Электронная деревня

В краевом центре подписано соглашение о реализации проекта «Информационные технологии на селе».

На сегодняшний день во всех городах и районных центрах существует широкополосный доступ в сеть Интернет. Проводной доступ имеют около 40% сельских и городских жителей, а мобильный – более 70%. Использование сети Интернет не только позволяет приобретать товары, бронировать и покупать билеты на транспорт, оплачивать кредиты и коммунальные услуги, но и открывает доступ к получению государственных и муниципальных услуг в электронной форме. В Алтайском крае на Едином портале госуслуг доступны 42 региональные и муниципальные услуги, такие, как, например, содействие в трудоустройстве, социальные выплаты гражданам, признанными безработными, назначение и выплата субсидии на оплату жилого помещения, коммунальных услуг и другие. Соглашение о сотрудничестве между администрацией Алтайского края, ОАО «Сбербанк России», ОАО «ВымпелКом», ОАО «Ростелеком» призвано обеспечить доступность государственных и муниципальных услуг, банковских дистанционных сервисов, информационных и интернет-технологий с использованием средств мобильной и стационарной связи для сельских жителей. Как заметил заместитель губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, несмотря на активное развитие телекоммуникационных технологий, жители сел до сих пор не имеют полноценной возможности получать государственные и муниципальные, банковские услуги в электронной форме. Причины носят межведомственный характер. Совместными усилиями участников соглашения начинается работа по устранению «информационного неравенства», преодолению «информационной изоляции» сельских жителей, которая не позволяет им пользоваться электронными сервисами с одинаковой легкостью.

В «пилотном» режиме проект «Информационные технологии на селе (электронная деревня)» будет реализован в сельских населенных пунктах в двадцати муниципальных образованиях: Бийском, Целинном, Завьяловском, Шелаболихинском, Егорьевском, Топчихинском, Алейском, Чарышском, Тогульском, Шипуновском, Павловском, Ребрихинском, Первомайском, Поспелихинском, Панкрушихинском, Благовещенском, Смоленском, Быстроистокском, Ключевском районах и пос. Лесном г. Барнаула. Д алее опыт будет распространен на весь край.

В рамках соглашения предусмотрено предоставление жителям населенных пунктов доступа к сети Интернет для работы с Единым порталом государственных услуг и другими государственными информационными системами, установка банкоматов, интернет-киосков, предоставление зарплатных, личных и социальных карт с подключением услуг «Мобильный банк», «Сбербанк ОнЛ@йн».

 Мир не без добрых людей

Дети с муковисцидозом, аутизмом и после операций на сердце с имплантацией механического клапана впервые начнут получать бесплатную помощь в рамках марафона «Поддержим ребенка».

Планируется приобретение 13 ингаляторов-небулайзеров и 15 упаковок ингаляционного тобрамицина для борьбы с легочной инфекцией. Их получат дети из 7 семей, проживающих в отдаленной сельской местности. На сегодняшний день это все нуждающиеся в подобном лечении маленькие жители края. Кроме того, в регионе появятся 2 специалиста по работе с ребятишками, страдающими аутизмом, и новая комната Монтессори. Будут закуплены портативные коагулометры пяти малышам для контроля в домашних условиях уровня противосвертываемости крови, дорогие препараты ( диспорт и ботокс ) для 145 детей с ДЦП, 57 аэрокомбинезонов, 50 ходунков-роллаторов, развивающих и корректирующих двигательную систему. Всего на лечение тяжелобольных ребятишек во второй половине 2013 года затратят более 9,6 млн. рублей.

Напомним, марафон проходит с 2009-го года под патронажем Губернатора Александра Карлина. За это время неравнодушные жители края и других регионов страны перечислили на счет более 30 миллионов рублей. Это позволило провести операции, терапию, реабилитацию, оказать материальную помощь 420 детям. Сбор денег продолжается , подробности по телефону: 8 (3852) 66-65-50 и на сайте: www.altaidetfond22.ru.

Мобилизационная тренировка

С 19 по 22 августа на территории района проводилась мобилизационная тренировка, в которой приняли участие районная и сельские администрации и граждане, пребывающие в запасе. По команде в готовность привели все мобилизационные ресурсы. В ходе тренировки были развернуты пункт управления, штабы оповещения и пункты сбора муниципальных образований. На развертывание отводилось несколько часов, в течение которых участники тренировки должны были прибыть на место для выполнения поставленных задач.

Мобилизационная тренировка проводится с целью подготовки граждан, находящихся в запасе, персонала военкомата, руководителей предприятий к действиям во время мобилизации, повышения ответственности, для слаженности действий, уточнения необходимых документов.

От каждого сельсовета в тренировке участвовало около двадцати человек и по нескольку единиц техники.

Накануне тренировки в Беловском проводились показательные занятия, чтобы ознакомить участников с алгоритмом  работы во время мобилизации.

-В ходе тренировки было проверено только два сельсовета – Кипешинский и Беловский, хотя подготовились все, – рассказывает начальник отдела военного комиссариата Алтайского края по Троицкому району Г.В. Тилюкин. – И в следующий раз проверят других. Проверяющие хорошо отозвались об уровне их подготовки, и благодаря тому, что они показали себя с хорошей стороны, остальных проверять не стали. В этих сельсоветах люди отнеслись к мероприятию не формально, а ответственно, это же могу сказать и об остальных сельсоветах, хоть к ним проверяющие не поехали, но работу они провели также огромную, серьезную. На местах решались вопросы с ГСМ, с техникой, с размещением мобилизационных ресурсов, и решались успешно, притом, что не во всех сельсоветах достаточно специалистов, и приходится отрывать глав от других дел, но это необходимость.

Благодарю всех, кто с пониманием отнесся к тренировке, — специалисты ВУС, главы администраций, ГО и ЧС, МО МВД «Троицкий», граждан, пребывающих в запасе.

Навстречу новому учебному году

29 августа в РДК состоялась традиционная районная педагогическая конференция. Зал был полон. С началом учебного года педагогов района поздравляли: от краевой администрации – начальник управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Т.А. Зеленина, глава администрации района О.В. Чигирев, зам. главы по социальным вопросам В.М. Шаров, председатель комитета по образованию А.С. Тупикин.

Поздравления перемежались с награждением педагогов, концертными номерами, демонстрировался фильм о системе образования района. Председатель комитета по образованию предложил обсудить те задачи, которые стоят перед системой образования района в ближайшее время.

-Необходимость в принятии нового основополагающего нормативного правового акта, регулирующего сферу образования, появилась уже давно. В последние годы возник явный разрыв между потребностями образовательной практики и ее законодательным обеспечением, обусловленный динамичным развитием и процессами модернизации системы образования. В частности, стали очевидны пробелы и правовая неопределенность законодательства в отношении статуса примерных образовательных программ, электронных образовательных ресурсов, порядка сетевого взаимодействия образовательных учреждений и иных организаций, оказания платных образовательных услуг и так далее, – говорил А.С. Тупикин.

В ходе конференции он озвучил проблемы и достижения системы образования района.

На проспекте новый асфальт

Свежим асфальтом зачернел проспект Ленина. 19 августа администрация сельсовета заключила контракт с бийским ООО «Дорожник», выигравшим аукцион на проведение капремонта дороги общего пользования в райцентре от ул. Линейная до ул. Л. Толстого, и дорожники начали укладывать асфальт. Стоимость работ составляет 3431092,12 руб.  Завершены они должны быть не позднее 30 сентября.

Чуток отстали доктора – борьба веселою была!

Окончание прошлой рабочей недели было ознаменовано тем, что на стадионе райцентра вновь (вот уже второй раз) прошла спартакиада среди организаций района. Отличие данного мероприятия от традиционных соревнований в том, что все конкурсы здесь основаны на юмористической ноте и носят веселый характер.

30 августа представители восьми команд райцентра вышли померяться силами в «летании на ступах», «прыжкам по болоту» и стрелянию из чудо-луков. Троицкий сельский Совет, администрация района, психоневрологический интернат, ремзавод, больница, отдел по культуре, троицкие тимуровцы и магазин «Фэмили» выставили самых смелых и ловких своих работников показать, кто на что горазд.  В семи конкурсах принимали участие команды целиком, а в двух – метании дротиков и прыжках в длину – соревновались «боссы», то бишь руководители команд. В итоге жарких дебатов и упорной борьбы, при активной поддержке преданных болельщиков, первое место заняла команда «Матроскин и К» (администрация района), на втором месте доктора и работники районной больницы, или дружная и сплоченная команда «Кеды», на третьем – представители психоневрологического интерната, сплотившиеся в команде «Братва».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.