Хорошие люди помогали в жизни

Галину Георгиевну  Коновалову, председателя шахматного клуба, знают многие. Она сама с удовольствием играет в шахматы и шашки и учит детей и всех желающих. Регулярно ездит с ребятами на соревнования, и они занимают призовые места в крае. Взрослые дважды выходили в финал краевой олимпиады. Троицкие шахматисты выигрывали все районные олимпиады. Сама же Галина Георгиевна неоднократно становилась победителем турниров, в прошлом году на краевой спартакиаде пенсионеров заняла первое место в соревнованиях по шашкам.

Вот что говорит сама Галина Георгиевна: «Мне очень повезло в жизни. Я больше встречала хороших и добрых людей, которые всегда были рядом и своей заботой помогали преодолевать все трудности».

Родилась она 20 января 1941 года в Омске и была младшей дочерью у родителей. Мать – учительница, отец –штурман на корабле (ходил по Енисею). Его она не знала, так как он ушел на фронт и не вернулся.

Маленькая Галина не могла ходить и говорить до шести лет, но однажды взбунтовалась, в результате произошли изменения, и в 1947 году ее отправили в школу. С 3-го класса изучала французский язык, а с 4-го уже сдавала экзамены, и так до 10-го класса включительно.

После школы Галина Георгиевна поступила в авиационный техникум и в 1958 году, получив специальность техника-технолога, пошла работать на завод. Два года работала на станке, затем была переведена в техотдел, вышла замуж и в 1961 году родила дочь.

Войну помнит плохо, не то что послевоенное голодное время: до 1950 года хлеб по карточкам (100 граммов на человека), все время хотелось есть, а зимой было легче не оттого, что продуктов было больше, а оттого, что хлеб ели мерзлый и его хватало на дольше. О Боже, даже представить страшно, как же натерпелись наши родители, которым приходилось есть мороженую картошку, собирать на поле колоски, чтобы только выжить. Галина Георгиевна рассказывала, как они со своей сестрой стояли в очередях за хлебом. Занимали очередь с вечера, а в 12 ночи была перекличка, и не дай Бог, кто опоздал, того записывали вновь в конец очереди. Так они, две маленькие девочки, дежурили попеременно, одна до 12 ночи, другая – до утра.

Галина Георгиевна всегда любила математику, историю, литературу. Играла в шашки, ездила на соревнования по России.

В 1971 году прошла курсы повышения квалификации в Москве. С 1977 по 1983 г. училась в «политехе», окончила с отличием. В 1985 году уехала в Горно-Алтайск, работала в стройтресте главным диспетчером, там научилась играть в алтайские шашки.

В 1991 году переехала в Ельцовский район, работала там на стройучастке. За время работы была победителем соцсоревнования, имеет медали «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». В с. Троицкое проживает с конца девяностых. С 2010 года – председатель общества инвалидов, активный член местного отделения Союза пенсионеров, клуба «Росток».

Поздравляем Галину Георгиевну с днем рождения! Желаем крепкого сибирского здоровья на долгие годы, счастья, достатка и радости на каждый день. Сохраните молодой задор, жизнелюбие и открытость души на многие годы! Пусть всегда Вас окружают своей заботой близкие люди.

В. Чанова, зам. председателя местного отделения Союза пенсионеров.