Уроки Победы

Много лет пронеслось
С той поры фронтовой.
Что такое герой,
Мы не знали порой.
И как вам не спалось
В страшный час боевой,
Как стояли стеной,
Мы не знали порой.
Мы не слышали стонов
И криков войны,
Мы рассветы встречали,
Надежды полны.
Мы росли и мужали.
И поняли вдруг,
Что не должен исчезнуть
Вечной памяти круг,
Что и наши потомки
Когда-то должны
Чтить и помнить героев
Прошедшей войны.
Эти стихи, написанные учителем русского языка и литературы Троицкой средней школы №2 Ольгой Владимировной Сторожиловой, вошли в число лучших работ, присланных на VII Краевой дистанционный интеллектуально-творческий конкурс «Алтай: новое поколение» и были напечатаны в альманахе «70 лет под знаменем Победы», изданном по итогам конкурса.
Одна из задач конкурса – это «воспитание у детей уважительного отношения к истории Отечества, подвигу советского народа, к ветеранам войны и труженикам тыла». Одна из секций так и называлась – «Под знаменем Победы!».
В конкурсе приняла участие целая группа учащихся школы. Большая часть из них подали свои работы на конкурс мини-сочинений «Письмо ветерану». Работы Виктории Погодаевой (9 «а» класс) и Владимира Ринга (6 «в») также напечатаны в альманахе. Письма ветеранам написали и Екатерина Суханова (7 «б» класс), Светлана Васильева (6 «б»), ученики 5 «а» класса Ксения Илларионова, Настя Малюкова, Анна Тихонова и Данила Круглов.
Нашлись среди ребят и такие, кто решил попробовать свои силы в поэтическом конкурсе «Священная память о войне». Девятиклассница Татьяна Ильенко заняла в этой номинации первое место. Ее стихотворение «Обелиски» тоже опубликовано в альманахе и отмечено специальным дипломом. Александр Поединкин (10 «а») тоже стал одним из авторов альманаха.
Кстати, произведения Татьяны Ильенко, а также Анастасии Сухаревой и Дениса Шатилова вошли еще и в сборник «А ты рисуй радугу», изданный по итогам конкурса «Проба пера».
В программе конкурса была еще одна секция – «Мы здоровью скажем «да», в работе которой участвовала безвременно ушедшая из жизни Виктория Круглова. Уже после гибели Вики школа получила свидетельство и диплом, подтверждающий, что она заняла второе место в конкурсе плакатов «Зачем нам нужен комплекс ГТО».
Участие в конкурсе – лишь один, хотя и очень значимый пункт из большой программы, которую разработали педагоги школы накануне 70-летия Великой Победы.
По словам заместителя директора по воспитательной работе Е.Ф. Самборской, подготовка к этому знаменательному дню началась в школе буквально с 1 сентября и с каждым днем набирала обороты.
В школе создается собственная летопись «Бессмертного полка», вклад внесли как учащиеся, так и учителя – Е.Ф. Самборская, Н.Л. Картаусова, Н.В. Тененева. Наиболее активную работу в этом направлении провел Александр Бороздин: он собрал, конечно, не без помощи своей семьи, материал о четырех своих родственниках, которые пополнили ряды «Бессмертного полка». Ветеран педагогического труда Н.В. Тененева предоставила данные о своем отце, В.Е. Тененеве, учителе истории и бывшем директоре школы, а Е.Ф. Самборская – о маме, М.С. Кондраниной, которая в годы войны с боями дошла до Кенигсберга. Дед Н.Л. Картаусовой Н.Ф. Чанов пропал без вести почти в самом начале войны – в декабре 1941 года…
Ученики школы на протяжении всего учебного года вели исследовательскую работу по военной тематике. Например, ученица 10 класса Ирина Бусс в марте выступала на краевой краеведческой конференции с темой «Женщины войны», а к районной конференции подготовила работу о труженице тыла Анне Николаевне Любимовой. Ей 93 года, а живет она одна, поэтому ученики 6 «в» класса вместе со своим учителем, депутатом сельского Совета О.В. Сторожиловой решили оказать Анне Николаевне помощь – расчистить снег у дома. Матвей Тищенко, Влад Толмачев, Володя Ринг, Кирилл Голосов, Миша Синюк и Алеша Гришечко поработали на славу, после чего поздравили труженицу тыла с наступающим праздником и вручили ей цветы и награду – юбилейную медаль.
До юбилейного Дня Победы осталось совсем немного времени, и деятельность по подготовке к нему в ТСШ №2 вступила в решающую фазу. На этом этапе все, даже самые маленькие, достижения каждого отдельного участника этой важной работы как бы отображаются на большом экране и становятся достоянием всего коллектива школы, что подтверждают проведенные массовые мероприятия.
К 9 Мая учащиеся старших классов готовят флэш-моб на военную тему, а программа отчетного концерта школы, который традиционно пройдет в середине мая, состоит из двух частей, одна из которых также посвящена 70-летию Великой Победы.
Прежде чем покинуть гостеприимное здание школы, где все уже напоминает о предстоящем празднике, и даже заранее оформленная сцена в актовом зале создает соответствующее настроение, я встретилась с директором О.Н. Воробьевой, чтобы задать вопрос о личном отношении руководителя школы к предстоящему празднику.
-Да, отношение к празднику у меня очень личное, – видно было волнение Ольги Николаевны, когда она произносила эту фразу. – Мой дед, Николай Григорьевич Фролов, пришел с войны без ноги. Дед по отцовской линии, Павел Иванович Клубов, тоже воевал, был ранен, контужен, вернулся с искалеченной рукой. Я сама родом из Ленинградской области. Моей маме было 15 лет, когда началась война. Она рассказывала, что им приходилось много работать. Как могли, помогали Ленинграду. Когда копали картошку, земля была уже мерзлая, и у мамы ноги внутри обуви примерзали к подошвам. Чтобы разуться, наливали в тазик горячей воды и ставили туда ноги вместе с обувью. Ноги у мамы болели потом до конца жизни…
Победа в Великой Отечественной войне – это одна из самых великих побед в мировой истории, великое противостояние русского народа фашистам. Я испытываю одновременно чувства гнева и сострадания к тем, кто не хочет признавать эту Победу и кто вынужден находиться бок о бок с фашистами. Смотрю на ветеранов – сколько они сделали для нас! Я бы хотела продолжать жить в такой стране, как наша. И успеть хоть чем-то помочь ветеранам, которые сегодня с нами.
Светлана КУДИНОВА.
Читайте материал полностью в номере газеты за 25 апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.