В переработку поступает местное сырье

Производственную площадку АО «Макфа» в селе Троицком начали возводить в 2013 году. Комплекс промышленных сооружений является своеобразным украшением села. В эксплуатацию его ввели в 2015 году.

Руководит Троицкой производственной площадкой АО «Макфа» В.Н. Кузьмина. Мы беседуем с ней о специфике производства, качестве сырья и коллективе.

-Вера Николаевна, какое зерно вы принимаете на переработку?

-Мы выпускаем крупы разных видов, в том числе гречневую, овсяную, ржаную, пшеничную и перловую, а также муку гречневую и овсяную, которые необходимы для производства макарон. Перерабатываем рожь, овес, пшеницу, гречиху. Фасуем в крупную тару по 50 килограммов и оправляем готовую продукцию на производственную площадку в Рощино Челябинской области для дальнейшей расфасовки наших круп в мелкую тару, которую здесь не используем. Не считая круп, в Троицком мы производим семь видов хлопьев, из них 70 процентов – овсяные.

-Какова мощность предприятия? Откуда поступает сырье?

-Мы можем переработать 60 тонн гречихи в сутки, а с учетом производства круп всех других видов – до 100 тонн, в зависимости от заявок наших партнеров по сбыту, с которыми работаем в плотном контакте. Все сырье приобретаем только на местном рынке у производителей зерна из Троицкого и Косихинского районов. Особо отмечу, что примерно 80-85 процентов зерна поступает от троицких производителей. Крупными нашими поставщиками являются крестьянско-фермерские хозяйства Виктора Ивановича Фельдбуша, Николая Константиновича Токарева, Евгения Валерьевича Галахова и ряд других.

-Какое качество имеет зерно?

-Отмечу, что год на год не приходится, зерно несколько отличается. У «Макфы» более жесткие требования к качеству сырья, чем предусмотрено ГОСТом. Поставщики ознакомлены с нашими требованиями, они согласны с ними, о чем говорит многолетнее сотрудничество. У нас нет серьезных конфликтов с поставщиками. Прием сырья проходит наглядно, продавец сразу же узнает качество каждой партии, для чего мы имеем специальное табло, на которое, помимо веса, выводятся данные лабораторного анализа. Водитель имеет возможность сразу же увидеть и сообщить своему руководству о качестве партии зерна, его сорности, зерновой и минеральной примесях, влажности, зараженности, наличии пестицидов, химикатов и других показателях. Если какие-то моменты поставщика не устраивают, то их оперативно решаем. Собственник обязан отобразить каждую партию в системе отслеживания «Зерно», то есть мы знаем, от кого, с какого поля и какого качества поступает оно к нам. Также при входном контроле проверяются все документы на партию зерна. Недавно установили новый и мощный пробоотборник, так как со старым была проблема – зимой он подмерзал.

-Сколько человек трудится на предприятии, и какова технология производства?

-Всего у нас работает 86 человек, все – жители нашего района. Отмечу, что наш коллектив работоспособный и замечательный, все поставленные задачи выполняются. Основной костяк составляют люди, работающие на предприятии с момента его запуска. Коллектив молодой, средний возраст – 37 лет.

Технология производства сложная и понятна только специалистам, но упрощенно схема выглядит следующим образом: грузовик с зерном – лаборатория – элеватор – автоприем – первичная очистка – сушка – складирование – крупозавод – дополнительная очистка – производство ядрицы – крупная фасовка – склад готовой продукции – отгрузка. Технологическим процессом заведует заместитель руководителя производственной площадки Владимир Валерьевич Спирин, он занимался строительством нашего завода от начала и до конца, поэтому производство знает в совершенстве.

-В каких регионах известна ваша продукция, куда поставляется?

-Реализацией готовой продукции занимается отдел сбыта в Челябинске. Продукция «Макфы» расходится не только по всей России, но и по странам СНГ. Скажу больше – даже в Израиле и Соединенных Штатах Америки представлена наша продукция. «Макфа» – известный бренд, в этом году исполняется 85 лет, как существует наше предприятие. По производству макаронных изделий в России мы занимаем лидирующие позиции, а на рынок круп и хлопьев вышли не так давно – всего семь лет назад. И теперь наши крупы присутствуют буквально во всех крупных федеральных торговых сетях. Готовую продукцию потребителям отправляем как железнодорожным транспортом, так и автомобильным. Кроме того, у нас есть своя торговая точка, в которой представлен полный ассортимент производимой продукции: мука, макаронные изделия, различные крупы и прочее. Качество – отличное!

-Спасибо за интервью.

Виктор РЯБОВ.

Подробнее – в номере газеты за 17 декабря 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.