Пчеловодство и сельский туризм… Можно ли их объединить?

В последнее время у нас на слуху понятие «сельский туризм», или агротуризм, который становится все более популярным видом отдыха. В России он появился сравнительно недавно, и одним из самых благоприятных регионов для его развития по праву считается Алтайский край. Сельский туризм уже успешно развивается в Алтайском, Солонешенском, Чарышском, Змеиногорском и других районах края. Домашняя атмосфера, натуральные продукты, общение с природой предоставляют горожанам прекрасную возможность отдохнуть от всех благ цивилизации.
Основными факторами, способствующими развитию агротуризма, являются природные условия, а также уровень доходов сельчан. Ведь дело это довольно затратное. Агротуристы останавливаются обычно в частных домах или на фермах, и сельская семья полностью обеспечивает организацию отдыха: проживание, питание, знакомство с местными достопримечательностями.
Одним из брендов нашего района могло бы стать пчеловодство. Пчеловодов у нас немало, но есть ли у них возможности, а главное – желание оказывать подобные услуги? Пока что с таким предложением выступил лишь один – Андрей Константинович Беликов, житель райцентра.
Поскольку администрация района в этом вопросе чрезвычайно заинтересована, то на пасеку к нему выехала целая делегация: заместитель главы администрации района по социальным вопросам В.М. Шаров, начальник управления по социально-экономическому развитию Т.П. Долгова и заведующая сектором по экономике и работе с предпринимателями Л.Ю. Баркова.
Путь на пасеку, как мы и предполагали, оказался не прямым, и, пока кружили по извилистым, но очень живописным полевым дорогам, возникла мысль о том, что не мешало бы поставить указатели.
Совсем недалеко от пункта нашего путешествия дорога резко ушла влево, и, поехав по ней, мы подъехали к пасеке, принадлежащей брату Андрея Константиновича, Владимиру Константиновичу. Нам пояснили, что нам надо было взять правее. Оказалось, что пасеки братьев-пчеловодов разделяет лишь небольшой участок леса. Даже водоем у них общий. Правда, до него от обеих пасек порядка четырех километров, но места живописные, прогуляться по ним – одно удовольствие. Другое дело, что водоем не мешало бы почистить, а пока что искупаться в нем не удастся, но зато водятся отменные караси.
Но вот, наконец, мы у цели. Останавливаемся у шлагбаума, где нас уже встречает хозяин, и, с опаской поглядывая на солидного пса, который, впрочем, ведет себя в присутствии хозяина сдержанно, идем сквозь гущу стройных молодых березок. Андрей Константинович проводит для нас экскурсию по своим владениям: кухня, баня, огород, «холодильник», который представляет собой большую копну сена, под которой сохранился до сих пор не растаявший снег.
-Я вот тут сосны посадил, — хозяин обращает наше внимание на несколько маленьких сосенок, едва заметных среди высокой травы, — чтобы затеняли от солнца.
Видно, что планы у него далеко идущие.
После чая со свежим медом и цветочной пыльцой, о пользе которых пчеловод может говорить бесконечно, желающие получили пчеловодческие шляпы, и хозяин пасеки повел нас «знакомиться» со своими главными подопечными. Непосредственно перед этим мы прослушали небольшую лекцию о породах пчел, из которой узнали, что пчелы, которых держит Андрей Константинович, практически не кусаются. Недавно он выписал из Польши маток породы «карника», которые славятся большой плодовитостью. (В Германии, например, такая матка стоит сто долларов). Кроме того, эта порода пчел отличается еще и миролюбием. Как бы в подтверждение этого, пчеловод встретил нас, что называется, «с голым торсом» и только потом, для «фотосессии», надел свой новенький пчеловодческий костюм.
Пока мы бродили среди ульев, пчелы занимались своей работой. До нас им, действительно, не было никакого дела, ведь в разгаре сезон медосбора, во время которого у всех пчел, независимо от породы, цель только одна…
Между ульями деловито бродили куры, от которых, по словам хозяина, на пасеке большая польза: они поедают муравьев и трутней, которых пчелы за ненадобностью выкидывают из ульев. Но почему-то подумалось, что без кур пасека выглядела бы более эстетично, хотя заметно, что хозяин старается поддерживать порядок и чистоту. В «столовой» – застеленный новой клеенкой стол, красивая посуда и даже маленький ноутбук. Так что при желании можно и фильм посмотреть. С электричеством проблем нет: ток поступает от двух аккумуляторов.
Когда наш визит уже подходил к концу, к шлагбауму подъехала еще одна машина, из которой вышла хрупкая черноволосая девушка в яркой футболке с фотоаппаратом.
-Это моя дочь Кристина приехала, — радостно пояснил нам Андрей Константинович. – Она меня часто навещает, а сейчас вот приехала фотографировать для рекламы.
Кристина, поздоровавшись с гостями, со знанием дела направилась на пасеку, мы же, распрощавшись, — к своей машине.
-Подождите, угостить-то я вас чуть не забыл! — воскликнул нам вслед пчеловод и, догнав нас уже у шлагбаума, вручил баночки с медом и пыльцой.
Андрей Константинович считает себя пчеловодом потомственным. Пчеловодством занимался его отец, Константин Андреевич, а также тетка по материнской линии. Родом он из Змеиногорска, в семье было четверо детей – два брата и две сестры. Вместе со старшим братом Владимиром они помогали отцу, который и на совхозной пасеке работал, и своих пчел держал.
В 1986 году Владимир Константинович переехал в Троицкий район и сразу же начал заниматься здесь пчеловодством в довольно широких масштабах. А в 1996 году вслед за старшим братом перебрался сюда и младший. Сначала они занимались пчеловодством совместно, а теперь у каждого своя пасека и свои точки сбыта.
Поскольку пчеловодство у Беликовых – дело семейное, я посчитала необходимым побывать и на пасеке старшего брата, а заодно и выяснить его отношение к возможности посещения пасеки туристами.
На пасеке бросались в глаза две особенности: во-первых, просторное открытое пространство, ярко-зеленая трава вокруг разноцветных ульев, во-вторых, профессионализм, который чувствовался в каждом движении пчеловода. В помещении для откачки меда увидела современную медогонку с поэтичным названием «Медуница». Пчеловод не сразу оставил свою работу, ведь процесс откачки не остановишь на полпути. Потом он тоже показал свои владения, которые отличались более маленьким огородом и отсутствием кур. Но зато вокруг пасеки красовались заросли иван-чая, а помидорные кусты были усыпаны поспевающими плодами. В очередной раз подумалось: когда пчеловоды все успевают? Ведь, по их словам, женская рука их хозяйства практически не касается. На пасеке у Владимира Константиновича всего один помощник, но зато надежный. Помимо основной работы на его попечении находятся еще и собаки: они и на охоте первые помощники, и на пасеке без них никак нельзя – все-таки лес кругом, а территория большая. За всем вдвоем не уследишь, собаки же в случае необходимости дадут знать о том, что на пасеке непорядок.
На вопрос, не надоедает ли жить почти по полгода в лесу, пчеловод ответил, что всю зиму ждет с нетерпением начала сезона. Выезжает на пасеку еще до начала огородных работ, а возвращается уже после их окончания. Судя по всему, скучать ему здесь просто некогда, хотя гостям всегда рад. Да и какой пчеловод не напоит гостей чаем, медом не угостит? Это такая же традиция, как таежный закон оставлять в охотничьей избушке сухие дрова и продукты для случайного путника.
Сам он сейчас употребляет напиток с цикорием – и давление не поднимает, и для здоровья полезно.
Увидев у меня в руках охапку кипрея, он улыбнулся:
-Сколько полезного чая растет вокруг нас! Я этот же самый кипрей в Красноярске купил. Называется «капорский чай». А его ведь можно делать и самому.
Но я смотрела на пасеку, на рамки, фляги, бачки, воскотопку и прочие пчеловодческие премудрости и думала о том, что заниматься какими-то другими делами, такими, например, как заготовка капорского чая, когда основной работы невпроворот, пчеловоду просто некогда. Что же касается туристического бизнеса, то это совершенно особое направление работы. Здесь нужен и штат работников, и дополнительные помещения, и, соответственно, немалые финансовые вложения. У Владимира Константиновича, да и у многих других пчеловодов, такого желания нет. А вот у брата его – есть.
-Для привлечения туристов у Андрея Константиновича есть все условия. Он очень гостеприимен и очень коммуникабелен. Он радушно примет любых гостей: и чаем угостит, и на рыбалку свозит, и картошки свежей накопает, и баню организует. У него можно приобрести пыльцу и мед. А самое главное – у него есть огромное желание заняться сельским туризмом. Во время проведения традиционного форума «Алтайтур» он ездил в составе группы от нашего района по сельским туристическим объектам в других районах Алтайского края. Он единственный человек в районе, который имеет такое желание, – говорит Т.П. Долгова.
Желание, конечно, много значит, но одного этого явно недостаточно.
В первую очередь, существует проблема, связанная с размещением потенциальных туристов. Условий для этого, по словам самого хозяина пасеки, у него пока нет. Гости могут и в баньке попариться, и по окрестностям погулять, но спать им придется либо в машине, либо в палатке, если они, конечно, догадаются ее с собой захватить. А такая экзотика не каждому по душе. Опять же путь на пасеку тоже неблизкий. Нужны затраты на баннеры и указатели, чтобы найти сюда дорогу. Ну, и для привлечения туристов желательно бы привести в порядок водоем, что тоже дело затратное и довольно трудоемкое. И здесь, конечно, нужна значительная материальная поддержка со стороны районной власти.
Возвращаясь к той мысли, что пчеловоду, содержащему пасеку в 100-200 ульев, вряд ли под силу все эти преобразования, возможно, стоило было бы подумать о развитии сельского туризма не на базе рабочей пасеки, а в какой-то другой, комбинированной форме. Но это, так сказать, мнение стороннего наблюдателя. «Пчеловодство – наш бренд» – это, конечно, звучит красиво. Но для того, чтобы это были не просто слова, недостаточно желания и усилий одного пчеловода, не являющегося профессионалом в области туристического сервиса. Для него это прежде всего возможность рекламы своей пасеки. А вот что сделать брендом района – зависит от многих других людей. Но, на мой взгляд, пчеловодство и сельский туризм – все-таки разные вещи.
Светлана КУДИНОВА.

1 комментарий для “Пчеловодство и сельский туризм… Можно ли их объединить?”

  1. Но, на мой взгляд, пчеловодство и сельский туризм – все-таки разные вещи.
    наконец-то! А то ведь у нас готовы туристов зазывать на любой объект, где хозяин радушный. Послушать представителей администрации, так в Троицком рай для туристов. ИМХО, не власти должны рай городить. а сами предприниматели, если им это направление близко. Была в Абхазии на такой пасеке: государство построило дорогу и землю в аренду дало, всё. Зато доход у пасечника приличный, сам говорил. Но у него настоящее шоу, не чета нашим краевым. И народ валом прёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.