Часто снится родная Литва

Самое большое количество ссыльнопоселенцев из Литовской ССР в годы войны было депортировано в Алтайский край, значительно меньше – в Новосибирскую область, Казахстан и в Коми АССР. Некоторые из переселенцев вернулись на родину, некоторые остались на алтайской земле. Многочисленная диаспора литовцев в то время была направлена и в наш район, в частности, в поселок Многоозерный.

Мария Алдона Болиусовна Репшис в 1941 году в возрасте 11 лет со своей семьей была вывезена из Литвы на Алтай. После распределителя в Барнауле их отправили в Многоозерный, где она проживает и по сей день. Будучи уже в преклонном возрасте Мария Болиусовна вспоминает многое из давней семейной истории. До войны она жила в большой литовской семье из 12 человек в городе Укмерге. У них было поместье в деревне Пагегяй Шяуляйского района. Отец, Болеслав Репшис, был офицером таможенной службы в Литве, мать, Фелиция Репшене, по национальности полячка, – домохозяйкой. По ее воспоминаниям, папа был очень строгим человеком, приверженцем прилежного воспитания детей. Когда он приходил после работы, то в доме должны были царить тишина и спокойствие, дети должны чем-либо заниматься. Родители их учили правилам этикета. Семья была очень авторитетной в городе и известна в светских кругах.

Но в один миг, с началом войны, счастливая жизнь многих была разрушена. Быстро подогнали к дому подводы, собрали некоторые вещи, увезли и погрузили в вагоны, в которых перевозили домашний скот.

-Есть было нечего, — рассказывает Мария Болиусовна, — мой папа договаривался с конвоем, чтобы раздобыть нам какую-нибудь пищу; к нему относились доброжелательно. Однажды наш поезд попал в тупик, и в это время фашистский самолет начал обстрел. Погибло много людей, было много крови. До сих пор этот ужас стоит перед глазами. Жизнь была очень голодной.

Когда мы прибыли на место, то трудности только начались. Русские не очень любили нас, относились, как к фашистам, издевались. Помню, как ребятишки в поселке нам кричали: «Эй, Гитлер!». Было очень обидно и горько. Чтобы выжить, мы ходили собирать клюкву. Нам очень помогла одна бабушка, которая ездила в город и продавала собранную нами ягоду. На эти деньги она покупала нам одежду и еду. Один раз в месяц из Многоозерного мы всей семьей ходили пешком в с. Троицкое, чтобы отметиться, машин не было. С нами ходили и русские ребятишки. Они мастерили гармошки из подручных средств, чтобы не было скучно по дороге. Когда мы разговаривали между собой на литовском языке, то они смеялись, обещали, что выучат язык и даже лучше нас будут разговаривать. После к нам привыкли, относились с уважением и говорили: «Мы вас в обиду не дадим».

Потом отца забрали в трудовую армию. Эти годы не прошли без потерь. Зажиточная семья из села Вершинино предложила взять к себе нянькой сестру Марии Болиусовны – Жанну. Они пообещали привозить ее к родным, но вскоре уехали из села вместе с ней, и до сегодняшнего дня о Жанне ничего не известно.

В 1943 году Болеслав Репшис пришел из армии. Из-за ранения он прожил недолго.

Мария Болиусовна вспоминает один случай из жизни в Литве:

-Когда мы жили в своем поместье, то часто ходили гулять на пруд. Там мы впервые встретили немцев, они делали траншеи. Однажды они подозвали нас к себе и угостили шоколадом. Мы были маленькими и даже не знали, как выглядят фашисты. После того, как наш папа узнал об этом, он был сильно недоволен и ругался. Ведь таким способом немцы узнавали у детей полезную им информацию…

Уже в 13 лет Мария наравне со взрослыми женщинами работала на местной железной дороге. Потом на Варламенском мастерском участке валила лес. Здесь же, в поселке, Мария Болеусовна встретила своего будущего мужа, Анатолия Александровича Харитонова. Вышла замуж. Шесть лет он отслужил в армии, потом работал трактористом, был трудолюбивым.

В 1956 году семью Репшис реабилитировали, и за утраченное на родине имущество им на пятерых выплатили тысячу рублей. Два ее брата и мама вернулись домой, в Литву. Мария же осталась в поселке со своим супругом:

-Мы ездили в Литву. Родные меня уговаривали остаться, мужу обещали найти работу, но он сказал: «Пока мать жива, никуда из поселка не уеду». Я осталась с ним… Он заболел и в 2002 году умер. Был очень добрым и честным человеком, своим внукам прививал любовь к труду, технике, рыбной ловле.

Мария Алдона Болиусовна работала санитаркой в больнице. И даже будучи на пенсии, не уволилась, а продолжала помогать людям. Как говорит она сама, «и сердце не на месте, когда кто-то нуждается в помощи». Леспромхоз отправлял ее в Троицкое на обучение по оказанию первой медицинской помощи. Тогда она спасла жизнь одной девушке, которая отравилась. В этот же момент в больнице умирала другая женщина, и из-за того, что ее не оповестили об этом, М.Б. Харитонова решила бросить учебу и вернуться в поселок. Местные медицинские работники всегда были уверены в ее ответственности, добропорядочности и не раз отправляли сопровождать больных в Барнаул. Жители поселка обращались к ней за советами, так как она хорошо разбиралась в вопросах медицины.

Когда умер супруг, Мария Болиусовна была этим потрясена и сильно переживала. Через полгода ее парализовало. Два года она жила у дочери Татьяны, но все-таки решила вернуться в свой дом. Жители Многоозерного интересуются, как поживает, как здоровье. Практически каждые два года к ней приезжают гости из Литвы, представители из посольства. Привозят подарки из родной страны, общаются на литовском языке. Это удивительно, но за столько лет она сумела его сохранить. Ей не раз предлагали уехать в Литву, в пансионат, но дети не хотят отпускать. В прошлом году из Новгородской области к ней приезжала сестра Агата. Они поддерживают связь, созваниваются. Из родных ее в Литве остались только племянник Болеслав и племянница Дайнутя. Еще одна племянница, Берутя, сейчас живет в США. Периодически они общаются по Интернету. Своей теплотой и вниманием окружают ее дети, а также внуки, правнуки. Сейчас у Марии Болеусовны три внука, одна внучка, два правнука и правнучка. Тяжелые годы депортации оставили неизгладимый отпечаток в ее душе. Когда по телевизору демонстрируют фильмы о войне, она не может их смотреть и не любит слушать звуки скрипки, так как помнит из детства, как немцы играли на этом музыкальном инструменте. Спустя много лет Мария Алдона Болеусовна Харитонова (Репшис) по-прежнему хочет в родную Литву, в родной город. Знакомые улочки, дома из детства часто ей снятся.

-Очень хотелось бы посмотреть на знакомые родные места, — говорит она, — побывать на могилах брата и матери…

Дмитрий БУДКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.