Визитной карточкой был и будет только натуральный продукт!

О том, как начинал свою работу индивидуальный предприниматель Михаил Васильевич Полосин, газета писала несколько лет назад. В то время молодой предприниматель выиграл грант в размере трехсот тысяч рублей и открыл в селе Белое цех по производству колбас. Направление деятельности не из простых, связано с определенными рисками, как, впрочем, и все, что связано с производством и реализацией пищевых продуктов. Не секрет, что немалая часть новоиспеченных предпринимателей, окунувшись в рутину забот и в полной мере вкусивших все сложности «частного» дела, не выдерживают и сворачивают деятельность. В данном случае, несмотря ни на что, предприниматель продолжает начатое и даже в какой-то степени расширил поле своей деятельности. Но обо все по порядку…

Когда Михаил Васильевич Полосин решил заняться предпринимательской деятельностью, направлением работы выбрал пищевое производство колбасных изделий. Почему выпускник политеха, инженер-механик, по роду своей основной деятельности и близко не относящийся к производству пищевой продукции, выбрал именно это направление? Одной из причин, натолкнувших на эту мысль, было то, что в селе Белое, откуда Михаил родом, ранее уже работал подобный цех, приказавший, однако, долго жить во время «перестроек- капитализаций» в стране. Но здание осталось, и даже кое-какое оборудование сохранилось. Так почему бы не возобновить в селе производство? Опять же будет куда тройчанам сырье сдавать, да и новые рабочие места образуются.

Директор ПСХ «Заводское» С.Г. Корольков пошел навстречу, здание бывшего цеха оформили в аренду. Первые полгода «самостоятельной практики» вплотную занимались ремонтом и реставрацией помещения, закупили недостающее оборудование. Параллельно новоиспеченный предприниматель во всех тонкостях изучал колбасное дело, искал старые рецепты производства колбас, поскольку решил – в его продукции никаких пищевых добавок, нашумевшей сои, заменителей мяса не будет!

И действительно, колбаса, которую производили и производят на предприятии – без капли добавок, исключительно натурподукт. Предлагали Полосину поставщики и сою, и гели, консерванты, заменители мяса, костную муку, мол, затрат на производство колбас будет в разы меньше, зато прибыль резко пойдет в гору. Однако предприниматель не согласился на такой легкий хлеб, а в данном случае – колбасу, хотя впоследствии именно из-за дороговизны производства пришлось отказаться от массового производства колбас на продажу.

-Дело в том, — делится Михаил Васильевич, – что у нашей продукции (а через несколько месяцев кроме колбасы мы стали выпускать и полуфабрикаты – манты, пельмени) получалась высокая  себестоимость. Например, те же колбасы мы изготовляли по рецептам 90-х годов, исключительно из натурального сырья. Понятно, что конечный продукт получался недешевым. Поставляли продукцию в торговые точки Троицкого, Зонального, Косихи, Барнаула, пришлось постоять и за прилавками на рынках, были и свои постоянные клиенты. Видимо, из-за высокой цены покупатели зачастую отдавали предпочтение уступающим по качеству, но более дешевым колбасам. А потому в середине 2012 года от массового производства колбас и полуфабрикатов решили отказаться и перейти на переработку давальческого сырья.

Сегодня предприятие занимается солением, копчением, маринованием мяса животных и птицы, а также изготовлением все тех же колбас из сырья заказчика. По-прежнему работают исключительно по старым, советским рецептам, без использования добавок и консервантов. Никакого жидкого дыма! Для копчения привозят из Налобихи опилки (осина и частично береза), сами заготавливают черемуховые веточки.

-Конечно, можно было бы пойти по пути наименьшего сопротивления, использовать добавки и при минимуме затрат получать большую прибыль, — говорит Михаил Васильевич. – Но мы не пойдем! Визитной карточкой нашего предприятия было и останется производство только натурального, экологически чистого продукта! Нам специально для детей колбасу заказывают, так неужели мы сможем заказчиков обманывать? Сегодня большинство заботится о своем здоровье, люди стали понимать, что продукты, изготовленные из натурального сырья, хоть и дороже, но не наносят непоправимый вред организму. А потому работать будем, «как встарь»!

Помимо жителей нашего района, с просьбой изготовить колбасу или закоптить грудинку приезжают из Зонального, Целинного, Бийска, Барнаула. А ведь в том же Целинном есть свой мясной цех, но едут соседи в Белое, а это уже положительная оценка работы предприятия, своего рода знак качества.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.