Районный конкурс «Спасибо ветеранам за Победу!»

Дорогие друзья! Напоминаем вам о том, что в январе редакция газеты объявила районный конкурс авторских работ, посвященный Победе. Первые работы уже поступили. Надеемся, что их будет много, и, безусловно, они сделают интереснее и содержательнее наши выпуски, посвященные 70-летию Победы. Итак, на конкурс принимаются рассказы об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, рассказы-воспоминания их самих, эссе «Письмо ветерану». Работы могут быть рукописными, в электронном виде, с фотографиями героев войны.
Конкурс продолжается до 15 апреля. Пожалуйста, не откладывайте подготовку работ для конкурса в долгий ящик (судя по вашим вопросам, уважаемые читатели, конкурс вызвал у вас интерес). Победителей ждут призы, а сами рассказы мы опубликуем в газете. Творческого вам вдохновения!

Письмо ветерану
Дорогой прадедушка Александр Павлович Коряков!
Меня зовут Максим Гришин. Я твой правнук. Мы все помним, что ты воевал еще в финскую войну. Хоть ты и не дожил до победы, но мы тебя помним и будем помнить, что ты герой! Когда пришла похоронка, все твои родные очень сожалели о твоей гибели.
Нам очень жалко, что ты погиб, но мы гордимся тобой! А похоронку мы до сих пор храним.
Твой правнук Максим.
С. Троицкое, 12.02.2015 г.
Максим ГРИШИН, 6 «б» класс ТСШ №1.

Мой дед…
Накануне 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, я считаю, лучшим памятником героям, защитившим нашу страну от немецко-фашистских захватчиков, будет память человеческая, и пока мы помним о них, они живы в сердцах наших.
Имя моего деда Егора Порфирьевича Танкова увековечено в мемориале, посвященном памяти воинов, погибших в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. Мемориал расположен в селе Троицком. Это все, что я знал на момент начала поиска, так как в послевоенные годы все документы, в том числе и похоронка, были утрачены.
Через Министерство обороны РФ мне удалось установить, что младший лейтенант Танков Егор Порфирьевич служил в должности командир взвода 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии РККА и погиб 16.09.1942 года.
Дальнейшие мои поиски были связаны с прохождением боевого пути 206-й стрелковой дивизии. Как выяснилось, и в наше время есть люди, которым небезразлична история нашего великого государства, как в его трагические дни, так и в дни великих побед. Поиск привел меня к коллективу гимназии №5 города Воронежа, где существует музей, посвященный 206-й Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Привожу письмо, которое я получил из Воронежа и за которое искренне благодарен членам штаба «Поиск»:
«Уважаемый Павел Николаевич, здравствуйте!
Мы, члены штаба «Поиск» музея 206-й Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии гимназии №5 г. Воронежа, получили ваше письмо.
Сообщаем вам, что в музее имеется информация о Танкове Егоре Порфирьевиче. Он был младшим лейтенантом, героически сражался с врагом во время обороны и освобождения нашего города, а 16 сентября 1942 года пал смертью храбрых в бою за Чижовский плацдарм. В нашем городе на мемориале Чижовка-1 золотыми буквами написано его имя.
Нам известны о нем некоторые данные: родился в 1917 году. Алтай, ст. Б. Речка, 2-1 (далее неразборчиво), 73. Жена – Шаглина Наталья Васильевна.
От всей души поздравляем вас и вашу маму с приближающимся юбилеем Победы и будем рады видеть вас на праздновании его в г. Воронеже.
Руководитель музея Фомина Любовь Петровна».
Нашел я и еще ряд документов, характеризующих всю трагичность войны и героические усилия защитников города Воронежа: это фронтовые сводки обороны города накануне и в день гибели моего деда.
«15 сентября 1942 г.:
Группировка 38-й армии имела успех только на своем левом фланге, прорвавшем оборону противника в направлении деревни Ольховатка. Группа 60-й армии трижды переходила в атаку – в 6.35, в 13.00 и 15.20, но каждый раз пехота попадала под губительный огонь, как у переднего края, так и из глубины обороны противника.
229-я отдельная бригада вышла на рубеж Красной школы и продолжала наносить удар правым флангом в направлении психиатрической больницы. За день боя бригада потеряла убитыми и ранеными до 200 человек и два танка. 206-я дивизия 722-м полком продвинулась к Красной школе. 737-й полк в составе только двух батальонов был остановлен огнем у леса южнее Чижовки».
«16 сентября 1942 г.:
38-я армия вела бои на прежних рубежах. Передовая группа, прорвавшаяся в Ольховатку, была окружена противником и почти полностью погибла.
60-я армия 16 сентября возобновила наступление, но успеха не имела.
40-я армия 16 сентября в 6.30 также перешла в наступление. 6-я стрелковая дивизия подверглась контратаке и была вытеснена на Аксенов Бугор, южные окраины улицы Веры Фигнер, Одоевского, кирпичный завод. Восстановить положение не удалось.
100-я дивизия с танковым батальоном 14-й бригады вела тяжелые уличные бои на юго-восточной окраине военного городка.
229-я стрелковая бригада к 13.00 заняла Красную школу в Чижовке и к исходу дня продолжала вести бой на западной окраине Чижовки и окраине психиатрической больницы.
206-я стрелковая дивизия к исходу дня вышла к больнице».
Так воевали наши деды и прадеды, не щадя жизни своей ради будущего своих потомков, ради нашего будущего.
Хотелось бы, чтобы не только родственники, дети, внуки и правнуки, но и все знали о защитнике Родины, нашем земляке Егоре Танкове, погибшем в боях за русский город Воронеж в 25-летнем возрасте, который, уходя на фронт, оставил на станции Большая Речка жену Наталью и дочь Валентину.
Сохранить память о защитниках нашей Родины в годы Великой Отечественной войны возможно, лишь привлекая к прочтению истории внуков и правнуков героев. В наше время потомки героев, их правнуки сами должны проводить уроки памяти и мужества в своих школах, только тогда мы с уверенностью можем сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто».
П. ПОДОЙМА, внук Егора Танкова.