Наш добрый доктор

Часто ли слышим мы упреки в адрес работников районной (да и не только) больницы? Думаю, что большинство даст утвердительный ответ. И причины для недовольства у всех разные. Вот и я невольно стала участником истории, начало которой положило опять же высказывание претензии в адрес ЦРБ. А дело было так. Друг сына, назову его Володя, проживающий в одном из сел района, был на больничном. Болезнь, по его мнению, затянулась, и, несмотря на лечение, заметного улучшения самочувствия он не наблюдал. Однако больничный лист ему закрыли, и вот об этом, по мнению Володи, неправильном решении врача и рассказывал он мне во всех красках и с присущей долей бурных эмоций. Разговор между нами происходил по пути домой – Володя не поехал к себе в село, а решил остаться заночевать у нас. Естественно, разговор я поддержала и с не меньшим энтузиазмом громко высказывала свое мнение по этому поводу. Благо, что дело было вечером, а улица, по которой возвращались домой, – пустынна… Как нам на тот момент казалось. И вдруг в самый разгар нашей беседы сзади раздается женский голос. Оборачиваемся – позади нас идет молодая женщина, которая назвалась врачом и спросила, что приключилось. Если честно, мы с Володей немного растерялись, но потом он рассказал, что и как, и Екатерина Федоровна (а это оказалась врач-терапевт районной больницы Е.Ф. Евстифеева) предложила пройти к нам домой и осмотреть «недовольного больного», что и сделали.

 Приходим домой – света нет! Зажгла я свечи, доктор внимательно осмотрела Володю, расспросила, что да как, выписала направления на анализы и пригласила прийти к ней в поликлинику. А заодно доктор Катя посмотрела и меня, поскольку я, дабы не упустить шанс и поговорить о своих болячках с врачом, начала жаловаться на плохое самочувствие.

 Так мы и познакомились. Оказывается, Екатерина Федоровна живет неподалеку и в тот вечер возвращалась из поликлиники домой. Возможно, не бурная бы наша беседа и высказывание претензий в адрес врачей, не окликнула бы она нас. Но что случилось, то случилось. С того вечера прошло уже достаточно времени, но мы подружились с доктором и теперь, уже, можно сказать, по-соседски обращаемся к ней за советами, и не было еще такого случая, чтобы Катя нам отказала. Как-то позвонил с Севера сын – друг получил ожог электричеством, а до больницы много километров (работали на линии в лесу), мол, мама, что делать, как ему помочь? Я сразу звонить Кате – она дала рекомендации, как в «полевых» условиях помочь пострадавшему. Я опять перезвонила сыну. Так, пока парня, находящегося за несколько сотен километров от нас, в больницу доставили, наш алтайский доктор ему помогала. Доброй души человек, не заносчивая и не высокомерная, она всегда придет на помощь. Не побоюсь, но скажу, что именно из таких вот девочек и получаются настоящие специалисты, про которых говорят: врач от Бога. Не захотев оставаться под родительским крылом, она по собственному желанию после окончания института уехала из родной Читы на Алтай, а ведь могла бы и найти теплое место у себя на родине.

 Скоро Новый год, и от имени пациентов Екатерины Федоровны я хотела бы поздравить ее с наступающим праздником, пожелать всего самого лучшего, успехов в работе и всегда оставаться таким же милым и добрым доктором, нашим доктором! А еще у меня просьба: расскажите читателям газеты о ней подробнее.

 Зинаида Ихсановна, с. Троицкое».

 Всего добьется сама!

 Соглашаться или нет с автором письма по поводу высказываемых в адрес медработников претензий – личное дело каждого. Думаю, что недовольство людей вызывают совсем не отношение к ним докторов-медсестер,  которые в основном настоящие мастера своего дела, грамотные и внимательные специалисты, и постоянно появляющиеся на страницах нашей газеты слова благодарности за их труд – явное тому подтверждение. Чаще  не устраивают очереди, с которыми приходится сталкиваться периодически, но это уже вопрос не к практикующим докторам. А врачам люди благодарны за их труд, заботу и понимание, и это письмо еще раз говорит о том, что в медицину люди идут по призванию, подчас жертвуя личными интересами ради интересов больного. Но… давайте выполним просьбу нашей читательницы и расскажем о полюбившемся ей (и многим пациентам) докторе.

 Детство и юность Екатерины Федоровны Евстифеевой прошли в Чите, там окончила среднюю школу, а потом и медицинскую академию. Сильных душевных мук по поводу выбора будущей профессии не было: перед глазами – пример родителей, посвятивших себя медицине. Отец, Федор Михайлович, работает заведующим военной поликлиникой, первым начал практиковать УЗИ-обследование в Чите, помимо медицинского получил еще и высшее экономико-финансовое образование. Мама, Ирина Борисовна, – педиатр, специализирующийся в детской неврологии, врач высшей категории, отличник медицины. Еще есть бабушка, Александра Николаевна, химик-технолог, в трудовую бытность заведующая  химлабораторией. А потому вполне резонно упоминание нашей читательницы, автора письма, что при желании могла бы выпускница медицинской академии остаться и в родном городе. Однако Екатерина Евстифеева совсем не из числа большой армии ищущих теплого места под солнцем сынков и дочек – всего в жизни она пытается добиться и добивается сама.

 Окончив школу и получив студенческий билет, параллельно с учебой в вузе она начала работать. В какой только роли не пришлось ей побывать: санитарка, кухрабочая, официантка, воспитатель детского дома, медицинская сестра… «Просить денег у родителей? Ни за что! Вступила на порог взрослой жизни – будь добра обеспечивать себя самостоятельно, клянчить у родных стыдно», — примерно так говорила она себе. Изучая медицину в составе студентов лечебного факультета Читинской медицинской академии, она дополнительно с отличием окончила и курсы медицинского массажа, которым увлекалась со школьной скамьи, как, впрочем, и изучением лекарственных трав. Однако самой заветной мечтой доктора Евстифеевой была и остается эндокринология. Получится ли пройти специализацию в этом направлении? Покажет время, но именно эта область медицины интересует ее больше всего.

 Когда пришло время устраиваться на постоянное место работы, получилось, как в известной истории, – открыли карту, ткнули пальцем. Попали на Алтай. Около двух месяцев была больница в Тальменке, затем – Троицкая ЦРБ. По сути, домом для Екатерины Федоровны Евстифеевой является как раз не приобретенная пару лет назад квартира «на земле», а районная больница, поскольку большую часть времени доктор проводит именно здесь. Помимо приема больных в поликлинике и надомных посещений, она обязательно берет дежурства в стационаре. Поток пациентов на прием в поликлинику очень большой, и связано это, прежде всего, с тем, что терапевтов сегодня в ЦРБ не хватает, и работать докторам в прямом и переносном смысле приходится за двоих. Дежурство дежурству – рознь, и все же спокойных практически не бывает, каждое преподносит свои «сюрпризы». Для патроната выделяют машину «скорой», однако транспорт не всегда свободен, так что, бывает, приходится передвигаться по селу на своих двоих. Определенное время занимает и лечение пациентов психоневрологического интерната, где сегодня нет своего терапевта.

 Наверное, у каждого врача есть свой первый, запомнившийся на всю жизнь случай из практики. Есть такой и у Екатерины Федоровны – в самом начале карьеры ей вместе с медицинской сестрой пришлось реанимировать больного, пришедшего на прием в поликлинику, прямо в кабинете. Увы, но случаи, когда больные до последнего откладывают свой визит к специалисту, совсем не редки, а потому бывает, что из кабинета отправляют в отделение на носилках. К сожалению, так уж устроены многие из нас – запускаем болезнь, относимся к своему здоровью по принципу «авось пронесет, успею», и только когда становится совсем худо, бежим за помощью и ждем от докторов панацеи вроде молодильных яблок. Вот только оттягивание визита не идет на пользу, и иногда доктор уже не в состоянии помочь…

 Главными консультантами доктора Евстифеевой являются ее родители, по вопросам «детства» она обращается к матери, но чаще все же советуется с отцом. Больные поступают в стационар не только в дневное время, а часто и ночью, когда в больнице остается только дежурный доктор, и решение относительно назначения лечения нужно принимать немедленно, не дожидаясь приезда узкого специалиста.

 И все же, несмотря на большую загруженность и нередко усталость, она признается, что очень любит свою работу и не променяет ее ни на какую другую, ведь медицина – это ее жизнь.

 Я смотрю на доктора и вспоминаю, как года полтора тому назад сама была ее пациенткой. По ТВ как раз показывали фильм «Земский доктор», героиня которого, на мой взгляд, была идеалом врача, по крайней мере, для нас, простых обывателей, – внимательной, скрупулезной и дотошной в хорошем смысле слова, простой в общении и очень доброй. И, помню, придя после посещения поликлиники на работу, сказала тогда коллегам: думала, что такие врачи только в фильмах бывают…

Наталья ЯКОВЛЕВА.

0 комментариев для “Наш добрый доктор”

  1. Есть такая шутка: На свете бывают врачи от Бога,врачи — «Ну,с Богом!» и врачи «Не дай Бог!»… Так вот,о Екатерине Федоровне хочется сказать — «Врач от Бога».Спасибо ей огромное от меня и от моей мамы за нашего отца и мужа соответственно.Как говорит моя мама — «Она такая миленькая,такая приветливая.Как доктор очень грамотная и объясняет всегда понятно…».Даже проходя мимо нашего дома к другому пациенту всегда спросит как чувствует себя больной.На всякий случай оставила номер своего мобильного,чтобы мама могла связаться с ней в экстренном случае.Ведь отец в очень тяжелом состоянии.Кстати,мама ни разу не воспользовалась случаем побеспокоить доктора.Мы понимаем,что она устает и ей тоже нужен отдых… Дай Бог доктору Кате здоровья и всего самого доброго!

  2. Есть такая шутка: На свете бывают врачи от Бога,врачи — «Ну,с Богом!» и врачи «Не дай Бог!»… Так вот,о Екатерине Федоровне хочется сказать — «Врач от Бога».Спасибо ей огромное от меня и от моей мамы за нашего отца и мужа соответственно.Как говорит моя мама — «Она такая миленькая,такая приветливая.Как доктор очень грамотная и объясняет всегда понятно…».Даже проходя мимо нашего дома к другому пациенту всегда спросит как чувствует себя больной.На всякий случай оставила номер своего мобильного,чтобы мама могла связаться с ней в экстренном случае.Ведь отец в очень тяжелом состоянии.Кстати,мама ни разу не воспользовалась случаем побеспокоить доктора.Мы понимаем,что она устает и ей тоже нужен отдых… Дай Бог доктору Кате здоровья и всего самого доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.