языке говорит. А тут идут наши танки, летят самолеты беленькие, со звездами. Она спрашивает: «Откуда?». Я говорю: «С Урала…».

Как рассказал дальше Алексей Иванович, мирным жителям все эти годы внушали мысль, что из Сибири придут огромного роста звероподобные люди, обросшие шерстью и с рогами на голове, и будут творить всякие бесчинства, поэтому перед приходом советских войск многие женщины с детьми попрятались в подвалы, превратившиеся в бомбоубежища. Чтобы убедить их, что это не так, он даже расстегнул на груди гимнастерку и снял пилотку, чтобы показать, что ни рогов, ни шерсти у него нет.

А когда наши штурмовали рейхстаг, все просились принять участие в штурме:

-Три установки пришли наши, по одной с каждой батареи, реактивные. А я с радиостанцией был в подвале, и дом закрывал рейхстаг. И вот подъехала боевая машина заряженная. Командир батареи выскочил, ему попала пуля в плечо, снайпер, вероятно, выстрелил и за дом забежал. «Товарищ старший лейтенант, в госпиталь надо!». – «Ты что! Сейчас по рейхстагу залп будем давать…».

После того рукопашного боя командир дивизиона капитан Молоканов (он был выше среднего роста, широкоплечий сильный боевой командир) написал представление на орден Славы III степени, а мне его заменили на медаль «За отвагу», за Сталинград – тоже медаль «За отвагу». Потом орден Отечественной войны второй степени, «За оборону Сталинграда» боевая, «За взятие Берлина» боевая, «За победу над Германией», тоже боевая. Они небольшие, награды у меня, но они дорого мне стоили, очень дорого…

Что характерно, я пятилетнюю учебу в институте сравнивал с фронтом: здесь тоже попереживаешь и гору книг перевернешь…

Немало лет прошло с той военной поры. А.И. Провоторов посвятил всю свою трудовую деятельность мирной профессии учителя. Но все его ученики знали о его славном боевом пути, а в День Победы он всегда появлялся перед ними в военном кителе с боевыми наградами на груди.

Алексей Иванович до сих пор ведет активный образ жизни и каждый день выполняет упражнения на спортивном тренажере. В день юбилея он получил от родных долгожданный подарок – секундомер, а также стихи.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.