Дундари объединились, чтобы установить памятник

2 августа на месте бывшего села Дундиха был заложен новый памятник. Инициатива его создания принадлежала как минимум трем людям, причем все они пришли к этой мысли в разных местах и в разное время. И двое из них, Александр Михайлович Коряков и Иван Гаврилович Рыбаков, – коренные дундари, как они сами себя называют.

Александр Михайлович – житель села Троицкого, предприниматель, владелец магазина «Ремлод» для рыболовов и любителей отдыха на природе, инициатор проведения ежегодных соревнований по зимней рыбалке. С Дундихой тесно связана история его семьи. И хотя он учился в здешней школе только до третьего класса, а потом переехал с родителями в Троицкое, память о малой родине осталась в сердце на долгие годы, а многие моменты и сейчас стоят перед глазами. Он рассказал, что в Дундихе было всего две улицы, на одной жили пензяки, а на другой – скобари. Помимо начальной школы, в селе были фельдшерский пункт, клуб, а также два предприятия – отделение совхоза «Петровский» и филиал Троицкого ремстройучастка. Отец работал мастером лесозаготовок, мама заведовала клубом. После того как в середине 70-х предприятия и школу закрыли, люди стали разъезжаться, а в 1976 году село официально перестало существовать. Его историю пытались восстановить и сохранить для потомков учителя и ученики Троицкой школы №1. Но после того, как от деревянного памятника погибшим фронтовикам, который они установили на месте села Дундиха, уже и следа не осталось, стало понятно, что скоро окончательно канет в забвение и само село…

Вплотную к идее создания памятника Александр Михайлович приблизился в июне этого года. Нашлись единомышленники – люди, которых он давно знает, но даже не подозревал, что они увлечены такой же идеей.

-Я хотел все сделать сам, — рассказал Александр Михайлович, — но теперь понимаю, что один не справился бы. К счастью, я совершено случайно узнал, что мои давние знакомые, Иван Рыбаков и Дмитрий Цыбин, тоже задумываются о создании памятника. Потом к нам подключились Женя Бураков, Костя Вдовенко, мой товарищ Леня Елисеев из Новоалтайска, Володя Тропин, сын Михаил, племянники Максим и Женя Гришины…

-Лично у меня эта мысль появилась еще тогда, когда в райцентре появился мемориал, и я не увидел на нем ни одной фамилии своих бывших земляков, — рассказал Иван Гаврилович Рыбаков.

Его родители приехали в Дундиху еще в 30-е годы, спасаясь от повальной коллективизации. Правда, он хотел установить здесь просто памятный камень, более долговечный, чем деревянный памятник, чтобы восстановить историческую справедливость. Тем более что с войны не вернулся его дядя по отцу, Петр Васильевич, родственники по материнской линии тоже были на фронте.

А вот Дмитрий Алексеевич Цыбин в Дундихе не жил. В то время, когда здесь устанавливали деревянный памятник, он учился, по его воспоминаниям, классе в седьмом и участия в этом важном событии не принимал. Но патриотическое воспитание, о котором мы снова сегодня заговорили, было поставлено в советской школе на довольно высокий уровень. Кроме того, дали о себе знать и семейные корни: дедушка, Михаил Степанович, был танкистом. В 17 лет он пошел добровольцем на фронт, приписав себе лишний год, и прошел всю войну. Бабушка, Мария Васильевна, трудилась в тылу, на заводе, работала на токарном станке. Военным, правда, уже в мирное время, был и его дядя, Владимир Васильевич Цыбин.

8 мая прошлого года Дмитрий Алексеевич вместе с Сергеем Михайловичем Черданцевым и Евгением Витальевичем Чирковым принял участие в велопробеге по району, во время которого они останавливались у памятников фронтовикам. После пробега Дмитрий Цыбин и Евгений Чирков решили поставить новую ограду вокруг памятника в селе Тюмень, пиломатериалом помогли местные предприниматели. Заметив, что от деревянного памятника в селе Дундиха не осталось и следа, Дмитрий задумался о создании нового и поэтому сразу же активно включился в это благое дело.

Памятник заложили 2 августа. Хотели раньше, но долго пришлось ждать заказ. Специальное железо, «под кирпич», через магазин «Стройдвор» привезли из Новокузнецка, мемориальную доску изготовили в Барнауле. Звезду для памятника сделали в Троицком, в домашней мастерской Дмитрия Цыбина, а покрасили специальной автомобильной краской в Новоалтайске.

Никто не считал, сколько лично ими вложено денег и труда, все старались для общего дела.

На прошлой неделе с памятника была снята опалубка, и он приобрел законченный вид. Однако создатели считают, что это лишь первый этап большой и важной работы по увековечению памяти земляков. По их задумке планируется создание целого мемориального комплекса, на плитах которого будут начертаны имена фронтовиков, не вернувшихся с войны или ушедших из жизни в мирное время. Вот только восстановить эти имена будет довольно сложно, и поэтому устроители мемориала серьезно озабочены тем, как донести эту информацию до людей и призвать их откликнуться. На памятнике точно будут имена Александра Степановича Корякова, погибшего на финской войне и похороненного в братской могиле, и Петра Васильевича Рыбакова, не вернувшегося с Великой Отечественной…

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.