Продукция, произведенная в Троицком районе, известна по всей России

Продукция «Макфа» пользуется спросом у покупателей благодаря качеству и оформлению. Многие приобретают макароны, крупы, муку и хлопья этого производителя.

Часть продукции компании производится в нашем районе.

Шесть лет руководит производственной площадкой «Троицкое» АО «Макфа» В.Н. Кузьмина, а ее общий стаж работы в компании более двадцати лет.

В интервью нашему изданию она рассказывает о работе предприятия.

-Вера Николаевна, какова мощность производственной площадки и какую продукцию оно производит?

-У нас пять производственных линий. На одной выпускаем гречку – 60 тонн в сутки, овсяная линия – мощностью до 16 тонн. На других линиях производим хлопья семи видов, в том числе гречневые быстрого приготовления. Универсальная линия позволяет перерабатывать все культуры – пшеницу, рожь, ячмень, гречиху и овес. Кроме того, все эти перечисленные культуры идут на производство хлопьев из пяти злаков. Ежемесячно мы производим до 200 тонн различных хлопьев.

-Откуда поступает сырье?

-Все зерновые культуры мы закупаем только в Алтайском крае, а самую большую часть, которая достигает 60-70 процентов, нам поставляют местные аграрии, например, крестьянско-фермерские хозяйства Фельдбуша, Галахова, Токарева, Фетисова и другие. Каждый предприниматель сам решает, кому, куда и по какой цене сбывать свою сельхозпродукцию, и многие фермеры района предпочитают работать с нами. Мы обеспечены сырьем в полном объеме, от местных производителей принимаем овес, гречиху, ячмень, рожь и пшеницу. Конечно, везут зерно не каждый день, если, например, стоит хорошая погода, то фермеры все на полях. А когда погода испортилась или в созревании культур появилось «окно», тогда и везут массово зерно.

-Этот год для наших фермеров выдался непростым по причине погодных условий. Как это сказалось на вашем производстве?

-Конечно, особенности нынешней уборочной отразились на производстве. В этом году, по нашей статистике, основная масса зерна поступает с влажностью более 20 процентов. А мы можем снять за один проход через сушилку, при соблюдении правильности технологических требований, только три процента. Поэтому нам приходится прогонять зерно через сушилку как минимум по два раза. А ведь это рост затрат: топлива, электроэнергии и прочих материальных ресурсов, и требуется дополнительное время на переработку.

Наше предприятие ограничено в емкостях для хранения зерна, ведь более влажное нельзя хранить вместе с сухим, и вся технологическая цепочка получается намного более загруженной, чем в прошлые годы. Прежде мы сушили зерно только в дневное время, а теперь, чтобы не испортить его, приходится работать на этом участке и ночью.

Основное наше зерно – гречиху – мы уже почти полностью приняли, осталось закупить только около 500 тонн. Поэтому пока ограничили прием зерна к себе, а принимаем его на хранение на Бийский элеватор. В этом году сухого зерна мы приняли только 6,5 процента от общего количества, влажного – 12 процентов и почти 80 процентов – сырого. Случается, что везут к нам негодное для переработки зерно, приходится его возвращать.

-Будут ли построены новые емкости для хранения?

-Инвестиционная программа АО «Макфа» обширная. Однако с некоторыми государствами прекратились торговые отношения, как и сотрудничество с немецкими и итальянскими производителями оборудования, поэтому пока строительство новых мест хранения отложено, хотя уже были проведены геодезические изыскания, разработан проект. В этом году АО «Макфа» разработало и другие новые инвестиционные проекты, и большинство работ будет выполняться своими силами в порядке очередности. В связи с этим мы решили уделить особое внимание качеству выпускаемой продукции. Наша компания ужесточила требования к качеству, и оно значительно превышает требования ГОСТа (государственного стандарта). В этом году мы поставили новый фотосепаратор на линию переработки овсяной крупы. Многое сделали для уменьшения выбросов в атмосферу, и теперь они намного ниже допустимых норм, хотя наши выбросы для окружающей среды и людей и так безвредны. В свое время у нас возникало недопонимание с жителями близлежащих домов по поводу выбросов в атмосферу, но за последние годы таких жалоб не поступало.

Много работы было по ремонту и замене оборудования. Изучаем вопрос о приобретении нового автоматического аппарата для производства хлопьев, что позволит отказаться от большого количества ручного труда, вплоть до укладки фасованной продукции в коробки. Планируем построить мощности по складированию готовой продукции. Недавно полностью обновили дизайн упаковки.

-Какая продукция производится только в Троицком?

-Все хлопья различных видов производятся исключительно на нашей площадке. Мы входим в пятерку крупнейших производителей аналогичной продукции. Поэтому на всех пачках написано: село Троицкое, Алтайский край. А продукцию нашу знают 98 процентов хозяек по всей России, ее можно увидеть в магазинах от Калининграда до Владивостока. Я даже заметила, посещая сайты блогеров в различных странах, которые делают обзоры о русских магазинах в, что на их прилавках также представлена наша продукция, и это несмотря на санкции! Даже в Лос-Анджелесе! Те же блогеры отмечают, что такого изобилия русской продукции раньше не наблюдалось, значит, поставщики каким-то образом находят обходные пути.

-Сколько человек работает на предприятии?

-Наше производство имеет непрерывный цикл, поэтому работа организована в круглосуточном режиме. Всего на предприятии работает в настоящее время 90 человек, в том числе и обслуживающий персонал. Все они жители районного центра и прилегающих к нему сел. Для них созданы все условия – имеются душевые, комнаты отдыха, бытовые и приема пищи, раздевалки и даже стиральные машины. Наше производство находится в центре села, поэтому много внимания уделяется содержанию производственных зданий и прилегающей территории. Только что ввели дополнительные четыре ставки аппаратчиков, из них три пока свободны. Кроме того, нужен аппаратчик на сушилку. А в целом недостатка в рабочей силе на данный момент нет, тем более что недавно прошло повышение заработной платы, как в целом, так и по рабочим специальностям.

-Без проблем не обходится ни одно предприятие. А какие проблемы вы можете отметить?

-Хотелось бы, чтобы текучесть кадров была поменьше. Кто-то не может привыкнуть к нашим жестким требованиям по дисциплине, некоторых не устраивает работа в ночное время. Самым главным считаю желание каждого работать и войти в доверие коллектива.

Нам не хватает складских помещений для готовой продукции, потому что значительно вырос выпуск хлопьев, которые отправляем практически сразу на «колеса», будь то железнодорожный или автомобильный транспорт. У нас пока недостаточно емкостей для хранения зерна, а хотелось бы, чтобы его хватало на год работы. Хотелось бы также, чтобы расходные материалы – тара, этикетки и прочее – хранились в теплых складах.

-Как организован контроль качества продукции?

-У нас имеется лаборатория, и мы проверяем и контролируем буквально все – от качества принимаемого зерна, технологии производства до готового продукта. Наша продукция представлена на всевозможных профильных конкурсах и выставках. Совсем недавно АО «Макфа» победила в номинации «Везде есть» российской деловой премии «Твердые знаки», и это заслуженное признание качества продукции, которую знают на всей территории страны и далеко за ее пределами.

-Троицкие фермеры иногда жалуются, что очень долго приходится ждать, пока примете зерно…

-К сожалению, такое иногда случается, что машины стоят по нескольку часов в очереди. Однако поясню, что анализ каждой принимаемой партии зерна длится 48 минут, и ускорить этот процесс невозможно. Кроме того, нужно оформить и проверить документы, внести данные в ГИС «Зерно». Таким образом, с момента заезда автомобиля до его разгрузки проходит один час. Часто бывает так, что нужно время, чтобы влажное зерно перекачать отдельно от сухого. Если бы мы складировали все зерно в общие бурты, то скорость разгрузки была бы выше. Случаются и естественные очереди. Отмечу, что за последние годы с сельхозпроизводителями не было разногласий по качеству зерна, в том числе и влажности.

-Спасибо за интервью.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.