Надоела коррупция? Не давайте взяток

О коррупции сейчас знают все. Но для многих это понятие остается абстрактным большим злом. А ведь коррупционером следует назвать и врача, незаконно оформившего больничный лист за вознаграждение, и преподавателя, получившего деньги от студента за положительную оценку на экзамене.

Но при этом важно понимать, что в коррупции всегда присутствуют две стороны. Нарушает закон не только человек, берущий взятку, но и тот, кто ее предлагает.

Пример из жизни: чтобы избежать административного наказания, водитель, нарушивший правила дорожного движения, решил передать инспектору ГИБДД взятку. Теперь этот водитель несет уголовную ответственность. Он приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких-либо ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т.д.).

Что делать, если у вас вымогают взятку?

В случае если у вас вымогают взятку, необходимо:

1. вести себя крайне осторожно, вежливо, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп;

2. внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);

3. запомнить внешность вымогателя, его фамилию, имя, отчество, должность;

4. постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое вам место для следующей встречи;

5. поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;

6. не берите инициативу в разговоре на себя, позволяйте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить вам как можно больше информации;

7. незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки в правоохранительные органы.

По данным департамента администрации края по вопросам государственной службы и кадров.

Для того чтобы граждане не мирились с коррупцией, нужно больше знать о том, какой материальный и моральный ущерб наносит она не только государству и обществу в целом, но и каждому отдельному человеку. Так, коррупция в сфере образования неизбежно приводит к снижению его качества. Зачем хорошо учиться, если оценки можно просто купить?

Но все же главное, что может остановить от преступления, – это осознание неотвратимости наказания.

Важно знать!

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации:

– дача взятки представителю власти карается штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до восьми лет (ст.291 УК РФ);

– получение взятки должностным лицом карается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или лишением свободы до семи лет (ч.ч.1,2 ст.290 УК РФ);

– вымогательство взятки карается лишением свободы сроком от семи до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей (ч.4 ст.290 УК РФ);

– лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки (ст.291 УК РФ);

– помните об ответственности за заведомо ложный донос о совершенном преступлении (ст.306 УК РФ).

Борьба с коррупцией как национальный приоритет

«…Мы должны дать бой, причем настоящий бой, самой тяжелой болезни, поразившей наше общество, – коррупции» – эти слова  Президента России Дмитрия Медведева красноречиво иллюстрируют отношение к проблеме на самом высоком уровне.

В Послании Президента Федеральному Собранию РФ особое внимание было уделено теме борьбы с коррупцией. По мнению главы государства, успехов в этом направлении пока немного. Они заключаются в том, что уже создана  нормативная база – антикоррупционное законодательство, которое в нашей стране раньше просто отсутствовало. Напомним, Указом Президента РФ от 14.04.2010 г. утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции и изложен Национальный план противодействия коррупции в новой редакции. Внедрена антикоррупционная экспертиза законодательства и подзаконных актов. Госслужащие, как известно, стали декларировать свои доходы.

В феврале 2011 года в Госдуму внесен проект федерального закона, который совершенно меняет систему наказаний за взятки. Вместо тюрьмы как основного наказания вводятся кратные штрафы, в десятки раз больше того, что взял. В целях дифференциации ответственности взятки разделены на четыре вида. Если дают или берут до 25 тысяч рублей – это простая взятка. Минимального порога нет, так что 50 рублей инспектору ГИБДД тоже считается простой взяткой. От 25 до 150 тысяч уже считается значительной взяткой. Крупный размер – от 150 тысяч до миллиона. Суммы больше миллиона – это особо крупные взятки, и штраф здесь соответствующий. Впрочем, лишение свободы как наказание для коррупционеров не исчезает в случае, если огромный штраф окажется взяточнику не по карману. Кроме того, законопроект вводит в качестве отдельного самостоятельного состава преступления посредничество во взяточничестве.

Противодействие коррупции в Алтайском крае

Краевыми властями в последнее время также проводится значительная работа по созданию организационных и правовых механизмов противодействия коррупции.

3 июня 2010 года губернатор края Александр Карлин подписал закон «О противодействии коррупции в Алтайском крае». В нем в развитии федерального законодательства предусматривается система профилактических мер противодействия коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Это проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов; оценка результатов применяемых мер профилактики (антикоррупционный мониторинг); совершенствование порядка прохождения госслужбы; улучшение механизмов организации государственных и муниципальных закупок.

Кроме того, в прошлом году Александр Карлин утвердил состав антикоррупционной комиссии Алтайского края. Возглавил ее сам губернатор, в состав вошли 25 человек. Это представители исполнительной, законодательной и судебной власти, руководители силовых ведомств края, общественные деятели. На антикоррупционную комиссию возложена задача по определению приоритетных направлений в сфере борьбы с коррупцией и выработке рекомендаций для работы по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению данного негативного явления.

Не оставайся равнодушным

Но борьба с коррупцией начинается с обычного человека, который небезразличен к проблеме. Ведь потворствовать этому процессу можно и равнодушным отношением. Здесь особо необходима помощь общественности, людей с высокой гражданской сознательностью, тех, кто не может мириться со злоупотреблениями и беззаконием.

27 апреля 2011 года с 10.00 до 12.00 администрация Алтайского края проводит «прямую линию» по противодействию коррупции. Вы можете задать имеющиеся вопросы об антикоррупционной деятельности в крае, сообщить о фактах коррупционных проявлений со стороны должностных лиц.

Телефон горячей линии 29-50-44.

Узнай о том, что волнует! Сообщи о том, что возмущает!

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член фракции «Единая Россия» Владимир Плигин пообещал, что инициатива главы государства о кратных штрафах для взяточников, являющаяся «важным шагом на пути борьбы с коррупцией», будет рассмотрена депутатами оперативно.

«Раньше у представителей «беловоротничковой» преступности складывалось впечатление о том, что за взятку не могут лишить имущества, но введение штрафа с порогом до 500 миллионов рублей в значительной мере эту иллюзию развеет.

В феврале думский портфель пополнили еще несколько инициатив, которые также могут послужить противодействию коррупции.

Грозит расплата тем, кто приобрел за деньги или в счет долга чужой паспорт, обманом завладел документом, удостоверяющим личность, злоупотребив чьим-то доверием, присвоил найденный или похищенный паспорт, чтобы использовать его для регистрации своей фирмы-однодневки. Строго будут наказывать и тех, кто добровольно, ради какой-то корыстной выгоды дал свои документы мошенникам, соорудившим коммерческую организацию для финансовых махинаций. Штраф таким «зиц-председателям» всевозможных контор типа «Рога и копыта» полагается нешуточный – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Закончится вольница и для должностных лиц, которые самовольно делятся с ритуальными организациями сведениями о фактах смерти граждан, получая за эту информацию немалую мзду. При этом чиновники почему-то «забывают» сообщить родственникам умерших о бесплатном захоронении или льготах на погребение».

Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.