Побольше хорошего азарта!

Геннадий Иванович Колыхалов – чуть младше, чем наш край, он родился в марте 1938 года. Всю свою трудовую жизнь посвятил передовому на протяжении десятилетий колхозу «Великий Октябрь», где работал главным агрономом. Он хорошо известен не только старшему поколению руководителей-«сельхозников», но и более молодому, пришедшему на смену ветеранам. Высокого звания Героя Социалистического Труда за выдающиеся результаты в освоении интенсивных технологий на выращивании зерновых и других сельхозкультур Геннадий Иванович был удостоен в 1988 году.

Он очень интересный собеседник, имеющий свое мнение, порой довольно резкое, но в любом случае заслуживающее внимания. Неудивительно, что нашу газету он покритиковал и пожелал ей быть более «зубастой». К необходимости предоставления людям объективной информации Геннадий Иванович относится серьезно:

-Когда человек не информирован, не знает общего положения дел, то он может часто и сильно ошибаться в своих суждениях. Если же он достаточно информирован и честен, то он и принимает правильные решения. Считаю, что газета как раз и должна заниматься грамотным освещением всех событий и не быть беззубой.

-Вы имеете огромный опыт работы в сельском хозяйстве. А что, на ваш взгляд, важнее – производство или торговля?

-В этом и заключена вся соль: не будет торговли – не будет и производства, и наоборот. У нас сейчас торговля стоит на первом месте. Мне вот интересно: чем торгуем и откуда все берется? Из промышленных предприятий и заводов понаделали торгово-развлекательные центры и насытили их более чем наполовину импортными товарами. Я некоторое время назад зашел в магазин – нужна была лопата, а на прилавке – только тяжелые и импортные. Спрашиваю продавца: есть ли что-нибудь полегче? Она показывает мне находящиеся где-то глубоко внизу наши, российские, причем, намного дешевле, чем китайские. Так зачем она их спрятала? Да чтобы продать те, которые подороже!

В самом начале рыночных реформ на одном из совещаний я говорил, что мы можем потерять молочное производство, ведь закупочная цена на молоко была в несколько раз ниже той, по которой оно продавалось в магазине, хотя в доперестроечные времена торговая наценка составляла не более семи процентов… И вот результат – поголовье молочного стада сократилось на порядок.

-Что вам не нравится в нашей действительности?

-Всегда на Руси интеллигенция шла в глубинку, неся знания, культуру в народ, а сейчас трудно найти фельдшера для сельского ФАПа. Происходит обратный процесс – из сел и деревень специалисты едут в города, даже в Москве много наших врачей, учителей, в том числе и из Троицкого… Руководители государства высказали мнение, что оплата учителя должна быть не ниже средней по региону, но наш край – далеко не первый в стране по этому показателю, и учитель, преподавая, скажем, в Москве, получает за тот же труд, за то же количество часов в разы больше, чем в Алтайском крае. Это ли не дискриминация? А сколько наших ученых выехало за рубеж? Кто-нибудь считал? Вот, как я знаю, еще недавно ученый, кандидат наук из нашего Алтайского института Лисавенко зарабатывал всего 15-20 тысяч рублей. А как же будущее?.. Мы загубили сельскохозяйственную науку. Это же не дело, когда фермер подбирает сорта не по рекомендациям ученых, не изучая реестр сортоиспытаний, а руководствуется рекламой и действуя методом тыка.

-Как вы считаете, в целом культура земледелия в настоящее время повысилась по сравнению с теми годами, когда вы работали?

-Однажды знаменитый профессор, почвовед Пряничников, после великой засухи в России в 1893 году, обосновал график зависимости применения удобрений к росту урожайности, и точно такую же зависимость вывел производитель мыла. Смысл таков: от общего развития научного и технического потенциала зависит и развитие агрономической науки. Когда я начал свою работу в начале 60-х годов в колхозе «Великий Октябрь», то первые пять лет урожайность была семь-восемь центнеров с гектара, во вторую пятилетку она составила 10-11, в третью – уже дошла до 15-17, и затем вышли на уровень 20 центнеров. После 90-х годов прошло более 30 лет, и что? Возьмите данные и сравните их. Площадь пашни в нашем районе осталась примерно на том же уровне, и – парадокс – урожайность осталась на уровне 90-х годов! С другой стороны, приобретаются импортные семена, импортная техника, внедряются разработанные, к сожалению, не нами новые технологии, и как следствие – передовые хозяйства вышли на очень высокий уровень. Например, косилка «Макдон» в три-четыре раза производительнее, чем старая ЖВН-6. В то же время есть и такие предприятия, в которых уровень агротехники стал даже более низким, чем 30 лет назад. Раньше главным был не рекордный урожай с какого-либо поля, а неплохой урожай на бросовом поле. Сейчас продвинутые фермеры за счет импортных машин, семян и технологий ушли далеко вперед, а кое-кто все же остался на прежнем уровне. Могу сказать конкретно, что агротехника в «Великом Октябре» сейчас ничуть не лучше, чем была 25 лет назад, конечно, если взять в среднем.

-Кстати, к вам как к опытному специалисту обращаются за советом фермеры новой формации?

-Мы просто говорим за жизнь, общаемся при встрече, а так, чтобы дать конкретный совет – нет, они ушли во многом далеко вперед. В основном ко мне обращаются фермеры не из нашего района, причем те, у которых дела идут очень плохо, они хотят совета, чтобы совершить прорыв, но не имеют сил и возможностей.

-Как вы считаете, на каких принципах должна строиться общественная деятельность?

-Считаю, что любая общественная деятельность весьма полезна, когда она основывается на дискуссии, когда можно высказывать свое мнение, пусть даже противоположное мнению других, а если какое-либо мероприятие проходит в пассивном ключе, – это не по мне. В старые времена последнее слово, даже при различных пониманиях какого-то вопроса, оставалось все равно за первым руководителем, будь то председатель колхоза или кто-то повыше. Это была величайшая ошибка, и она в некоторой степени до сих пор сохраняется.

-Что вы считаете самым главным в сельскохозяйственной работе?

-Что может быть главным в сельском хозяйстве, на заводе или в управлении? Должны быть работники, выполняющие свою работу добросовестно и честно. Даже просто, без пафоса или энтузиазма, но добросовестно исполняя свои обязанности, можно достичь определенного прогресса, а если будешь отлынивать от своей работы и на первом месте будет какое-либо увлечение, то толку не будет. Очень многое зависит от руководителя, а толковые руководители были самым большим дефицитом в советские времена. Как говорил И.В. Сталин, «кадры решают все». Не последнее дело – отношение работника к результатам своего труда, дисциплина в коллективе, соблюдение технологии, какой бы она ни была. Наука многое дает.

-Что больше всего цените в людях?

-В первую очередь – порядочность, честность и добросовестное отношение к труду, грамотность. В каждом человеке много хороших качеств, которые надо уметь ценить.

-Какое мнение у вас о молодежи? Как следует воспитывать подрастающее поколение?

-Считаю, что школа должна не только учить, но и воспитывать. Хорошо быть педагогом, если семья сама воспитает достойного гражданина, а в моем воспитании большую роль играла именно школа. Молодежь будет всегда превосходна, из молодых и здоровых можно «лепить» все, что хочешь.

-Любите ли вы свой край, свою землю?

-Свой край любит каждый, тем более, если ничего другого не видел. Любить свой край – это не значит, что нельзя критиковать то, что в нем происходит.

-Что вам чаще всего вспоминается?

-Многое. Я никогда не забуду первые годы своей работы, многих хороших людей, которых встречал, помню и школьного учителя, запомнились и всевозможные казусы. Запоминается, как я считаю, только то, что человек пережил эмоционально.

-Ради чего вы трудились, не жалея сил и времени?

-Никогда не работал ради денег, это не главное в жизни. Наверное, был азарт в работе, большой интерес.

-Нашему краю исполнилось 80 лет. А что бы вы пожелали жителям и края, и района?

-Удовлетворения в работе, найти себя в жизни, здоровья и успехов. Больше радости и больше решать свои вопросы самостоятельно.

-Спасибо за интервью.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Читайте материал полностью в номере газеты за 16 сентября 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.