Родительское собрание районного масштаба

30 января в Троицкой школе №2 состоялось районное родительское собрание. Предварительно вопросы, которые волнуют родителей учеников школ, собирал комитет по образованию, а оттуда они поступили руководителям различных служб. Поэтому на собрании присутствовали не только родители, но и представители разных организаций, за исключением ЦРБ. 18 «делегатов» от родительских комитетов прибыли из Беловской, Беловской №1, Загайновской, Зеленополянской, Заводской, Ельцовской, Хайрюзовской, Червянской, Пролетарской школ и ТСШ №1.
Прозвучало около пятидесяти вопросов. Некоторые из них адресовались ГИБДД. Так, родителей учеников ТСШ №1 интересовало, почему зимой знак «пешеходный переход» в Микрорайоне зачехлили?
-Вообще такие знаки закрывать нельзя в любое время года, мы свяжемся с сельской администрацией и решим этот вопрос, — ответил инспектор ДПС Е.С. Мамаев.
Вопрос родителей учащихся ТСШ №2:
-Возле магазина «Школьник» есть пешеходный переход. Нельзя ли сделать еще один у детской школы искусств, ведь это очень опасный перекресток?
Ответ:
-На таком расстоянии делать пешеходные переходы нецелесообразно, можно связаться опять же с сельской администрацией, перенести переход в другое место, в частности, к школе искусств.
-Все-таки переход больше нужен возле магазина «Школьник», где идет массовый поток учеников, но мы подумаем, что можно сделать на перекрестке у ДШИ, — включился в обсуждение заместитель главы администрации района В.М. Шаров. Он же отвечал и на ряд других вопросов.
-Все досуговые детские учреждения находятся в центре Троицкого. Хотелось бы их видеть и в залинейной части…
-Родительское пожелание мы услышали. Но здесь многое зависит от уровня жизни и предпринимателей. Дом культуры никто за линией строить не будет. А вот если найдется предприниматель, такой, как, например, Захаров, который на выезде построил здание для себя, но и выделил место под тренажерный зал для всех желающих, тогда, возможно, что-то и будет. Еще вариант, если поразмыслить и пофантазировать: скоро откроется новый детский сад в центре; в перспективе, если рождаемость не будет падать, – строительство еще одного детского сада на 90 мест за линией, тогда там освободятся помещения нынешнего детсада, и это повод подумать, что можно сделать.
Следующий вопрос:
-Есть ли в районе уполномоченный представитель по проблемам семьи?
-В каждом селе помощь семье могут оказать социальные педагоги школы, медицинские работники ФАПов, социальные работники. В райцентре можно обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения и в управление социальной защиты, где также есть специалисты по работе с семьями.
Жители Заводского жаловались на плохо расчищенные улицы и бродячих собак.
-Содержание дорог входит в полномочия сельских поселений, но бюджет их невелик. И главы сами решают вопросы с договорами о расчистке улиц, будь это частник, дорожное хозяйство или какое-то предприятие. И, конечно, состояние дорог зависит от обилия снега. Если его много, то сначала расчищаются основные дороги, а потом уже все остальные улицы и проулки, но по возможности. И в Троицком тоже так получается, некоторые закоулки остались нерасчищенными.
Вопрос о бродячих собаках также в компетенции сельских администраций, по закону они могут организовать отлов собак и отвозить их в питомник, но все понимают, что рядом таких заведений у нас нет. В советские времена глава созывал охотников, которые занимались отстрелом бродячих животных, сейчас сельсовет не может это сделать. В деревне все знают, чьи собаки бегают отвязанные, и представителям сельсоветов, если есть проблема, необходимо каждый день обращаться к хозяевам, чтобы те их привязали. Но вообще такие вопросы, как расчистка улиц и бродячие собаки, нужно задавать и решать в своих сельских администрациях, — отметил В.М. Шаров.
-Как часто проводятся рейды по контролю за детьми, которые могут попасть в социально опасное положение?
-В прошлом году комиссия по делам несовершеннолетних сделала 60 выездов в села района. Но органы профилактики должны работать в каждом селе, и рейды они могут устраивать самостоятельно. В них могут участвовать представители школы, родительского комитета, сельской администрации, участковый.
-Может ли районная администрация финансировать поездки детей, например, в город на экскурсии?
-Нет, бюджетные средства на это не предусмотрены, поездки школьников осуществляются за счет родителей.
-Несет ли глава администрации района ответственность за состояние школы? В Заводском здание школы в ужасном состоянии…
-В первую очередь ежедневно за состоянием школы и учебного процесса следит директор и, если появляются какие-то сбои в работе, сигнализирует в комитет по образованию. Мы знаем о техническом состоянии школы в Заводском, и даже капитальный ремонт этому зданию не поможет. Если когда-нибудь и будет строиться в районе новая школа, то именно в этом селе.
Жители Червянки, самого отдаленного села района, на собрании задали несколько бытовых вопросов. Отвечал на них также В.М. Шаров.
-В селе плохое качество сотовой связи. Улучшится ли оно когда-нибудь?
-Никто не поставит вышку в селе, где проживает около ста человек. Вышка есть около Боровлянки и в соседнем Усть-Пристанском районе, Червянка между ними, и поэтому сигнал неустойчивый, но мы при случае всегда напоминаем оператором об этом.
-Можно ли сделать так, чтобы хотя бы раз в месяц в Червянку привозили газовые баллоны?
-Есть несколько вариантов решения этого вопроса. Первый: вы находите место, где складируете пустые газовые баллоны, и когда их наберется на 200-300 килограммов, делайте заявку, и машина приедет. Второй: находите человека, который собирает заявки у населения, баллоны и также звонит в газовую службу. И третий: можно связаться с бийской компанией «Алтайгазификация», которая тоже занимается поставкой газовых баллонов населению, по телефону 8(3854) 45-35-32.
-От нас очень трудно уехать в райцентр, рейсовые автобусы уходят из Боровлянки, а к нам не заезжают. Как быть?
-Если у вас в селе набирается несколько человек, которым необходимо уехать, то вы звоните в АТП, оттуда связываются с водителем, и он начинает свой маршрут с вашего села.
Еще один вопрос жителей Червянки:
-Было такое, что при вызове «скорой помощи» из Боровлянской участковой больницы нашим жителям отвечали, что приехать не смогут. Почему такое отношение к нам?
-Филиалы «скорой помощи» работают на базе всех участковых больниц района. Боровлянская больница обслуживает жителей Червянки. Но автомобиль «скорой помощи» может быть занят, — например, он на выезде или транспортировке больного в ЦРБ. И совсем другое дело, когда отвечают: автомобиль в гараже, но мы не знаем, доедем до вас или нет; такой ответ, конечно, неприемлем.
-Будет ли проводиться капитальный ремонт в Пролетарской школе?
-Средства появляются только благодаря программам, как получилось со спорткомплексом и детским садом в райцентре. Ремонт любого социального объекта возможен благодаря участию в программах. Сегодня нельзя сказать, будут ли работать еще какие-нибудь программы, но если появятся, мы постараемся в них поучаствовать.
-Будет ли газифицироваться Пролетарская школа?
-В районе газифицировано четыре села. В Беловском и Зеленой Поляне школы мы до сих пор отапливаем углем. Совсем недавно газифицировали школу в Белом, в основном за счет федерального и краевого финансирования. Конечно, хотелось бы, чтобы в селах, где есть газ, и школы отапливать им, но на это нам пока никто денег не дает, а за счет района мы не в состоянии это сделать.
-Можно ли открыть зубной кабинет в ТСШ №2?
-Думаю, что для детей, особенно проживающих в райцентре, проблем с лечением зубов не должно возникать – есть врачи в детской поликлинике и ЦРБ. Открыть кабинет в ТСШ №2 мы не сможем, так как это затратно, начиная с оформления лицензии и закупки оборудования.
-Предусмотрена ли административная ответственность для родителей, если их дети прогуливают уроки?
-Конечно, если дети не посещают уроки без уважительной причины, предусмотрены административные штрафы для родителей за ненадлежащие исполнение родительских обязанностей.
Много вопросов было и к председателю комитета по образованию А.С. Тупикину.
-В 2011 году был приобретен комплект оборудования в начальные классы ТСШ №1, в частности, набор «Перворобот». Однако это оборудование не используется. Разъясните необходимость его приобретения.
-Наборы «Перворобот» есть во всех школах, они нужны для уроков в начальной школе, и учителя обязаны их использовать.
-В 2013 году школы района получили оборудование для кабинетов обслуживающего труда для девочек. Предполагается ли материально-техническое обеспечение кабинетов технологии для мальчиков?
-Пока не предвидится.
-Новый закон об образовании поставил в жесткие условия педагогов по отношению к учащимся, лишив их каких-либо рычагов воздействия. Предполагается ли принятие законов, ужесточающих выполнение правил поведения учащимися и ответственность родителей?
-Я бы не сказал, что учителей поставили в жесткие рамки. Законом предусматриваются дисциплинарные меры воздействия на учеников, вплоть до исключения, но для этого нужны нормативно-правовые акты. За поведение ребенка до 18 лет ответственность несут родители, и для них существует административная ответственность.
-Обязательна ли школьная форма? Дети не хотят ее носить.
-Форма предусматривает определенный стиль, его определяет родительский комитет школы. Но есть еще понятие удобства, конечно, если детям неудобно, то такие элементы одежды можно заменить.
-Цены на продукты возросли, обеды в столовой стали дороже. Увеличатся ли доплаты?
-Компенсация на питание осталась прежней. Другое дело, что по стандартам нового поколения предусмотрено двухразовое питание, и школа обязана его организовать.
-Почему уроки стали продолжаться по 45 минут? Дети устают после шестого урока.
-Режим определяет школа, урок должен быть не менее 40 минут и не более 45.
-Кто контролирует цены на школьные принадлежности, учебники и т.д.?
-Кто контролирует цены в магазинах, не знаю. А учебники в этом году мы будем закупать только через аукцион.
-Как развивать ребенка в условиях малокомплектной сельской школы?
-Особых условий для развития детей, к сожалению, нет. Как вариант – это дистанционное обучение. А после девятого класса можно отправить ребенка учиться в лицей.
-Есть ли планы по дальнейшей оптимизации образования в районе?
-Планы по оптимизации есть и будут всегда. Сейчас мы анализируем кадровый состав и количество детей в школах, и в феврале уже составим четкий план по оптимизации. Где-то мы объединим детские сады и школы, где-то из школ сделаем филиалы.
-Возможно ли привлечение спонсорских средств на проведение общешкольных мероприятий и мероприятий по подготовке школ к новому учебному году?
-Школы не обойдутся без привлечения спонсорских средств. Спонсорами в этом случае выступают родители, но только на добровольной основе. Деньги собирает родительский комитет и тратит их по своему усмотрению.
-Обязаны ли дети посещать занятия по внеурочной деятельности?
-По стандартам второго поколения внеурочные занятия обязательны, а вот их количество определяют учитель и родитель по состоянию ребенка. В неделю ребенок может быть занят от одного до пяти часов и выбрать до пяти занятий. Оценки по внеурочной деятельности не предусмотрены.
-Какие экзамены в 9 классе обязательны для сдачи?
-Обязательно нужно сдавать русский язык и математику, остальные – на выбор.
-Где нужны результаты сдачи ГТО?
-При поступлении в вузы могут добавить до 10 баллов за результаты ГТО, сочинение и портфолио.
-Каковы результаты действия программы «Перспективная начальная школа» за четыре года?
-В апреле во всех школах мы проведем комплексную работу в четвертых классах, проанализируем результаты и обязательно доведем до широкого круга родителей.
В заключение собрания Е.Н. Рощупкина, инспектор комитета по образованию, напомнила о нововведениях при сдаче ЕГЭ.
-Для допуска до ЕГЭ по русскому языку одиннадцатиклассникам нужно было написать сочинение. Математику в этом году выпускники будут сдавать на двух уровнях: базовом и профильном. Для поступления в вуз, где есть математика, нужны результаты профильного уровня, а для аттестата достаточно и базового. Те, кто выбрал иностранный язык, тоже будут сдавать его в два этапа и в разные дни. Экзамен разделен на письменную и устную часть.
Экзамены в этом году начнутся раньше, чем в прошлые годы, — с 25 мая и продлятся до 26 июня.
Наталья ЗАБОЛОТИНА.
Читайте материал полностью в номере газеты за 14 февраля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.