Жить в дружной семье – это счастье

Вчера у Анны Яковлевны Ерошок, жительницы райцентра, состоялось большое событие, ей исполнилось 85 лет.

День рождения не по паспорту

Когда мы встретились с нашей героиней, она открыла небольшой секрет:

-Вообще в паспорте у меня дата рождения стоит 16 июля, но этот день я не считаю праздником, а отмечаю день рождения именно 2 августа. Раньше ведь как было: многие в селах жили без документов, они и не нужны были. Это когда я с мужем решила переехать в Троицкое, тогда только документы понадобились. У мамы спросила, когда я родилась, она сказала – летом, ну я и ответила, когда документы заполняли, что 16 июля, мне так и записали. А потом выяснилось, что 2 августа, поэтому день рождения я отмечаю именно в августе.

Родилась я в 1928 году в селе Усть-Гавриловка в большой семье. У родителей нас было десять, но двое умерли в младенчестве. Когда началась война, отец ушел на фронт, вернулся домой в октябре 1945 года. Знаю, что он дошел до Берлина, и в его задачу входило во время атак или штурмов подвозить оружие и боеприпасы нашим. Он был контужен, однажды его так засыпало землей, что еле откопали.

И голод, и холод, и нужда…

Во время войны старшего брата Анны Яковлевны, а сейчас все домочадцы зовут ее бабой Нюрой, отправили в трудармию, где он валил лес. Из всех детей она осталась самая старшая. Тринадцатилетняя девчонка должна была присматривать за младшими и кормить их. Этот период своей жизни баба Нюра не может вспоминать без слез.

-Мама днями и ночами работала в колхозе, – говорит она. — Мы ее практически и не видели, а когда она приходила, то сил у нее было только добраться до постели. Хорошо, что у нас еще была корова, которая спасала от голодной смерти. Потом и мне сказали идти на работу в колхоз вместе с коровой, на которой я возила и сено, и дрова. Все перед нами ставили какие-то планы, за день мне надо было привезти столько-то корма или дров. Помню, везу я на буренке что-нибудь, а сама уревываюсь, на улице осень, а дома нет ни дров, ни соломинки. Младшенькие сидят в холоде, и кормилицу нечем накормить. Для своих нужд за дровами разрешали ходить заготавливать только зимой, а много ли ты по снегу их насобираешь, и косить траву не давали, пока колхозный план не выполнишь.

Как раз перед войной она окончила начальную школу.

-У нас в селе учили до четвертого класса, а в июне началась война, и, естественно, ни о какой учебе дальше не могло быть и речи, – говорит она. — Я и эти-то классы закончила позже, чем мои сверстники, так как когда мои одногодки пошли в школу, мне просто не в чем было туда идти. А потом нам с братом на двоих купили зимнюю одежду, так вот, он придет с учебы, я быстрее надеваю эту же одежду – и бегом в школу. Так вот и жили. А в конце войны я заболела брюшным тифом, долго болела, некоторые говорили, что и не выживу. Сначала дома лежала, потом меня в Троицкую больницу привезли, когда я уже сознание стала терять. Тятя с фронта вернулся, мы отца всегда тятей звали, а меня нет, тогда он приехал в больницу. Встал под окно и стучит мне. Я в бреду голову поднимаю – тятя стоит, думала, что мне уже это мерещится, и опять потеряла сознание. Вот так произошла моя первая встреча с отцом, когда он вернулся с войны. А потом дело пошло на поправку, и вскоре я вернулась домой, пошла работать поварихой в тракторный отряд.

Любимые муж и дети

С Николаем Прохоровичем, своим мужем, я познакомилась там же, в родном селе. Он был постарше меня, и до знакомства я его не знала. Он в 1940 году был призван в армию на Восток, а во время войны его направили на Курильские острова, он был связистом. В 1946 году вернулся и устроился счетоводом в колхоз. Потом решил жениться, и его родственники посоветовали ему присмотреться ко мне. Так в декабре того же года мы и поженились. А так как он был связистом, то в 1948 году его позвали в Троицкое в узел связи, вот мы и переехали сюда. Потом он был начальником почты. К сожалению, сейчас его с нами нет, но вместе мы прожили 63 года. Родили четверых детей: Юрия, Геннадия, Александра и Наталью. Все наши дети выучились, и я горжусь ими.

Так как ребятишки были маленькие и детских садов не было, я до 1960 года сидела дома с ними. Потом носила телеграммы, работала на винзаводе, в промкомбинате, а перед пенсией – в киосках «Союзпечать», сначала в центре, а потом на вокзале. Общий трудовой стаж у меня 34 года. А потом пошли внуки, и я их нянчила. У меня семь внуков и десять правнуков, самому старшему – двадцать лет, а самому маленькому – три года.

Пока жили с дедом, всю дорогу держали хозяйство, корова была обязательно. Сено косили вручную, да раньше все делали только руками. А еще у нас с Николаем Прохоровичем было одно увлечение на двоих – мы ходили петь в хор. А дед у меня еще и баянист был! Ни одно торжественное мероприятие района тогда не обходилось без хора. Муж любил, когда я пела, ему очень нравился мой голос. Он говорил: «Вот поет хор, а я только тебя и слышу».

Баба Нюра всегда была и до сих пор остается гостеприимной хозяйкой.

-Раньше ведь как жили: если у кого-то из соседей на улице праздник, так гуляет вся улица, да бывало, что и не по одному дню. Народу всегда много, а если еще и родственники приезжают, то и вовсе! Я для интереса посчитала, сколько человек в нашей семье. Если всех собрать вместе, то есть детей с женами и мужьями, внуков с семьями, правнуков, и только близких родственников, то будет 34 человека. И, я думаю, большая часть будет на моем дне рождения. Племянники меня не забывают, звонят. Детей мы с мужем вырастили хороших, не обижают, я сначала у дочери жила, а теперь шестой год у сына. Зять и снохи у меня замечательные, всегда поинтересуются моими делами, спросят, не нужно ли чего, пошутят со мной. А в старости что еще нужно? Главное – чтобы дети уважали!

Наталья ЗАБОЛОТИНА.