«Земельных споров становится меньше»

Без земли труд крестьянина просто немыслим. Между тем, посещая сельскохозяйственные предприятия, почти в каждом из них слышу сетования руководителей на то, что земли маловато.

Так сколько и каких земель в районе, как они используются? Об этом – наше интервью с начальником управления по агропромышленному комплексу администрации района О.Н. Линником.

-Олег Николаевич, какие существуют категории земель?

-Всего земли в нашем районе порядка 416 тысяч гектаров, которая поделена на семь категорий. Основной из них является земля сельскохозяйственного назначения. Сельскохозяйственных угодий у нас 156 тысяч га, которые, в свою очередь, поделены следующим образом: пашни – 97 тысяч гектаров, немногим более 11 тысяч га залежи, 25 тысяч отведено под пастбища, и 22 тысячи нектаров занято сенокосами. Незначительная площадь занята многолетними насаждениями, лесополосами, дорогами и водоемами. Главное для районной власти – это вовлечение земель в эффективное использование и оборот, наша задача – чтобы каждый гектар земли давал максимально возможную отдачу.

-Есть ли в районе земельные резервы?

-Они имеются, но, к сожалению, в весьма ограниченном размере. Повторюсь, залежь составляет 11 тысяч гектаров, это именно те земли, которые мы потеряли в 90-е годы прошлого столетия, а ведь это – практически площадь хорошего колхоза или совхоза. В настоящее время мы всеми возможными способами пытаемся вовлечь эти земли в оборот. В то же время есть участки, которые за кем-то закреплены, но они либо не работают, либо используются частично. Имеются случаи, когда кто-то использует земельные участки, не оформив их должным образом. Перевода земель из одной категории в другую в последнее время практически не происходит, за исключением перевода при строительстве газопроводов.

-Каким основным документом регулируются земельные отношения?

-Эти вопросы регулирует Земельный кодекс, принятый Государственной Думой и утвержденный 25 октября 2001 года Президентом Российской Федерации с последующими изменениями и дополнениями.

-Можете показать на конкретном примере, как вовлекаются в оборот земли?

-В Дундихинском урочище много лет земля не работала, но с приходом в наш район ООО «Троицкий бычок» будем земли запаса вводить в оборот и оформим на это хозяйство, которое базируется в Песьянке. За долгие годы появились сложности в их освоении – многие участки заросли, как пашню их использовать нерационально, да и мало кто возьмется. Там, где когда-то была пашня, теперь в лучшем случае сенокос. Но все равно стараемся вовлечь и эти земли в работу. Отмечу, что в последние годы земля стала более востребована, особенно в восточной части района, там можно давать земли сколько угодно, и ее всю разберут фермеры. Многие фермеры не только желают взять землю, но и готовы ее восстанавливать.

-В прошлом году прекратило работу ООО «Фаворит». А как будут использоваться земли, которые обрабатывало это хозяйство?

-Земельные участки использовались уже в прошлом году, в настоящее время они перераспределены, поэтому я надеюсь на их рациональное использование.

-Как предпочитают брать землю крестьяне – в собственность или в аренду?

-В этом вопросе выбор небольшой. Каждый гектар – это либо паевая земля, либо из фонда перераспределения, то есть арендованная. Паевая земля – это собственность граждан, они могут сдать ее в аренду либо продать, но возникает вопрос: что выгоднее? С паевой землей проблем у арендатора больше – собственник требует не только материального вознаграждения, но и дополнительных услуг – кому-то надо вспахать огород или скосить сено, другому нужны корма и так далее. Из фонда перераспределения получить землю проще: оформил договор аренды – и работай. Оформить паи со временем становится все сложнее – удобных участков для оформления в счет земельной доли становится меньше, либо они заросли или находятся в неудобном месте, далеко, или мал размер участка; можно оформить землю в собственность, но взять ее в аренду желающих не найдется.

-Я был свидетелем «земельного» конфликта: крупная компания, правда, по ошибке, распахала и засеяла чужой участок. Есть ли споры между фермерами, владельцами земли и арендаторами?

-К сожалению, такие факты продолжают иметь место. Но, с другой стороны, споров с каждым годом становится все меньше, так или иначе, кто мирно, кто путем судебных решений улаживает эти отношения. Но от земельных споров, я думаю, мы полностью не избавимся никогда: идет ротация, поколения меняются, приходят другие собственники…

-Какие крупные хозяйства ушли из района, а какие – образовались?

-За последние годы из крупных хозяйств ушел вышеназванный «Фаворит» и «увел» много крупного рогатого скота, но взамен в район «зашли» «Тог-Алтай» и «Троицкий бычок». Надеемся, что продолжит развитие «Казачья станица», да и наши фермеры не останутся в стороне. Создаются новые хозяйства, они пользуются средствами государственной поддержки, например, в виде грантов или в иной форме. В районе много крепких хозяйств, руководители которых – люди думающие, стремятся к лучшему, внедряют что-то полезное.

-Есть ли еще негативные моменты при пользовании земельными участками?

-Возникают вопросы с пастбищами. Вот пример: в Беловском практически на одном «пятачке» занимаются животноводством хозяйства Поварова, Тешаева, Вяткиной, Шмидта, а пастбищ на всех не хватает. Раньше там были расположены совхозные земли, и их хватало, да и земля была в руках одного хозяйства. Сейчас такого нет, никто не пустит на свои пастбища чужой скот. И нельзя сказать, что животных стало больше, но потеряна рациональность в использовании земельных угодий.

Некоторые хозяйства, например, Бийская льняная компания, сетуют, что мал срок аренды, а севооборот у льна сложный. Я скажу так: если арендатор добросовестный, вовремя вносит арендную плату и использует землю по назначению, то препятствий в продлении сроков не возникнет. Нужно написать заявление, и срок аренды будет автоматически продлен. Но если кто-то использует землю не по назначению, является недобросовестным плательщиком, то ему делается предупреждение и даже грозит судебная тяжба, а затем, возможно, расторжение договора. Есть проблема с оформлением жителями сенокосов, и я, пользуясь случаем, прошу людей ускорить эту процедуру. Если своевременно не оформить участки в аренду должным образом, можно остаться в конечном итоге в проигрыше со всеми негативными последствиями. Администрация района больше не будет заключать краткосрочные договоры аренды, а если у жителя есть пара гектаров покосов, – то пусть он оформит ее на срок три года и более, до 50 лет, и спокойно трудится.

-Спасибо за интервью.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.