1 Мая – праздник весны и труда

Долгое время 1 Мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. В 1997 году этот праздник переименовали в Праздник весны и труда. А еще Первомай называют праздником весны.

Он действительно был первым весенним праздником, не считая Пасхи. Люди радовались обновлению природы и дружно шли на демонстрацию, которая была не только и не столько политической акцией, сколько давала возможность встретиться с друзьями и знакомыми, повод для хорошего настроения.

До сих пор многие помнят легендарные «Мир! Труд! Май!». И чтобы ни стояло за этим лозунгом, пусть 1 Мая всем нам принесет только радость (от труда), мир и май!

 На дорогах и летом, и зимой

Восьмой год работает в Троицком дорожном ремонтно-строительном управлении Александр Александрович Шварц. Свежи еще в памяти зимние метели, когда в иные дни не видно было не то что дорог, но даже направлений. После очередного бурана Александр пробивал на своем К-700 дороги до сел, находящихся близ горновской трассы.

-Бывало, что и сутками приходилось работать, когда напарника не было, — говорит он. – Понимал, что в случае чего никто из деревни ни выехать, ни туда заехать не сможет, так что старались как можно быстрее добраться до отрезанных от трассы деревень. Весной и осенью занимаюсь профилировкой дорог, то есть грейдирую, а летом на катке асфальт катаю. Иногда приходится и в гараже постоять на ремонте, все же у техники есть свойство ломаться, но с запчастями проблем нет, поэтому стараемся в кратчайшие сроки уложиться с ремонтом. Летом работаем, пока солнце не сядет. Несмотря ни на что, мне моя работа нравится, да и дома относятся к этому с пониманием, ведь иногда приходится трудиться без выходных. Мы переехали сюда из степного Суетского района, там с работой туговато, а здесь есть возможность, желание и силы работать.

 Мастер своего дела

-Что у нас сегодня на обед?

-Как всегда, все вкусное, а главное – полезное.

Нередко такой разговор можно услышать в столовых отделений ЦРБ между пациентами и обслуживающим персоналом.

Галина Ивановна Трунова – одна из поваров, которые готовят блюда в пищеблоке ЦРБ. Она повар четвертого разряда, работает в больнице с 2006 года.

-Сама я местная, родом из Белого, – говорит она. – Мне с детства нравилось готовить, поэтому после школы поехала поступать в Бийское кулинарное училище. Общий трудовой стаж поварского дела составляет 38 лет. До переезда в Троицкое работала поваром в Беловском детском саду. В больнице, конечно, своя специфика приготовления блюд. Здесь мы готовим диетическую пищу, которая, мало того, разделена еще на 15 столов. То есть одним пациентам нужна бессолевая диета, другим – бессахарная, у тяжелых больных свой рацион, а у детей – свой. У нас трехразовое питание плюс еще два полдника. Меню нам составляет диетсестра, Светлана Михайловна Шмыгленко. Вот, например, сегодня у нас на ужин вкусная кукурузная каша. Для того чтобы в блюдах было больше витаминов, мы из дома несем зелень – лук, укроп. Как только вырастает лук-батун, он с наших огородов попадает сюда, в пищеблок. В бригадах работает по три человека. Смена начинается с шести утра и заканчивается в шесть вечера. Конечно, устаешь за день, тягая туда сюда 50-литровые баки, ну, а как иначе? В этом году я справила свой 55-летний юбилей, но пока есть возможность и силы, буду продолжать работать. Дома, когда у меня выходной, мне не составляет труда что-нибудь вкусненькое приготовить для всей моей большой, дружной семьи, а живу я с папой, сыном, снохой и двумя внуками.

 Потомственный механизатор

В хозяйстве Николая Константиновича Токарева, которое базируется в Ельцовке, с 1996 года работает механизатором Виктор Григорьевич Петюшин. Его отец-фронтовик после войны тоже трудился механизатором, и дед в свое время работал на земле. Виктор Григорьевич – местный житель, он здесь родился, некоторое время жил в Горновом, а потом вернулся в родное село.

-Сейчас заканчиваем ремонт техники, — говорит он. – Уже вывозим бороны. Хоть снега нынче на полях, мы замеряли, было около двух метров, стаял он быстро, скоро приступим к посевной. А там не успеешь оглянуться, и на комбайн пора будет пересаживаться.

Жена Галина Федоровна добавляет:

-Что такое отпуск, муж не знает. Зимой он на бульдозере работает, ну, а летом, сами понимаете, какой у механизатора отдых. В технике разбирается хорошо, если берет книгу, то обязательно она будет про ее устройство и ремонт. Любит программы про охоту и рыбалку, раньше сам частенько на охоту ходил. С появлением дома компьютера и Интернета мы нашли его друзей, с которыми он вместе проходил службу в Горном Алтае, скоро они собираются приехать в гости.

У Петюшиных две внучки, трех и десяти лет, в которых дед души не чает.

-Когда они приезжают в гости, — продолжает Галина Федоровна, очень любят ходить с дедушкой в пригон и смотреть на животных, особенно им нравится наш конь. Зимой Виктор Григорьевич обязательно заливает горку. Когда внучки появляются у нас, первым делом они ведут деда в магазин, знают: он купит им все, что они попросят.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.