На спортивных площадках – восемь видов спорта

Напомним, XXIX зимняя олимпиада сельских спортсменов Алтайского края пройдет в нашем районе с 27 февраля  по 2 марта.

 В редакцию поступают различные вопросы на тему олимпиады. Наши читатели интересуются в первую очередь тем, в каких видах спорта будут участвовать в финале олимпиады наши спортсмены. По результатам уже проведенных отборочных соревнований по шахматам, полиатлону, мини-футболу, спортивной рыбалке понятно, что тройчане продолжат борьбу во всех этих видах, кроме шахмат. Но еще предстоят отборочные соревнования по другим видам спорта, и мы обязательно расскажем, как выступили наши спортсмены.

 А вот еще один из вопросов: «По каким видам спорта вообще проводятся соревнования на краевой олимпиаде и на каких площадках?».

 Итак, порядка семисот спортсменов края будут соревноваться в восьми видах спорта: шахматы (место проведения – ТСШ №1), полиатлон (СК «Факел», лыжная база), спортивные семьи (СК «Факел», лыжная база), хоккей (АГППК, стадион), мини-футбол (стадион), биатлон (лыжная база), лыжные гонки (лыжная база) и спортивная рыбалка, финал которой состоится на одном из водоемов края еще до открытия олимпиады.

Требуются помощники!

Ни одно другое событие, праздник, мероприятие не соберет столько людей в нашем райцентре – только краевая олимпиада! Основная масса участников – более семисот человек, это, конечно, спортсмены. А еще – представители администрации края и районов, журналисты, судьи, болельщики… Чтобы олимпиада стала для нас успешной, важны в первую очередь победы нашей сборной. Но не менее важна достойная организация спортивного праздника, чтобы у гостей остались хорошие впечатления о нашем районе. Не зря говорится, что все складывается из мелочей, тем более в таком большом деле. Важно оперативно решать «мелкие» вопросы во время олимпиады. И вот тут-то понадобится помощь волонтеров.

-Тимуровцы уже заявили о своей готовности помогать на олимпиаде, — говорит специалист по делам молодежи администрации района Дмитрий Полькин. – Будут задействованы волонтеры колледжа. Но все-таки этого недостаточно. Поэтому мы обращаемся к молодежи: станьте участниками олимпиады в качестве волонтеров! Ваша помощь будет неоценима!

Если у вас есть вопросы, звоните по телефону Дмитрию Полькину: 8-961-981-8753.

 Задача – побеждать!

 В зональных отборочных соревнованиях по хоккею на XXIX зимнюю олимпиаду сельских спортсменов Алтайского края участвуют Первомайский, Тальменский, Зональный, Красногорский, Целинный, Залесовский районы. Отбор в финальную часть должна пройти и наша команда, для продолжения борьбы ей необходимо занять призовое место, то есть с первого по третье.

 -Шансы принять участие в самой олимпиаде есть, – говорит тренер ДЮСШ В.А. Гороховский, который, кроме того, и тренер хоккейной команды «Луч» и сборной района. – Каток из-за погоды залили в этом году поздно, времени покататься было мало, поэтому тренировки проводим часто. Не всегда возможно тренироваться из-за той же погоды, но три-четыре раза в неделю играем.

 -Владимир Александрович, на какой стиль игры команда делает упор? Силовая, скоростная?..

 -Упор делаем, скорее, на технику, на опыт.

 -А кто будет выступать в составе сборной района?

 -В нападении будут играть Владислав Джаваридзе, Евгений Меринов, Николай Кобылкин, Евгений Новомлинский, Виктор Кислицин, Никита Винокуров, Павел Бычков, Максим Семенов, Илья Лихошва. Защитники: Юрий Титов,  Сергей Алексенцев, Константин Шушаков, Юрий Шестаков, Роман Семенов, Николай Алейников, Иван Гераким, Сергей Корюкин. Вратари: Юрий Малыхин, Павел Ландоренко.

 -Материально-техническая база к олимпиаде готова?

 -Готовы принять и зональные соревнования, и саму олимпиаду. Игры будут проходить на двух площадках – в АГППК и на стадионе. Наша команда обута, одета. Купили запасные клюшки, шайбы, новые накидки, будем играть в бело-синей форме. Приспособления для заточки коньков есть. В здании бывшего автовокзала, расположенном на стадионе, сделали хоккейную базу, в раздевалке оборудовали шкафы. Есть тренерская комната, где во время олимпиады можно расположить судейскую бригаду, есть чайники, микроволновки, чтобы согреться чаем и перекусить. Делали все своими силами сами хоккеисты. Спонсорскую помощь оказывают В.А. Часовой, М.В. Степин, А.Ю. Гороховский.

 -Как давно вы играете в хоккей и работаете тренером?

 -В ДЮСШ я года полтора работал тренером на отделении хоккея, потом уволился, теперь снова устроился и работаю два месяца. В хоккей играю, но в олимпиаде и в отборочных из-за травмы выступить не смогу. Хоккей люблю с детства, меня отец учил играть. Он в хоккее с юности и до сих пор играет, нынче первый год, когда он не принимает участие в первенстве края. Раньше он работал  тренером по хоккею в ДЮСШ, воспитал не одно поколение игроков. В 90-е годы хоккея в районе, к сожалению, не стало. Сейчас отец продолжает играть, но для себя, регулярно приходит на тренировки.

 За сборную района я играю с 2010 года, до этого 17 лет занимался футболом у Андрея Федоровича Андрейцева.

 -Почему выбрали эти виды спорта?

 -Нравится командная игра. В команде несешь ответственность не только за себя, но и за товарищей.

 -Большим хоккеем интересуетесь?

 -Да. Смотрю игры КХЛ, не скажу, что болею, но предпочтение отдаю нашим сибирским командам: новосибирской «Сибири» и омскому «Авангарду». Был на их матчах в Новосибирске, в живую гораздо интересней смотреть, чем по телевизору.

 -Много ребят у вас тренируется?

 -Сегодня у новой группы была первая тренировка. Набрали 20 человек 2005-2007 годов рождения, занимались в СК «Факел», готовлю их к выходу на лед. Старшая группа, в возрасте 13-16 лет, из одиннадцати человек. С ними занимаемся пять раз в неделю. Четверо, это Шушаков, Шестаков, Кислицин и Винокуров, будут играть за сборную района на олимпиаде, они уже участвовали в играх на первенстве края.

 -Как оцениваете шансы сборной по хоккею на олимпиаде?

 -Загадывать не хочу, но, думаю, в финальную часть должны попасть. Естественно, будем стараться побеждать.

Андрей ТИМОХИН.

Диагноз – сезонная… рыбалка!

Чему отдать предпочтение при ловле рыбы – блесне или мормышке? Человек непосвященный вряд ли ответит, ему бы разобраться, в чем отличие этих двух  рыбацких прибамбасов. А вот рыбак прочтет вам целую лекцию о прелестях одной и полезности другой…

Людей, для которых рыбалка является самым лучшим занятием, всегда было и есть много. Причем не прав тот, кто заявляет, что рыбалка – занятие чисто мужское, заядлых рыбаков, а точнее, рыбачек среди представительниц прекрасной половины очень даже много. А в последние годы у нас на Алтае все больше и больше сторонников и поклонников набирает рыболовный вид спорта, и наш район не исключение. Ежегодно троицкие рыболовы-спортсмены принимают участие во всевозможных краевых соревнованиях, а год назад и сами тройчане провели на озере Петровском – Мекке многих рыболовов – соревнования по подледному лову.

А озеро Уткуль, к слову, уже стало традиционным водоемом для открытия сезона зимней спортивной рыбалки.  Видимо, причина и в удобном расположении, и в природных особенностях самого озера, восточная часть которого неглубока. Благодаря обильной растительности так называемой «спортивной» рыбы здесь вдоволь, но… каждая новая рыбалка преподносит рыболовам свои сюрпризы. Бывает, что и перспективная с точки зрения рыболова лунка остается безответной, несмотря на все попытки соблазнить приманкой или обмануть игрой мормышки рыбу. Однако на то она и рыбалка, а тем более спортивная, чтобы наловить не только как можно больше «хвостов», но и поймать за тот же хвост удачу.

Совсем немного времени осталось до начала краевой зимней олимпиады сельских спортсменов Алтая, которая вновь пройдет на нашей земле. В числе тех, кому предстоит защищать честь района, – и любители зимней рыбалки, команда в составе Виктора Электроновича Рябова, Владимира Геннадьевича Минакова и Николая Николаевича Великанова, «на скамейке запасных» – Александр Назарович Семенюк. Вот только проходить соревнования по подледному лову будут не у нас в районе, а на озере Мостовое, в тридцати километрах от села Завьялово. Однако прежде чем войти в число участников краевых соревнований, нашим рыбакам-спортсменам пришлось показать ловкость и умение «доставать рыбу из проруби» в ходе зональных отборочных соревнований, которые прошли в декабре минувшего года на Уткуле.

Принять участие в соревнованиях прибыли 16 команд, еще две заявленные «отложили» свой визит на озеро по уважительным причинам. Поэтому соревновались в командном составе 24 рыбака, да один заявил о себе как спортсмен-личник. В принципе, ничего нового, условия проведения все те же: спортсмен имеет право ловить рыбу только в двух лунках, обозначенных флажками (хотя пробурить может хоть все сто), выудил рыбешку из «безымянной» – в зачет она не идет. Расстояние между лунками «противников» – не менее пяти метров. Есть принципиальные требования и к размеру рыбы: окунь и чебак в зачет идут все без разбора, даже самые малюсенькие, а вот щука и судак должны быть не менее 32 сантиметров. Чем больше наловят рыбы  спортсмены, тем больше очков наберет команда. В результате упорного дежурства у своих лунок и «борьбы с хитрющими чебаками» тройчане заняли шестое место. По условиям соревнований на олимпиаду попадают первые восемь команд, а значит, наши вполне обоснованно выиграли путевку на олимпиаду. А Николай Великанов отличился и в личном зачете, заняв второе место среди рыбаков.

Как рассказывают участники, рыба в тот день клевала очень даже неплохо, в основном на лед выбрасывали окуньков и чебаков, попадался и подлещик, а одному из коллег даже повезло выудить щучку, правда, она была, так сказать, не кондиция – не доросла до 32 сантиметров, так что пришлось ее отложить для домашней ухи. Ну, а чем порадует наших рыбаков-спортсменов и их болельщиков озеро Мостовое – покажут приближающиеся соревнования. Рыбацкая экипировка троицкой команды постоянно наготове, ну, а желание выудить килограмм-другой рыбки есть всегда!

 К слову о рыбалке вообще

Это от похода в гости или решения каких-то домашних проблем можно отказаться, ссылаясь на недомогание или занятость. Для рыбалки же никаких запретов и отговорок не существует. Разбуди рыбака в два часа ночи и позови на рыбалку – он быстренько выпрыгнет из нагретой супружеской постели.

Как говорит Владимир Геннадьевич Минаков, заядлый рыбак и член троицкой команды: «Рыбалка – это диагноз». Сам он, если позволяет погода, на рыбалке бывает пару раз за неделю. Самую большую свою щуку весом восемь килограммов двести граммов поймал как раз-таки на Уткуле, были еще две по шесть с гаком, да последняя на пять кило, выловленная прошлым летом на ельцовском пруду. Зимой порадовал окунь на кило двести. Ни супруга, ни дети, в отличие от главы семейства, особого восторга от такого времяпрепровождения не испытывают. А вот внучка Ксюша, несмотря на свой детсадовский возраст, с удовольствием ездит с дедом на рыбалку и даже уже успела выудить своего первого чебака. Одно огорчает девчушку – не соглашается дед брать с собой на рыбалку зимой, так что приходится ждать теплых летних деньков.

Супруги рыболовов-спортсменов против увлечения мужей, так сказать, ничего не имеют, но и на рыбалку с ними не спешат. Или, может, сами рыбаки не хотят брать конкуренток с собой? Прошедшим летом Николай Великанов поехал на рыбалку с женой, а та возьми да и поймай здоровенного карася! Восторгу супруги не было границ, впрочем, как и радостным возгласам, разносившимся далеко по окрестностям водоема. Однако с тех пор Николай решил рыбачить без супруги – может, мужское самолюбие было задето, но, скорее всего, решил он не нарушать кодекс рыбака о тишине во время лова.

А еще у каждого из рыбаков есть свои излюбленные места для рыбалки. Например, Виктор Электронович Рябов «не изменяет» родному Уткулю, а вот Владимир Геннадьевич Минаков, наоборот, любит рыбачить вдали от дома, на Камышенке, Курье, Шипуновской протоке.

Рыболовы сетуют: не остается мест для хорошей рыбалки. Мало того, что водоемы бедствуют из-за разросшихся порой чрезмерно водорослей, от отходов человеческой цивилизации, так еще и некоторые рыбаки относятся варварски к рекам. Хотя какие это рыбаки – так называемые электрики? Это про тех, кто выщелкивает электроудочками все живое на реке. И ведь не дядя Вася из соседнего села, а люди в районе известные «забавляются» таким образом. Но… это уже совсем другая история.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.