Что год идущий нам готовит?

(Об итогах прошлого года и планах на будущее литературного объединения «Вдохновение»).

Давно ли планета Земля с волнением и радостным предвкушением чего-то прекрасного и неизведанного встречала первый год нового века и (как нам, современникам, наверно, повезло!) год нового тысячелетия! А вот, поди ж! Уже и первое десятилетие промелькнуло, словно его и не бывало. И событий, как радостных, так и печальных, и потерь невосполнимых, горестных, и приобретений счастливых, и юбилеев, и праздников рядовых, традиционных, личных и общих, пережили мы с вами, дорогие читатели, бессчетно. И каждый из нас в памяти своей может вернуться к тому, что важно и значимо именно для него. Сегодня же вашему вниманию  предлагается обзор того, что значимо и важно для членов районного литературного объединения «Вдохновение» и их единомышленников. И начну я с благодарности вам, наши читатели, за неподдельный интерес и внимание к творчеству поэтов района. Далеко не всегда, к сожалению, оно отвечает требованиям истинной поэзии: образности, наличию художественно-изобразительных средств, поэтического синтаксиса, соответствия избранному размеру и ритмическому рисунку. Но всегда присутствуют искренность, личностная авторская позиция, разнообразие тематики и желание поделиться своими находками.

Год 2010-й объединил литературное содружество с Союзом пенсионеров, клубом «Лада», многими школами и учителями района, церковно-приходским советом, клубом «Ветеран» общими делами. Это участие в поэтическом марафоне «Салют, Победа!», поездки на литературные чтения и в краевой драматический театр на спектакли, программы к знаменательным событиям и юбилеям, совмещенным с презентациями изданных сборников, участие в концертах, фестивалях и делах православных. Обо всем этом рассказывалось в районной газете. Просмотрев подшивку за прошлый год, я нашла много публикаций, касающихся всего, перечисленного выше. И все это благодаря высокой активности селькоров и поэтов: С.М. Черемновой, В.М. Каркавиной, Н.М. Цимбалиста, Н.Ф. Малыхиной, А.Н. Шалаевой, Т.В. Фадеевой, Н.И. Герасимова, В.А. Якубенко, Н.И. Решетникова, А.Д. Башкатова. Хочу  сказать добрые слова и об активности А.М. Винокуровой, С.Ф. Духовой, В.Т. Ефименко, В.А. Мадоновой, Н.М. Цимбалиста, В.М. Каркавиной, В.В. Поединкина, Т.В. Горловой (речь идет о поездках), и о нашем бескорыстном операторе Н.П. Пеньковой, чьи видеосъемки просто бесценны, и о В.В. Поединкине, собравшем огромный блок подборок стихов молодых авторов, и о задоре Н.Е. Чипцовой, занявшей призовое место в районном конкурсе частушек, объявленном в связи с переписью населения в России, и о примере жизнелюбия участника войны, нашего поэта В.В. Митинского. Всегда отзывчивы и постоянны в своей помощи и поддержке при подготовке к той или иной дате ныне работающие учителя: Р.П. Клочкова, Т.В. Горлова и учителя школ – участниц поэтического марафона, а также библиотекари О.А. Головань, Е.Ю. Тарасенко и все работники районной библиотеки.

Литературные подборки (их было четыре, кроме персонально напечатанных стихов) более зримо, чем отдельные стихи, представили творчество шести авторов. Они также были посвящены 65-летию Победы и памяти Т.А. Беленовой. Творчество молодых поэтов освещалось в  молодежном выпуске «Зажигалка». А 19 июля в районной библиотеке Василий Сыроежкин организовал встречу тройчан со своими друзьями, молодыми поэтами из Барнаула. Акустико-поэтический вечер «Пустые коридоры» состоялся, хотя собрал совсем немного поклонников, в числе которых были и представители старшего поколения. У меня в душе осталось сожаление от незаинтересованности как молодежи, так и взрослых  – ведь летним вечером можно было найти время и прийти. А еще от несостоявшегося диалога – ребята выложились сами, а обмен мнениями или стихами предусмотрен не был. Несколько эпатажную программу я приняла как нечто закономерное: на то и молодость, и максимализм суждений. Но не все так считают.

И теперь самое время поделиться с вами, уважаемые читатели, продолжением истории чернового варианта второго коллективного сборника, почти год находившегося в редакторском просмотре в крае у Владимира Лукича Казакова, члена Союза писателей России, составителя двух поэтических сборников «Литературный Алтай», одного из редакторов-профессионалов. Увы, его оценка творчества большинства наших самодеятельных поэтов, в том числе и моего, была крайне суровой и нелицеприятной. Он, нужно отдать ему должное, досконально проработал все наши творения карандашом на полях, большую часть из них отметив как неприемлемые. Я,  внимательно перечитывая замечания и правку на полях, не со всем была согласна, но и оценка-то мне как тоже редактору была дана низкая. Добрую оценку получили стихи Ю.А. Чернышова, Н.И. Решетникова, А.В. Сыроежиина. Добрых слов, очень скупых, удостоилось творчество В.А. Якубенко, отдельные стихи С.М. Черемновой, Н.А. Сапрыгина, Б.Д. Ожогина, В.А. Мадоновой, А.Н. Шалаевой, К.А. Ускова, А.Г. Шемберга, И.В. Шлыкова, В. Ботвинова, С. Бурнашова, еще некоторых авторов. Я долго раздумывала над полученным результатом, поделилась кое с кем, поговорила по телефону с В.А. Якубенко, который спокойно отнесся к случившемуся факту, считая, что житель города  в сравнении  с сельским жителем имеет часто совершенно иное представление  о многих вещах. И все же то, что мы получили, со счетов не сбросишь. Поэтому, когда в январе нового года члены литературного объединения собрались на рабочую встречу в библиотеке, мы вместе работали над замечаниями. Назову некоторые из них: общеизвестные истины (ликбез), псевдофилософствование, примитивизм, длинноты, отсутствие образности, нарушение ритма и размера, отсутствие права у автора рассуждать о некоторых темах вообще, декларативность, назидательность, иногда просто графомания, эпатаж и пр. Думаю, что и читателям, и учителям литературы  эта информация будет небезынтересна, поскольку мы бываем  в школах, встречаемся с учащимися, многие учителя собирают из газеты вырезки со стихами, многие благодарят нас за наши, бывает, не совсем удавшиеся стихи. И вообще в разговоре с учителями я получила подтверждение своим размышлениям: чрезмерная правка уничтожает индивидуальность, делает стихи безликими (С.В. Брюханова, Р.П. Клочкова).  «Крою и режу я на свой фасон все то, что, может, было эксклюзивом»,- родились в голове строчки. Да, я слышу пожелания издания достойного сборника, чтобы не было стыдно за книгу, и потому еще не раз перечту все записи на полях, придется некоторые стихи опустить, какие-то заменить; нам,  авторам, нужно будет еще поработать над оставшимися. Но такая  кропотливая  работа стоит того. Хотя, на мой, непрофессиональный взгляд, мне жаль что-либо исключать.

В декабре был объявлен сбор стихов для очередного, третьего, номера приложения «Три реки» к альманаху «Бийский вестник». Нам удалось к концу декабря отправить материал в Бийск электронной почтой.

Таким вот насыщенным оказался год 2010-й. План на 2011-й год был составлен, естественно, с учетом Календаря знаменательных дат и утвержден на рабочей встрече объединения 25 января. Он есть в центральной библиотеке, и желающим можно с ним ознакомиться. Через районную газету читатели и члены литературного объединения будут информироваться о том или ином событии нашей общественной жизни. И сегодня в рамках Положения о месячнике военно-патриотического воспитания (февраль) Центральная библиотека и литературное объединение «Вдохновение» предлагают нам всем: взрослым, учащимся школ под руководством своих наставников – пообщаться с уважаемыми участниками локальных войн, пригласить их на уроки Мужества. И самое главное: собрать воспоминания участников афганской и чеченской кампаний как можно полнее, записав их и передав в центральную библиотеку желательно до 15 февраля, но можно и позже. Отдельно обращаемся к вам, уважаемые воины: постарайтесь, по возможности, более открыто пообщаться со всеми, кто вас будет об этом просить. Это необходимо для того, чтобы жива была память. Наша просьба согласована с председателем местного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана О.Н. Лободиным.

И в заключение напомню, что 2011 год объявлен Годом российской космонавтики, Годом Российской Федерации в Королевстве Испания и Годом Королевства Испания в Российской Федерации и т.д. А литературное объединение «Вдохновение» постарается в силу наших скромных возможностей помочь в издании отдельных персональных авторских сборников общими силами, не забывая работу и над нашим коллективным поэтическим сборником.

Л. Фельдбуш, руководитель литературного объединения «Вдохновение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.