С районкой дружу с раннего детства

Издавна газету считали учебником жизни, всезнающим учителем и замечательным воспитателем. А уж местные издания отвечают этим требованиям сполна.

Помню, в первом классе в 1956 году я впервые, как и мои сверстники, с помощью родителей прочитала по слогам крупный заголовок газеты «Знамя труда» и названия статей.

В памяти сохранились специфический запах типографской краски, шероховатые на ощупь, серовато-желтоватые страницы.

Но время не стоит на месте. И вот весной, когда я училась в седьмом классе, почтальонка принесла газету с новым заголовком «За коммунистический труд». Это был своего рода призыв всем, от мала до велика, упорным трудом приближать наше светлое будущее – коммунизм. Хотя у некоторых сегодняшних молодых людей это вызовет улыбку.

Личных библиотек не было, и каждая семья с нетерпением ждала почтальона с толстой сумкой на ремне, так как все выписывали районку. Ныне умирающие села тогда были процветающими, в школах обучалось не 50, а 550-600 учеников. И неслучайно наивысший тираж приходится на 80-е годы прошлого столетия.

Учителя активно использовали этот учебник жизни не только на политинформациях, но и на уроках, так как кроме местного материала там помещалась информация союзного и мирового значения.

Так, учитель математики С.П. Мачкова просила найти среднесуточные надои молока по району, перевести центнеры в килограммы или сосчитать общую площадь вспаханной зяби, а гектары перевести в более мелкие единицы измерения.

Учитель биологии А.В. Вдовина предлагала дома выписать в тетрадь сорта культурных растений, особенно зерновых, так как хлеб – всему голова. В газете об этом рассказывали агрономы.

Учитель химии В.В. Митинский всегда поощрял тех учеников, которые дополняли свои ответы значениями химических формул удобрений, используемых в местных хозяйствах района и края.

С интересом мы готовили и сообщения о новых технологических процессах на производстве, позволяющих увеличить производительность труда. Об этом писали местные рационализаторы и изобретатели – члены ВОИР. Среди них – петровцы И.В. Ефремкин и М.В. Черногоров. В.Ф. Ушаков предлагал дома закрепить изученные правила словами, словосочетаниями или предложениями тоже из газеты.

Учитель географии Н.А. Васюшкина рекомендовала из газетного материала по своему усмотрению найти географические названия на карте, определить их координаты, нанести на трафарет. А учитель истории Л.В. Варламова часто использовала возможность объяснение нового материала связать с публикациями в районке. Это была практическая направленность обучения, связь с жизнью, практикой коммунистического строительства.

Мы по-хорошему завидовали одноклассникам, о чьих родителях или родственниках рассказывали корреспонденты. Это были в основном передовики производства. Но и гордились своими успехами – победил в районной олимпиаде, собрал много березовой почки, изготовил партию кормушек для птиц, собрал металлолом, получил денежную премию и грамоту от совхоза, награжден путевкой в Артек и т.д. Ведь прочитать об этом в газете было особенно приятно.

Все это положительно влияло на воспитание молодого поколения: были хорошие примеры, конкретные цели, ориентиры, уверенность в завтрашнем дне, стабильность.

К воспитанию был объявлен комплексный подход, а в газете появилась рубрика с таким заголовком. У меня сохранился пожелтевший бланк за подписью редактора П.А. Мурзинцева, в котором предлагалось написать статью не позднее 16 января 1982 года по данной теме.

Помню, тогда многие педагоги выступили на страницах газеты, особенно руководители предметных методических объединений, инспектора районо.

Будучи депутатом более тридцати лет, я возглавляла комиссию по народному образованию, культуре и здравоохранению, а также инспекцию по делам несовершеннолетних. Поэтому и публикации отражали проблемы, перспективы и положительный результат.

В 1988 году газета подробно описала положительный опыт работы инспекции по делам несовершеннолетних при Петровском сельском Совете по рекомендации районной ИПН (Ю.М. Мальцев). 25 апреля 1989 года председатель исполкома В.Ф. Тарасов предложил мне высказать свое мнение на районном дне депутата по вопросу «Как поднять ответственность семьи за воспитание детей?».

Замечу, что общественников, селькоров тогда понимали и поддерживали районные руководители В.Г. Бадикова, Л.Я. Шнейдер, Л.П. Цыганова, а позднее – М.И. Зань, В.М. Шаров и другие.

Кстати, солидная подборка статей из районки по предупреждению правонарушений среди подростков позволила мне успешно защитить курсовую работу на двухмесячных курсах руководителей школ в АКИПКРО в 1990 году.

Наиболее активных селькоров ежегодно поощряли денежными премиями, а чаще – подписными изданиями. В книжном шкафу у меня появились полные собрания сочинения А. Гайдара, М. Салтыкова-Щедрина, А. Фадеева, В. Набокова, А. Герцена.

Но все в жизни течет, меняется. Оказывается, что несколько десятилетий мы шли не туда и не той дорогой. Возникла необходимость сменить заголовок газеты. И вот летом будет уже двадцать лет, как мы все новости узнаем из газеты «На земле троицкой». Этот заголовок, рассчитанный на все случаи жизни, может продержаться много десятилетий.

Из материалов к 80-летию районки петровцам было приятно узнать, что до 1932 года редакция располагалась в нашем селе.

Ну, а теперь о человеческом факторе. Ведь газету делают специально подготовленные работники – редакция во главе с редактором.

В 1975 году судьба свела меня со С.М. Черемновой. Педагог по профессии, она легко нашла общий язык с селькорами-учителями, была прекрасным примером служения газете и депутатом краевого уровня. Она регулярно собирала нас, звонила по месту работу, ведь домашние телефоны имели единицы, а сотовых вообще не было, писала письма.

Да еще совпало так, что в Горно-Алтайском пединституте я училась вместе с сестрой Дмитрия Петровича Черемнова (мужа Светланы Михайловны) Татьяной, а преподавателем там работала сестра Светланы Михайловны, Г.М. Малкова.

Наиболее тесно стали сотрудничать с 1983 года, когда Светлана Михайловна возглавила редакцию.

С теплотой вспоминаю корреспондентов – настоящих профессионалов Г.Н. Миронову, Г.И. Лутонину, Т.А. Елизарьеву, фотокоров М.С. Павельева, В.И. Степанова, В.П. Конюхова и, конечно, зав.отделом писем А.М. Гордюхину. На одной из встреч она попросила меня написать о настоящем коммунисте, чтобы был примером на производстве, в быту, в семье, морально и политически устойчивым – одним словом, «без сучка без задоринки». Долго мне пришлось искать такого героя, советоваться, но статья получилась удачная.

С Р.М. Поповым я впервые познакомилась в конце августа 1971 года, когда нас, пятнадцать молодых педагогов, выстроили на сцене Косихинского РДК. Он задорно исполнял для нас частушки на школьные темы. А потом – тридцать лет сотрудничества. Его интересовали многие вопросы внеклассной работы, он часто приезжал в нашу школу с концертной программой.

К сожалению, совсем рано ушел из жизни корреспондент Евгений Воронин. Он сразу полюбился читателям. В общении был прост, внимателен, с теплой улыбкой. В 2002 году, в 80-летие В.С. Кащеевой, он посвятил несколько публикаций Герою Советского Союза, музею, школе. В одном из материалов назвал Петровку «вотчиной российских офицеров», так как восемь выпускников Петровской школы были курсантами военных учебных заведений и 12 парней служили в армии, в том числе и по контракту в горячих точках. Спасибо всем организаторам памятных мероприятий, ежегодно проводящихся в их честь.

В 1997-м году С.М. Черемнова оставила свой пост, а прежние корреспонденты районки постепенно сменились другими журналистами. Эти люди, как говорится, на виду и на слуху у читателей. Сегодняшний коллектив редакции старается не только сохранить, но и приумножить творческую атмосферу, созданную предшественниками.

В каждом номере районки читатель найдет для себя духовную пищу на любой вкус – от информационных материалов различных служб до советов хозяйкам, которыми с удовольствием пользуюсь я и многие мои знакомые.

В разделах отражены все сферы нашей жизни – от памятных дат до писем и результатов соцопросов рспондентов.

Во многих школах учителя вместе с учениками продолжают систематизировать вырезки из газеты по папкам и успешно используют в учебно-воспитательном процессе.

Странно, но, как и в прошлом веке, в редакцию до сих пор обращаются, как в последнюю и высшую инстанцию, от безысходности, как будто нет специальных служб. И вот редакции приходится задавать вопросы руководителям организаций и района, проверять изложенные факты, иногда возвращаться к одной и той же теме повторно.

Редакция газеты старается работать в тесном контакте с сельскими администрациями, селькоровским активом, прислушивается к пожеланиям читателей. Вот почему тираж не только сохраняется, но и в отдельные полугодия увеличивается – ведь удобнее иметь свою газету, а не брать у соседа, да и просмотр корреспонденции многие начинают с районки.

В последнее время участились публикации писем наших земляков из ближнего и дальнего зарубежья. И это здорово! Значит, газета востребована и за пределами района.

Особенно трогают откровенные письма про судьбы людские, и в юбилейный год Победы их было много.

С интересом прочитала материалы о юбилярах Н.И. Полугородниковой, С.М. Черемновой, В.Г. Бадиковой и др. Они этого заслуживают.

Я с уважением отношусь ко всем авторам публикаций, но больше мне импонируют статьи З. Истрафиловой и С. Брюхановой (Загайново), Л. Фельдбуш и Т. Фадеевой (Ельцовка), В. Каркавиной (Троицкое), Н. Решетникова (Песьянка). Чувствуется, что материал готовится основательно, не спеша, а самое главное – вложена душа, за что и признательны читатели.

Зеркалом нашей жизни назвал газету в свое время Р.М. Попов. И это действительно так. Девиз редакции – поддерживать добрые дела, хорошие начинания, но и острые вопросы не обходить стороной, а ставить их ребром, – актуален и в год 80-летия нашей районки.

Я желаю газете долголетия и побольше хороших новостей.

Зинаида ГЛАДКИХ, селькор с 1975 года, с. Петровка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.