Пенсионный фонд: вопросы и ответы

Вопрос: Моя знакомая в отношении первых троих детей лишена родительских прав. Сейчас она снова ждет ребенка и рассчитывает получить материнский капитал. Скажите, при рождении четвертого ребенка она получит материнский капитал?

Ответ: При определении права на материнский капитал дети, в отношении которых мать лишена родительских прав, не учитываются, поэтому в такой ситуации материнский капитал получить нельзя.

Вопрос: Мне 53 года. На данный момент не работаю и ухаживаю за престарелыми родителями, им за 80 лет. Я оформлена по уходу за ними. Скажите, могу ли я выйти сейчас на пенсию?

Ответ: Пенсия по старости будет назначена в 55 лет при наличии у вас не менее пяти лет страхового стажа. А период ухода за родителями, достигшими 80-летнего возраста, засчитается в страховой стаж при назначении пенсии.

Вопрос: Мужчина, 1955 года рождения, имеет стаж в разных организациях 35 лет, из них пять лет «горячей сетки», Во сколько лет он пойдет на пенсию?

Ответ: При наличии пяти лет работы по «горячей сетке», а это работа на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в «горячих цехах», и 25 лет страхового стажа мужчина будет иметь право на пенсию по старости в 55 лет.

Вопрос: Во сколько лет женщина уходит на трудовую пенсию в России, если она приехала из Казахстана?

Ответ: При переезде в Россию при условии постоянного проживания на территории России право на пенсию определяется по российскому законодательству. По закону о трудовых пенсиях женщины в России приобретают право на пенсию в 55 лет, если они имеют не менее пяти лет страхового стажа.

Вопрос: Я живу в с. Шипуново, хочу купить дом в другом районе под материнский капитал. Такое возможно?

Ответ: Приобрести жилье можно в любом месте, но только на территории Российской Федерации. При этом приобретенное жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность, вашу, супруга и детей, а также пригодно для проживания.

Вопрос: У меня умер муж, 1960 года рождения, какие нужны документы для оформления его накопительной части?»

Ответ: В случае смерти гражданина (мужчины 1953 года рождения и моложе, и женщины 1957 года рождения и моложе), имеющего в специальной части индивидуального лицевого счета средства пенсионных накоплений (накопительную часть трудовой пенсии), эти средства выплачиваются его правопреемникам.

Правопреемниками по закону являются:

-правопреемники первой очереди – супруг (а), дети (в том числе усыновленные), родители (усыновители);

-правопреемники второй очереди – братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки (имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего в случае отсутствия правопреемников первой очереди).

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной суммой в любое управление ПФР края в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

В случае если формирование накопительной части осуществлялось в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), то необходимо обратиться за выплатой в этот НПФ.

Для получения средств пенсионных накоплений необходимо собрать пакет документов и заполнить заявление о выплате средств пенсионных накоплений.

Получить необходимую информацию, а также осуществить подачу заявления можно в УПФР (ул. Линейная,64, кабинет №2, т.21-0-51.

Вопрос: Мне установили вторую группу инвалидности. Скажите, куда мне нужно обращаться за пенсией? И второй вопрос: на что я могу рассчитывать как инвалид? Стажа у меня вообще нет, я не работала.

Ответ: Если у вас нет стажа ни одного дня, то вам будет назначена социальная пенсия, размер которой на сегодняшний день у инвалидов второй группы составляет 4246 руб. 20 коп. Кроме того, будет установлена ежемесячная денежная выплата 1183 руб. 13 коп. и предоставлен социальный пакет в натуральном выражении стоимостью 839 руб. 65 коп. За назначением указанных выплат нужно обратиться в управление ПФР.

Вопрос: Я с 1997-го по 2005 г. работал в Якутии на высокооплачиваемой работе. После по болезни не работаю. Скоро на пенсию. Хотелось бы узнать: могу ли я взять заработок за эти годы для исчисления пенсии?

Ответ: При назначении трудовой пенсии производится оценка пенсионных прав на 01.01.2002 г. с учетом стажа и заработка до 01.01.2002 г. А за работу после 01.01.2002 г. учитываются страховые взносы, перечисленные работодателем в ПФР за работника. Поэтому для расчета пенсии вы можете взять заработок за 2000-2001 г.г. либо за 60 месяцев с 1997 г. по 2001 г.

Вопрос: Я не работаю, являюсь опекуном сестры, 1965 года рождения, инвалида второй группы с детства. Почему не назначили мне выплату как опекуну инвалида с детства по новому закону? В управлении ПФР сказали, что не имею права, а значит, и в стаж для назначения пенсии этот период не будет включен.

Ответ: Ежемесячная денежная выплата в повышенном размере назначается родителям или опекунам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы. Поскольку ваша сестра старше 18 лет и у нее вторая группа инвалидности, то назначить такую выплату, соответственно, нет оснований. И в стаж для пенсии время ухода также не учтется.

Вопрос: С 1993-го по 2002 г. я получал пенсию по второй и третьей группе инвалидности от общего заболевания. Пенсия была назначена из заработка за 60 месяцев работы с 1978 г. по 1982 г. за работу на заводе. В этом году мне исполнится 60 лет. Справку о заработке мне новую приносить или можно взять ту, что в деле?

Ответ: Можно взять для расчета пенсии справку из дела, по которой уже назначалась пенсия. Вам нужно заранее, лучше за год, обратиться в управление за консультацией. При обращении нужно иметь паспорт, страховое свидетельство, документы о стаже, военный билет, если была служба в армии.

Вопрос: Мне 22 года, я учусь очно и получаю пенсию по случаю потери кормильца. Во время каникул устроилась на работу официально. Выплату пенсии мне прекратят? И надо ли сообщать в управление, что я работаю?

Ответ: Нет, выплату пенсии не прекратят, работайте. Но если вы получаете к пенсии социальную доплату до прожиточного минимума 5672 руб., то в период работы  она  не выплачивается. Поэтому если доплату получаете, то необходимо о поступлении на работу сообщить в управление.

Вопрос: Правда ли, что для погашения материнским капиталом займа на покупку жилья, взятого, например, в кредитном потребительском кооперативе, заемные средства не могут быть выданы наличными, а только перечислены на счет в безналичном порядке?

Ответ: Да, с 7 июня этого года вступили в силу изменения закона о материнском капитале. Сейчас средства материнского капитала направляются на погашение займов только при условии предоставления документа, подтверждающего получение займа путем безналичного перечисления на счет в кредитной организации. В качестве подтверждающих документов принимаются выписка из лицевого счета или копия платежного поручения организации, давшей заем о перечислении, заверенная банком в установленном порядке.

Вопрос: Моя мама уже на пенсии, на днях установили вторую группу инвалидности, плохо передвигается. Могу ли я от ее имени подать заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты?

Ответ: Да, можете. Для этого нужно представить доверенность, составленную в произвольной форме. Доверенность должна содержать сведения о полномочиях, которыми вас наделяет доверитель, паспортные данные. Заявление о назначении ЕДВ подается в управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии мамы. ЕДВ назначается с даты подачи заявления. Если затрудняетесь сами составить такую доверенность, то обратитесь за консультацией в управление, можно по телефону.

В. Мартакова, начальник отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей.