Почему «Преступление и наказание» читают на «ура»?..

2015 год – Год литературы

Сейчас, когда за окном сентябрь и с новой силой разгораются нешуточные страсти по поводу модернизации образования, основное внимание уделяется базовым предметам, таким, как русский язык, математика, иностранный… Но отдельно хотелось бы поговорить о предмете, на мой взгляд, не менее важном – литературе, а точнее было бы даже сказать – русской литературе. Дело даже не в том, что, образно выражаясь, «на дворе стоит» Год литературы, который уже близится к своему достойному завершению. После общения с несколькими педагогами, зарекомендовавшими себя истинными мастерами своего дела в области филологии, стало ясно, что корни многих проблем, связанных с изучением русского языка, тесно связаны с тем, что и как читают наши дети. Каково их отношение к произведениям школьной программы, что нравится, что не нравится, и как добиться того, чтобы дети читали? Все эти вопросы были так или иначе затронуты в процессе бесед с учителями.
Наш разговор начинает педагог с большим стажем работы, ныне пенсионерка, пожелавшая остаться неизвестной:
-Дети потеряли интерес к чтению. В свое время они с удовольствием читали такие произведения, как «Тарас Бульба», «Дубровский», повести Гоголя, а сейчас не заставишь. У моих знакомых девочка пошла во второй класс, программа которого предусматривает, что дети должны быть знакомы со сказками Пушкина. Она же не имеет о них ни малейшего понятия. Привитие любви к литературе закладывается в семье с самых ранних лет, с русских народных сказок. Когда дети предоставлены сами себе и целыми днями сидят в социальных сетях, у них вырабатывается поверхностное отношение ко всему. Старшеклассники не могут написать сочинение без помощи Интернета. Как можно получить «пятерку» за непрочитанное произведение? Некоторые из моих выпускников прошлых лет до сих пор помнят наизусть «Евгения Онегина». А сейчас наша литература ушла от русской. Даже тексты по русскому языку часто вызывают недоумение. Я давно уже не работаю в школе, но сохранила любовь к чтению. В свободное время не только перечитываю классику, но и с удовольствием читаю произведения современных авторов – Дины Рубиной, Виктории Токаревой, Галины Щербаковой. Их вполне можно было бы включить в школьную программу, потому что в них поднимаются серьезные нравственные проблемы. А еще мне очень нравится, как пишет Юлия Нифонтова из Барнаула, у нее такой слог, как будто ручеек по камушкам журчит.
Учитель русского языка и литературы Троицкой школы №2 М.В. Тарасова с удовольствием включилась в разговор на заданную тему и дала свою оценку школьной программе по литературе:
-С пятого по седьмой класс литература подобрана просто исключительно – детям нравится читать все произведения. Начиная с восьмого класса – уже другая картина. Сложны для их понимания «Недоросль» Фонвизина и «Ревизор» Гоголя, не вызывает прежнего интереса поэзия Пушкина и Лермонтова. Хотя «Капитанскую дочку» Пушкина и рассказы Гоголя дети читают с удовольствием.
В 10 классе идет на «ура» «Преступление и наказание» Достоевского. Я думаю, причина в том, что с одной стороны, это детективный сюжет, с другой – роман идей. Очень хорошо воспринимают «Отцы и дети» Тургенева. Что касается «Войны и мира», то сначала ребят пугает объем, поэтому я им говорю: «Прочитайте хотя бы «мир», а потом они и «мир», и «войну» читают. Сложны для понимания произведения Гончарова. В 11 классе, на мой взгляд, слишком много поэзии – Ахматова, Мандельштам, Цветаева… Без удовольствия читают «Тихий Дон» Шолохова, жаль, что из программы убрали «Поднятую целину», она читалась намного интересней. На удивление, в восторге от произведений Солженицына «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича». Произведение «Мастер и Маргарита» Булгакова тоже читают с интересом, но ожидания от предстоящего чтения больше, чем его результат. Сложен для восприятия ответ на вопрос «О чем этот роман?». Ведь он не о Господе, а его противоположности. С удовольствием изучают в сравнении «Разгром» Фадеева и «Конармию» Бабеля, но почему-то не любят Астафьева, хотя в средней школе произведения Астафьева, Распутина, Васильева читаются хорошо. Вообще всегда с интересом читают произведения о войне, потому что тема подвига всегда актуальна.
В отличие от музыки, где можно просто слушать, или живописи, где достаточно только смотреть, литература – более сложный вид искусства, предполагающий интеллектуальное постижение. Другими словами, здесь надо думать и не бояться сложных вопросов, – подвела черту под своими рассуждениями Марина Владимировна, и с этим просто невозможно не согласиться.
С.А. Коваль преподает русский язык и литературу в Заводской школе. Она тоже поделилась мыслями по поводу изучения школьниками ее предмета и отметила, что из русской литературы ребята с удовольствием читают «Войну и мир» Л. Толстого, произведения М. Булгакова и А. Солженицына, поэзию С. Есенина, А. Блока, М. Цветаевой. А вот стихи В. Маяковского воспринимают с трудом. Светлана Артуровна высказала интересную мысль о том, что после предварительного просмотра фильма по сюжету той или иной книги она читается с большим интересом, и привела такие примеры, как «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба» и современная постановка «Тихого Дона», в которой роли исполняют иностранные актеры. Что же касается изучения зарубежной литературы, она привела лишь несколько фактов из своей практики. Девятиклассники, например, с удовольствием читают «Ромео и Джульетту» Шекспира, а вот «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери в восьмом классе понимают с трудом, так же, как и «Фауста» Гете и «Мещанина во дворянстве» Мольера в старших классах.
Подводя итоги этому небольшому коллективному рассуждению на литературную тему, хочется заметить, что, выражение «сколько людей, столько и мнений» в данном случае верно лишь отчасти. С одной стороны, в высказываниях педагогов налицо определенные разногласия – и это вполне естественно. Ведь каждый делает выводы, исходя из собственного опыта да и рассматривает проблему с позиций своего мировоззрения. Тем не менее, эта непродолжительная беседа помогает выделить определенные тенденции в развитии гуманитарного образования в средней школе. (Ведь литературу с полной уверенностью можно назвать одной из важнейших гуманитарных наук!). Дети, конечно, стали меньше читать, и это утверждают все без исключения педагоги, с которыми мне вообще доводилось общаться. И все же, если посмотреть на проблему с известной долей оптимизма, не все так безнадежно, как это кажется на первый взгляд. Ведь многое, как не раз уже было сказано, зависит от семейного воспитания, и приучить ребенка к чтению можно, если это делать с самого раннего возраста. Да и пресловутый Интернет, если его правильно использовать, может оказать содействие в деле воспитания интереса к мировой художественной литературе и повышении грамотности. Огромную работу проводят в этом отношении школьные учителя, ведь школа иной раз служит для ребенка единственным источником знаний, если в семье по той или иной причине это пущено на самотек. Что же касается школьной программы, какой бы совершенной она ни была, при желании всегда найдется повод для критики. Но главное, что множество рекомендуемых для прочтения книг предоставляет возможность для расширения кругозора и интеллектуального развития личности. И роль школы в этом благом деле переоценить невозможно.
Светлана КУДИНОВА.

Любовь к чтению – родом из детства
Много лет считалось, что наша страна – самая читающая в мире. Не знать Маяковского и Тургенева было даже как-то неприлично. А каков был интерес к Солженицыну, с произведениями которого знакомились тайно, ведь они были под запретом для широкого круга читателей! Раньше молодые люди нередко завязывали дружеские отношения в библиотеках, наиболее романтичные на свиданиях читали друг другу стихи…
Сейчас, с развитием новых современных технологий интерес к чтению несколько снизился, это видно хотя бы по статистике посещений, которую ведут библиотеки.
Но все-таки немало среди нас любителей чтения. Герман Антонович Шемберг – один из тех, кто с книгой дружит на протяжении всей своей жизни.
-Любовь к литературе у меня появилась в средних классах, – рассказывает он. – Мама была малограмотная, окончила всего два класса, но именно она пристрастила меня к чтению, ей так хотелось, чтобы дети у нее были грамотные. А мне хотелось, чтобы и мои ребятишки были начитанными, поэтому они с книгой подружились с детства, и внуки у меня читающие. Я ими очень горжусь. В 60-80 годах в стране была большая тяга к литературе, книги доставали самыми разными способами, много выписывали для себя и для детей. Наверное, почти в каждом доме есть собрания Артура Конан Дойля или Николая Лескова. Мне нравятся авторы, которые пишут легко и понятно, без всяких наворотов, или такие произведения, в которых поднимаются жизненные вопросы. Терпеть не могу похабщины в книгах. Когда я еще учился в техникуме, то завел себе тетрадочку, в которую выписывал понравившиеся выражения из книг, и она пользовалась большой популярностью у однокурсников, так у одного друга и осталась…
У меня 46 лет трудового стажа, 30 из которых я, инженер по специальности, преподавал технические дисциплины в профтехучилищах. Перечитал много специализированной литературы, а потом работал в райкоме партии, где пришлось знакомиться со множеством научных трудов. Сейчас охотно смотрю публицистические передачи, нравятся программы Владимира Соловьева. Не так давно открыл для себя познавательную литературу, в частности, в библиотеке наткнулся на ряд книг из серии «100 великих» — открытия, полководцы, путешествия и так далее. Это очень интересно.
А Андрей Васильевич Полугородников даже из армии привез домой сказки Афанасьева.
-Служил я в войсках ПВО в Ленинграде, и мы частенько в увольнительных ходили по музеям и памятным местам города. И вот в одну из экскурсий в Эрмитаж я и прикупил эту книгу. Когда учился, старался с каждой стипендии сэкономить на книгу. Родители не имели образования, поэтому любовь к литературе у меня проявилась в школе, а точнее, началась с учителей, которые так интересно рассказывали прочитанные ими произведения. У нас же был один учебник по литературе на весь класс, и домашнее задание мы готовили, по цепочке передавая его из рук в руки. Помню, в классной комнате стоял шкаф, в котором находилось штук 50 книг, я их все перечитал, а затем добрался и до совхозной библиотеки.
Очень люблю поэзию Блока. Есенина почти всего наизусть знаю, а художественную литературу собирал всю жизнь, много выписывал. С интересом просматриваю сборник «Три реки», это приложение к альманаху «Бийский вестник», где собраны стихи и проза наших, алтайских, писателей. Раньше с удовольствием читал поэзию российских авторов, эти альманахи выписывала библиотека, но сейчас, к сожалению, из-за скудости финансирования она их не получает.
К нашему разговору подключилась и жена Андрея Васильевича, Нина Ивановна.
-Хочу сказать, что муж у меня интересуется многим. Сейчас зрение подводит, поэтому больше телевизор слушает, особенно любит политические и информационные передачи. В основном теперь я больше читаю и ему пересказываю. Поскольку я работала учителем начальных классов, то получается, что тоже с книгой всю жизнь. До сих пор пользуюсь по необходимости словарями. Кстати скажу, что некоторые слова смотрю еще в советских словарях, там очень много можно найти полезного.
К сожалению, сейчас дети мало читают, книги им заменил Интернет, это и неплохо, с одной стороны, но все же они должны читать. Чем больше ребенок читает, тем он грамотнее пишет и говорит, тем больше его словарный запас. Недаром у нас в свое время были каждый день на уроках минутки художественного чтения, благодаря и этому еще прививалась любовь к литературе. А сейчас дети читают в основном по необходимости…

Листая страницы…
В центральной районной библиотеке имени Р.М. Попова в нынешний год, Год литературы, уже прошло и еще состоится много интересных мероприятий. Начался год с блиц-опроса «Чехов в моей жизни» и выставки «Вы смотрите жизни прямо в глаза», посвященной 155-летию со дня рождения писателя. В феврале в старших классах ТСШ №1 прошли видеочасы «Писатели-фронтовики о войне», а первокурсники техникума были ознакомлены с литературным дневником «Я познал все ужасы войны».
В феврале в районной библиотеке состоялась презентация краевого сборника «Это память листает страницы» с участием членов литературного объединения «Вдохновение». Ведущая И.В. Зорькина познакомила всех присутствующих с историей появления этого сборника. Она отметила, что книга была издана по инициативе и поддержке администрации Алтайского края в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В подготовке книги приняли участие многие общественные организации и библиотеки края. Стихи фронтовиков Алтая, вошедшие в этот сборник, были написаны в военные годы, под вой мин и взрывы снарядов, в короткие передышки между боями. Те, кто утверждает, что на войне нет места творчеству, не ведает о его целительной силе. Когда нет числа лишениям и невзгодам, когда на пути к Победе неизбежны отступления и потери лучших друзей, творчество помогает человеку обрести духовную силу. Потому-то и удивляемся мы красоте слога в письмах бойцов, поражаемся пронзительной искренности песен и стихов, созданных участниками исторических сражений. Авторы сборника «Это память листает страницы» – в большинстве своем непрофессионалы, но их стихи завораживают личным отношением к событиям Великой Отечественной войны, обжигают жестокой фронтовой правдой. Сюжеты здесь не выдуманы, а выстраданы, каждая строчка полна достоверности и глубокого смысла. Многих авторов уже нет в живых, но живут их стихи, полные сыновней любви к Родине. Жива и благодарная память.
В сборник вошли стихотворения 74 авторов-фронтовиков, среди них много известных в Алтайском крае.
Привлекают внимание стихи женщин-фронтовичек, испытавших на себе весь ужас военного времени.
Листая страницы сборника, можно увидеть портрет Всеволода Владимировича Митинского, нашего земляка. Он добровольцем ушел на фронт, был тяжело ранен, списан из армии и направлен агрономом в село Южаково. Затем более 20 лет преподавал химию в Загайновской школе, где слыл среди учеников и педагогов замечательным учителем-гуманистом. Писать стихи он начал еще в институте, а незадолго до смерти издал три сборника – «Свежий ветер», «Любовь отзовется любовью», «Вихри», в которые вошли также рассказы и басни. Составители сборника «Это память листает страницы» включили в книгу два стихотворения В.В. Митинского – «Вечная память, вечная слава» и «Золотые колосья голову склонили», в которых показана суровая правда войны. На презентации Л.Г. Фельдбуш, руководитель объединения «Вдохновение», и М.А. Митинская, вдова поэта, прочитали эти стихотворения.
В апреле прошла библионочь «Литературная ярмарка», а 7 мая библиотекари проводили день фронтовой песни, в гостях побывала группа инвалидов.
В день библиотек, 27 мая, прошла акция «Книги – в больницу».
В конце сентября работники библиотеки проведут литературную гостиную, посвященную алтайскому писателю А. Муравлеву и его сборнику «Алтай неизвестный». Кроме того, каждое воскресенье в октябре в читальном зале состоятся показы фильмов с рекомендацией прочесть книги, по которым они сняты. Эти мероприятия так и называются – «Смотрим фильм – читаем книгу». В ноябре пройдет презентация сборника «Родом из детства» заслуженного работника образования В.М. Каркавиной, а в декабре – фестиваль «С днем рождения, книга», посвященный книгам-юбилярам 2015 года.
В детской библиотеке для маленьких читателей в Год литературы также проходило много интересных мероприятий. В частности, урок-презентация «Перечитывая Чехова» к 155-летию писателя, час информации «Книжная вселенная». Ребята познакомились с лучшими произведениями современных писателей, с новинками в книжном мире. Час интересного рассказа «Великое чудо – сказка» был посвящен 110-летию Х.К. Андерсена.
В дни декады памяти «Великой Победе посвящается…» проведены часы громкого чтения «Сражались со взрослыми рядом», уроки мужества «Эта горькая правда войны», «Нам жить и помнить», литературная игра «Теркин – кто же он такой?».
Также проходили недели детской книги, библиосумерки «Волшебные сумерки в библиотеке», час русской словесности «Родная речь – Отечеству основа», посвященный Дню славянской письменности.
Работники библиотеки работали с детьми в летнем школьном лагере, организовав целый ряд мероприятий. А с группой детей, которые посещают Комплексный центр социального обслуживания населения, провели литературный вернисаж.
Подготовила Наталья ЗАБОЛОТИНА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.