Поддержка многодетных семей

В этом году право на региональный материнский капитал оформили около 14 тысяч семей Алтайского края. Некоторые из них уже воспользовались средствами материнского капитала для улучшения жилищных условий и получения образования ребенком (детьми). На реализацию средств материнского капитала из краевого бюджета направлено более 170 млн. рублей.
Региональный материнский капитал в Алтайском крае предоставляется один раз при рождении (усыновлении) третьих или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года. Единственное условие – родители должны быть гражданами России и постоянно жить в регионе. Размер поддержки в текущем году составляет 55 тысяч 387,5 рубля.
Многодетные семьи получают поддержку при подготовке детей в школу с 2011 года по инициативе главы региона Александра Карлина: по 7,5 тыс. рублей на первоклассников и по 5 тыс. рублей на учеников 2-11 классов. Средства выделяются на приобретение школьной формы (комплект детской одежды), спортивной формы, портфелей, ручек, тетрадок – всего, что необходимо на школьных занятиях. Уже четвертый год управления социальной защиты населения и Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг ведут прием документов для предоставления школьных выплат.
Такую поддержку из краевого бюджета получают многодетные семьи Алтайского края вне зависимости от их дохода. По состоянию на 1 сентября в семье должно быть не менее трех детей в возрасте до 18 лет. Выплаты предоставляются и на детей, принятых под опеку (попечительство), за исключением детей, на содержание которых опекунам или попечителям выплачиваются денежные средства от органов управления образованием.

Инвестиционный потенциал Алтайского края презентовали в Торгово-промышленной палате России
Мероприятие состоялось накануне, 19 ноября. В нем принял участие губернатор Александр Карлин.
По его мнению, Торгово-промышленная палата – интересная площадка для презентации регионов. «Здесь пять лет назад мы позволили себе порассуждать о том, что должны сделать в ближайшую среднесрочную перспективу, чтобы занять более достойную позицию на экономической карте современной России», — отметил Александр Карлин.
Сейчас уже можно увидеть первые результаты: регион активно реализует кластерную политику – развиваются кластеры сельскохозяйственного, энергетического машиностроения и биофармацевтики.
«Наша задача – повышать интенсивность земледелия, развивать животноводство и на этом строить современную пищевую перерабатывающую промышленность. Сегодня мы заявляем о себе как о регионе, имеющем большой потенциал для импортозамещения в сфере производства продуктов питания», — подчеркнул губернатор.
В Алтайском крае наработана практика серьезной поддержки бизнес-проектов, значимых для экономики и социальной сферы региона. Прирост инвестиций в экономику Алтайского края составляет 25% по итогам девяти месяцев текущего года.
«Многое из того, что мы квалифицировали как плановые проекты, сегодня экономическая реальность. Но мы не останавливаемся, у нас есть еще более интересные и амбиционные задумки и проекты. И я абсолютно убежден в том, что они реализуемы при той поддержке, которую мы получаем от федерального центра, при том уровне взаимного уважения и доверия с нашим бизнесом», — подчеркнул губернатор.
По словам Александра Карлина, презентация инвестиционного потенциала Алтайского края – это возможность более внимательно ознакомиться с проектами региона и укрепить взаимодействие. «Со своей стороны мы будем делать все зависящее, чтобы взаимодействие было содержательным и полезным», — заверил глава региона.

В Алтайском крае пройдет ежегодный Всероссийский слет сельской молодежи
В этом году он состоится с 26 по 28 ноября и будет посвящен году культуры в России. Основная тема слета – «Молодежь. Село. Культура». В масштабном форуме примут участие более 200 молодых работников культуры из разных регионов России. Свое участие подтвердили делегации более 15 регионов России. Основной целью мероприятия является обмен опытом, обсуждение актуальных проблем развития культуры на территории сельских поселений и эффективные модели их решения. Будут организованы экспертные сессии по вопросам развития сельской культуры, презентации проектов молодых руководителей, знакомство с успешным опытом реализации проектов в сфере культуры лучшими сельским учреждениями Алтайского края.
В ходе работы слета его участники рассмотрят вопросы информатизации сельских учреждений культуры, основные подходы к решению кадровых проблем, новые технологии и практики в организации работы учреждений культуры, способы привлечения инвестиций в развитие культуры на селе.

Объем производства продуктов питания в Алтайском крае вырос на 3,5%
Так, на 10% увеличился выпуск молочных продуктов, в частности, показатель роста объемов выработки сухой сыворотки составил 27,9%, масла сливочного – 36,9%, цельномолочной продукции – 1,4%, сыров – 15,3%. Стоит отметить, что заметно вырос интерес крупных торговых организаций к молочной продукции алтайских производителей.
Значительный рост наблюдается и в производстве мукомольно-крупяной продукции. По итогам работы в текущем году увеличилось производство макаронных изделий на 4%, хлопьев – на 41,3%, крупы – на 21%, комбикормов – на 4,3%.
Особо высокие темпы производства демонстрируют предприятия масложировой промышленности. Выработка растительного масла к настоящему времени превысила 110 тысяч тонн, а рост производства составляет 1,7 раза к прошлому году.
«По производству ряда наименований продуктов питания в текущем году мы ожидаем превышения достигнутых в предыдущие годы исторических для отрасли максимумов», – отмечает начальник управления Татьяна Зеленина.

По материалам сайта altairegion22.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.