Подвальная поэзия

Еще несколько десятков лет назад поэзия являлась одной из самых востребованных и рентабельных сфер литературного мира. Сегодня, как это ни удивительно, ярко заметно падение интереса и востребованности не только к поэзии, но и ко всей литературе. Потребитель «дошел до прилавка», где находится огромное количество низкопробных произведений типа печатного продолжения увлекательных сериалов, а стихосложение вовсе не восторгает современного читателя. Поэзия приобрела форму «подвального андеграунда», когда в большом социальном пространстве еще существует никому не известное племя последних «могикан-стихоплетов». Долго ли будет жить этот подвал муз, наполненный мыслями, чувствами? Об этом мы побеседовали с Алексеем Вебелюнасом, человеком, увлеченным литературой, пишущим стихи и прозу. Алексей, а в народе Леха, сейчас студент АГППК. В ближайшем будущем он намерен поступить в классический университет. Увлечение поэзией идет из детства. Когда из-под пера десятилетнего Алексея вышел первый стих – о любовной мести, что вполне характерно для подросткового максимализма, с применением ненормативной лексики. Но далее появилось ощущение необходимости написать что-нибудь превосходящее предыдущие творения. «Первоначально, — говорит Леха, — я не читал произведения корифеев поэтического искусства, а порой не воспринимал стихи, например, С. Есенина. Сейчас иная картина. Ранее не любимый мною Есенин стал образом достойного поэта».

Для Лехи творческим импульсом, а то и настоящим «солнечным ударом», послужил опыт чтения классической и современной литературы. Среди поэтов Алексей выделяет для себя С. Есенина, А. Блока, В. Поединкина; из прозаиков – философа и писателя эпохи Просвещения Вольтера и др.

-Какая лирика преобладает в твоих стихотворениях?

-Без каких-либо сомнений, философская. Мне нравится писать о том, что я чувствую и переживаю. Чаще всего темами для создания произведений служат проблемы человеческого существования, взаимоотношения человека и Бога. Сегодня многие, если не каждый, проявляют негатив и агрессию к себе подобным, к Богу. В подобном мире не может расти духовность. Я уверен: как бы человек ни относился к Богу, без каких-либо размышлений нужно сказать, что Бог всегда прав. По моему убеждению, Бог – это воплощение истины. Какими бы путями человек ни шел против истины, все-таки (по закону жанра) в этой экзистенциальной картинке должно восторжествовать чистое, святое. А человек для меня – это образ гнилого существа или гнилого дерева, кстати, это упоминается в одном из моих стихотворений.

-У тебя имеется опыт публикации собственных творений? Есть ли желание чаще их обнародовать?

-Да. Однажды накануне праздника Победы моя знакомая предложила опубликовать стихотворение, посвященное военным событиям, в барнаульской молодежной газете «Сами». Мне довелось выступить со своими произведениями на мероприятиях в АГППК и акустико-поэтическом вечере, посвященном 50-летию В. Цоя. Но я не публичный человек. Если возникает желание выступить, то только перед заинтересованными людьми. Я был бы доволен, если бы в нашем селе имелась возможность публикации стихов не только патриотического, но и авангардного характера. Например, создание литературного альманаха или поэтической верстки в местных СМИ. Конечно, людей пишущих, а особенно среди молодежи, немного, но у меня есть знакомые, друзья, которые увлекаются созданием стихов. Основную массу молодого поколения интересуют алкоголь, курение, секс, автомобили. Эти звенья как бы составляют цепь счастливой жизни. Но на деле все выходит иначе.

-Исследователи современной литературы, поэты, писатели утверждают, что сегодня русская поэзия умирает. Как разбудить и воспитать интерес к поэтическому искусству?

-К сожалению, поэзию нельзя назвать средством для достижения славы, денег. Главное для создания любого произведения – это душа. Если она воплощена в собственном творении, то это настоящий успех для автора. Востребованность литературы зависит от народа. Сколько будут читать эту книгу? Кто будет читать? Виной упадку поэзии послужило развитие технологий, «технократизация» мозгов, перевод мыслей в «цифру». Это настоящая и явная деградация человека. В данный момент книгу заменили телефон, ноутбук и т.д. Если человеку дать выбор между книгой и телефоном, он, не раздумывая, возьмет телефон. Чтение книг через Интернет неблагоприятно сказывается на сознании человека. Как говорится, «кнопка телевизора отключает мозг человека». Людям надоело думать. Для того чтобы воспитать в себе любовь, интерес к поэзии, человек должен проникнуться, а точнее, воспитать в себе истинные чувства, этому способствуют общение с людьми, воссоединение с природой. Если мы будем игнорировать это, вскоре превратимся  в роботов.

-Охарактеризуй поэзию одним словом…

-Поэзия – это все. В ней главными являются мысли, чувства, свойственные только человеку.

К большому сожалению, если люди интересуются литературой, то именно той, которая отражает последний писк модной тематики – «стильных вампиров», фэнтези. Пролистывая подобные издания, удивляешься: где основная идея? Но идея – в звенящих монетах. Автор создает «героя нашего времени»,  за  длительное существование которого стоит заплатить немалую сумму. Поэтическое искусство, несмотря на все тенденции моды в современной глянцевой литературе, является стойким фронтом. Не жалуясь на малочисленность читателей в этой узкопрофильной сфере творчества, все-таки поэты атакуют умы людей, организуя проекты поддержки молодых писателей, фестивали и т.п. Но пока поэзия имеет форму малых интеллектуальных групп, похожих на небольшие объединения единомышленников.

Дмитрий БУДКОВ.

Я — Человек

Не важно, как меня зовут,

Не важно, где я и когда,

И не важно, что поэт,

Ведь я всего лишь человек.

Легкомысленно блуждая в снах,

Бесспорно, знал, что сон не явь,

И знал, что мир не изменю…

Кем родился, тем и умру.

Но кем я родился, мне стоит понять.

Дано ли мне жить или дано выживать?

И, впрочем, не важно, что какой-то поэт,

Важнее всего, что я человек.

Дети

С яростью без жалости,

На лицах кровь слепой усталости,

Без сомнений и предлогов,

С дыханием времени пороков

Били Дети ясности намеков.

В одно мгновение предчувствий,

В сожалении сочувствий,

В мыслях правило детьми

Два лишь слова: «Ты прости».

Нужда была предложений,

Но нашли опасность мнений.

Душа, амбиций не знав,

Застряла смертью на руках.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.