А за работу – шаль с кистями…

Бабушки в цветастых платочках и плюшевых душегреях… Бабушки из моего детства… Сегодня их осталось совсем мало, тех, настоящих, как из стихов Пушкина, с мягкими и одновременно огрубевшими от тяжелой работы руками, в теплых тапочках-шубенках, переднике, в кармане которого всегда есть карамельки «от зайчика» для заглянувшего в гости внука… Нет, я нисколько не умаляю сегодняшних, современных бабушек, но тоскую по тем, нашим…
Таисии Захаровне Кузьминой в мае стукнуло девяносто! По этому случаю приехавшая в гости дочка накрыла стол, пригласили гостей. Поздравить пришли родные, спешили вручить традиционный тонометр от губернатора и письмо от президента представители районной власти. Всем она была рада, всем говорила спасибо, подносила стопочку за свое здоровье. А здоровье-то уже не то, чем каких-то двадцать-тридцать лет назад. Да что там двадцать – и пяток лет тому назад куда резвее была, казалось, никакие хвори не возьмут, а вот на тебе: то давление подскочит и держится по нескольку дней, то глаза вдруг плохо видеть стали, и пришлось к хирургам за помощью обращаться, да еще напасть – слух ослаб. В общем – 90, годы берут свое…

Далеко-далёко…
Дочка Тимофея Беркетова Марина замуж вышла в богатый дом. Ее муж, Захар Игнатьевич Беляев, и смолоду человеком был хватким, а с годами так вообще заматерел, стал одним из самых богатых в Кипешине, имел много земли и скота: овец, коров, лошадей. Нужды семья не знала, один за другим у молодых народились ребята: Филипп, Иван, Максим, Фрося, Валентина и младшая, Таисия. Ну, а поскольку семья была большая, то наемных работников брали по надобности, в основном справлялись со всеми делами своими силами. И, может, так и жили бы в достатке, не зная нужды и голода, но в 1929 году Беляевы попали под раскулачивание, и семью сослали в Нарым. В Кипешине осталась только младшая, пятилетняя Таисия, которую взял к себе на воспитание двоюродный брат матери, Андрей Терентьевич Беркетов. В семье Беркетовых на тот момент уже росли четверо ребятишек, ну, а где четверо, там и пятая, к тому же и с братом Сергеем были ровесники. Так и зажили.
В ссылке Захар Беляев тяжело заболел, и, может, нашел бы последний приют вдали от дома, но каким-то образом ему удалось устроить переезд семьи ближе к Алтаю, на станцию Трудоармейскую, что в Кемеровской области. Однако долго там не прожили – Захар умер, и Марина с детьми вернулся в Кипешино, где практически с нуля начал новую жизнь на старом месте.

«Не хочу учиться, а работать пойду»
Еще в Трудоармейской Таисия с братом Сергеем (а Беркетовы перебрались поближе к родственникам после переезда тех в Кемеровскую область) пошли в первый класс. Но, в отличие от усидчивого и смышленого родственника, учеба ей давалась с трудом, и перевели Таиску (как называли ее домашние) в так называемый «пол-первый» класс.
-Не любила я учиться, — вспоминает с улыбкой Таисия Захаровна. – Два класса только и одолела. А как «закончила образование», пошла в колхоз работать. Тятя помер к тому времени, а мы с мамкой уже в Кипешино вернулись. Мамка в свеклосовхозе работала, а ночами у местной учительницы белье стирала, тем и жили. Точно уж и не помню, но как сравнялось мне годов эдак тринадцать, Яков Бадиков, бригадир, отправил меня на пятый лесоучасток поварихой. Мужики там на лесозаготовках работали, а я для них кашеварила.
Когда началась война, их со Степкой Мышляевым отправили в Буланиху учиться на трактористов. Таисии эта идея пришлась не по нраву, и первое время она белугой ревела, просилась домой. Однако реви – не реви, но колхозу нужны механизаторы: мужики один за другим уходили на фронт, а значит, надо учиться управлять машиной. Жить «студентов» определили в старую церкву; день ребята постигали азы работы на тракторе, а вечером приходили в переоборудованный храм на ночлег. Поначалу спать она не могла, все время чудилось, что кто-то ходит и воет страшным голосом. Степка же, наоборот, спал, как убитый, а потому на все жалобы и слезы Таисии только посмеивался. А спустя короткое время Таисия ушла на квартиру к одной из местных старушек, доброй и внимательной, где и прожила всю зиму, пока проходила обучение. С приходом весны учеба была завершена, и юная трактористка вернулась в Кипешино, села за руль своего первого трактора ХТЗ.

Не роптали, а землю пахали
Начало своей трудовой механизаторской карьеры она запомнила на всю жизнь. В качестве наставника в поле с ней послали бывшего пастуха Василия. И надо же было такому случиться: когда парень цеплял плуг, отрезало ему палец. Пострадавшего увезли в больницу, а плачущая Таисия осталась в поле одна и… начала работать. Мало-помалу, потихоньку вспахала свою первую бороздку, потом другую, и, как говорится, пошло-поехало. Поняла юная трактористка, что машина ее слушается, а там и страх прошел, уступив место рабочему азарту. Скажет, бывало, дядя Ваня Фомин, бригадир: «Ты паши, Таиса, паши земельку, а боле я тебя никуда не пошлю». Вот и пахала.
Работала Таисия на совесть, зачастую сутки не вылезая из кабины трактора. «Великая она труженица была», — скажет о ней позже брат, Сергей Андреевич Беркетов, с которым бок о бок она провела свои детские годы. В память врезался случай. Прицепщиком у нее работал Женя Самодуров. Приехали они в полночь на стан, как говорится, «ни рук, ни ног», чтобы поужинать и отдохнуть. Только сели за сколоченный из досок походный стол, а бригадир им: «Поедите – и в поле, надо по максимуму работу сделать». Похватали наспех щей – и снова на трактор. Да разве ж единожды такое было? И работали, не роптали. Кроме нее, многие девчонки тогда на тракторах землю обрабатывали, кто-то уходил, побоявшись нагрузок, а кто-то, как, например, Алена Беломытцева, много лет в поле отработал, без выходных и праздников. Сама Таисия из механизаторов только после окончания войны ушла, когда замуж вышла. А сколько у нее грамот всяких за тот труд, даже фотография на Доске почета висела… Но ближе всего к сердцу шелковая шаль с кистями, которую вручили передовой трактористке за ударный труд еще во время войны, и не где-нибудь, а в краевой столице. Та шаль до сей поры бережно хранится в шкафу. В ней она и замуж выходила, и родственницам для бракосочетания «в аренду» давала. В общем, знаменитая у бабушки шаль, за работу без брака заработанная и для заключения того пригодившаяся!

Жизнь продолжается
Замуж Таисия вышла за односельчанина Николая Кузьмина. Муж не захотел, чтобы молодая жена пропадала в поле, и Таисия ушла поначалу в телятник, затем в доярки, а потом ее попросили взять на себя заботу о Кипешинском медицинском пункте, где она отработала немногим более 11 лет санитарочкой.
В 1969 году семья, где к тому времени уже было пятеро детей, четыре сына и долгожданная дочка, переезжает в Троицкое. Сказать честно, Таисии Захаровне не хотелось расставаться с родным селом, где каждый дом, каждый кустик, каждая тропинка были знакомы с детства и казались родными, потому и тянула всячески с переездом, находила причины, но… Приехал муж, уже обосновавшийся в райцентре, собрал нехитрые пожитки и перевез семью в Троицкое.
-Не хотела я уезжать из Кипешина, ой как не хотела, — вздыхает, вспоминая о тех днях Таисия Захаровна. – Но разве мужику можно перечить? Скотина у нас была, так ее своим ходом перегнали, а добра-то мы много и не нажили, постелю с кроватью погрузили – и в путь. Обосновались после переезда, да и пошла я в детский садик при «Заготзерно» нянечкой, за детками ухаживать. Муж тогда на элеваторе работал, а позже в техникум устроился, мастером он был на все руки: и токарь, и кузнец отменный. А потом и меня в техникум позвали – стала я там полы намывать да так до самой пенсии и отработала, да еще и пенсию захватила, пока была возможность, работала.
Сегодня ей девяносто. Таисия Захаровна живет одна в своем доме в райцентре, сама старается управляться по хозяйству, но на помощь всегда приходят сноха Татьяна и внучка Надежда, живущие по соседству. Жаль, что с любимицей, дочкой Натальей, удается видеться не так часто, как хотелось бы, поскольку та живет в Ростове. Но по возможности дочка старается навещать старенькую маму, невзирая на огромное расстояние, прилетает несколько раз в год помочь по хозяйству, сделать ремонт да и просто побыть рядом. К сожалению, нет уже мужа и троих сыновей Таисии Захаровны, но есть внуки и правнуки, младшего из которых баба Тася любит понянчить, несмотря на преклонный возраст. Одним словом, бабушка…
27 мая 1924 года постановлением Сибревкома был образован Большереченский (ныне Троицкий) район. А неделей раньше, 20 мая, в с. Кипешино родилась Таисия Беляева (Кузьмина). Вот и получается, что с районом Таисия Захаровна самые что ни есть настоящие ровесники: росли, взрослели, мужали параллельно, у каждого были свои взлеты, каждый по-своему оступался, каждый находил и терял, и каждый оставил свой след в судьбе другого – след длиною в девяносто таких непростых и таких почетных лет.
Наталья ЯКОВЛЕВА.

1 комментарий для “А за работу – шаль с кистями…”

  1. Здравствуйте, Наталья! Прошу Вас, если это возможно, ответить мне. Дело в том, что моя мама — девичья фамилия Вершняк Раиса Леонтьевна, родилась в Троицком в 1923 г, отец ее — Вершняк Леонтий и мама Вершняк Аграфена Антоновна. После гражданской войны, думаю во время НЭПа, мой дед Вершняк Леонтий имел малый бизнес — была обувная мастерская. Но трагически пострадал от рук какой-то банды, был ограблен и избит, когда вез кожу для ботинок из Барнаула. Вскорости он умер на руках жены. В 1936 г (приблизительно) моя бабушка Вершняк Аграфена Антоновна с детьми — дочерью Раисой и сыном Михаилом — переехала в Прокопьевск к своей сестре. Я после окончания Кемеровского пищевого техникума живу уже 44 года на Сахалине. Бабушки и мамы давно нет в живых, но очень хочется знать, может быть есть родные Вершняки, как говаривала моя бабушка, в Троицком. Буду признательна, если ответите. Всего доброго. Мой адрес: г. Южно-Сахалинск, ул. Горная, д.9, кв.52. Котельникова Алла Дмитриевна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.