Лечение – без принуждения

«Нас давно волнует вопрос: принимаются ли какие-то меры по отношению к людям, больным туберкулезом? Дело в том, что в нашем селе есть больные туберкулезом, причем, мы уверены, в открытой форме. Некоторое время назад в селе жила одна женщина, больная туберкулезом в открытой форме. Разве она не могла заразить людей, у которых проживала? А теперь эти люди ходят по селу свободно, кашляют, вполне возможно, заражая других. Хотелось бы знать: какова ситуация по заболеваемости туберкулезом в нашем селе и какие меры принимаются для улучшения обстановки? Мы боимся, что можем заразиться!

Работники Новоеловского отделения почтовой связи».

Отвечает врач-фтизиатр ЦРБ Д.В. Александров:

— В связи с врачебной этикой я не имею права озвучивать, есть ли конкретно в этом селе больные туберкулезом и кто. На сегодняшний день в районе 140 больных туберкулезом в активной форме. 70% из них, я знаю точно, проходят курс лечения. Если предыдущие два года в районе проявлялась тенденция к снижению больных туберкулезом, то в этом году идет рост. Есть такие граждане, которые не хотят лечиться, и принудить мы их можем только в судебном порядке. Но даже и тогда они через день «убегают» из тубдиспансера. Фельдшеры в селах постоянно держат на контроле такую категорию граждан: уговаривают пройти обследование, лечь в стационар, приносят на дом лекарства. В стационар больные ложатся для подбора и дозы препарата, если, по наблюдениям врачей, эффект есть, больного выписывают, и лечение он продолжает дома. К моменту выписки из стационара опасность больных для окружающих значительно снижается.

Лекарства больным туберкулезом бесплатные, главное – чтобы было у них желание их принимать. Сюда же добавляются и ежемесячные продуктовые наборы.

Первая стадия выявления туберкулеза – это флюорография.  Контактным с больным желательно проходить ее два раза в год, всем остальным – раз в год. Если заболевание выявлено, строго выполнять все рекомендации врача, а не заниматься самолечением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.